[舆情]发改委文章降息降准措辞被删 释放什么信号?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月04日 16:59 作者:吴边好
  83日早上,发改委政策研究室在官方网站发布一篇题为《更好发挥投资对经济增长的关键作用》的文章,其中提及“坚定不移降低各种企业成本。择机进一步实施降息、降准政策。”该消息引发市场猜测。不过,当天下午,文章中的该字句已被删除,此举引起市场人士猜测:这是否代表着近期央行货币政策的意图。据“新财富舆情中心”监测数据显示,截至发稿,相关新闻热度已达到94.82

  业内人士:市场没必要过分解读

  针对发改委政策研究室删除“择机进一步实施降息、降准政策”这句话的举动,不少业内人士认为没有必要过分解读。招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮称,“我觉得这没必要过度解读,发改委并不对货币政策负责,该文对货币政策的解读也是不恰当的,删掉只是回归发改委的本职工作,也并不代表透露央行货币政策意图。” 摩根大通华鑫证券首席经济学家章俊也表示:“这就是篇政策研究性质的报告,并不具有市场所猜度的那样是释放某种政策信号,发改委为了避免市场过度解读因此修改。”财政部有某位官员认为,目前单纯的货币政策效应已经甚微,“大家更寄希望财政政策和结构性改革来提振经济,或者说财政政策和货币政策的协调配合。删文可能是由于媒体的过度解读或市场的敏感反应。”

  不过,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,这可能隐含了一个重要的信息:到目前为止,降准降息不在政府和央行的考虑范围。其认为,中国经济不需要进一步通过货币政策进行刺激,而需要财政政策和结构性改革来实现经济健康发展。2014年以来,中国发生了严重的“资产荒”,导致各类资产价格泡沫频发,已经表明货币政策足够宽松,他表示,“水已经够多,现在需要加面”。

  未来货币政策是否会进一步降息降准?

  央行2015年进行了5次降息,今年以来,除了在2月末降准一次之外,央行基本上是运用公开市场逆回购、PSLMLF等方式来调节市场流动性。在宏观经济仍面临下行压力、CPI也维持低位运行的背景下,未来货币政策是否会进一步降息降准成为市场关注的焦点。《经济参考报》刊文指出,就在发改委该文发布的同一日,央行网站发布新闻稿称,82日至3日上午,2016年中国人民银行分支行行长座谈会召开。会议指出,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强政策的针对性和有效性。综合运用多种货币政策工具,保持流动性水平合理充裕,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  华泰证券的研究报告认为,下半年没有降息空间。尽管CPI 6月重回“1”时代,但实际利率仍为负。银行间流动性较为充裕,且大水漫灌的传统货币刺激方式,也不利于我国供给侧改革的实施。报告还称,考虑国际资本流动,尽管目前美国加息的步伐放缓,但我们判断从预期引导的角度,美联储会在9月加息时点把预期拉回加与不加两可,人民币贬值和资本流出的压力也依然存在,降息不利于我国汇率稳定。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,民间融资的真实成本被高估,对企业而言现有的利率水平其实并不高,从整个国家大的政策导向来看,进一步降准的可能性也不大。

  与货币政策相比,目前大部分业内人士还是对财政政策更加“寄予厚望”。华泰证券报告就表示,对于降税,我国财政政策仍有可操作性空间,政府部门杠杆率整体低于发达国家水平,财政赤字率还有提高空间。供给侧改革的客观要求也是降税降费,降低企业的税收负担可以提高企业投资的边际利润率,从而提高企业投资的积极性。

  网友:发改委不能抢央行的饭碗

  不少网友认为货币政策的实行是央行的职责,吐槽发改委管太宽了,网友静悄悄的寂寞称,“发改委要做央行的主?你也管得太宽”;网友“肥肥小胖子”称,难道没人觉得奇怪,发改委这个机构凭什么干预央妈制定货币政策?;网友陈景行则表示,他们就是成功地刷了一回存在感。部分网友认为此消息是无风不起浪,网友会飞的猪19712013”称,应该是有这个意愿被发改委提起泄露了;网友銤仔表示,先提前放声了,接下来就等实施了,中国打脸的事多了,就上次疯狂印钱似的。此外,还有网友质疑,政府部门可以随意发文和删文,这有什么诚信可言?”(新财富舆情中心  吴边好)