[舆情]5月M2社融双双回落 网友:对股市的影响呢?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年06月16日 16:07 作者:吴边好

央行数据显示,5月广义货币(M2)余额146.17万亿元,同比增长11.8%;狭义货币(M1)余额42.43万亿元,同比增长23.7%5月贷款增加9855亿元,存款增加1.83万亿元;5月当月社会融资规模增量为6599亿元,比去年同期少5798亿元。5月的金融数据成为各界关注的焦点。据“新财富舆情中心”监测数据显示,截至发稿,相关新闻热度已达到94.53

《第一财经日报》指出,市场人士似乎对5月的金融数据并不乐观。有多名业内人士表示,5M2和社会融资存量双双回到13%以内,显示了“稳健偏宽松”的政策取向继续向“稳健”回归;虽然单月贷款环比大幅反弹,但主要是上月贷款较少。社融方面,受表外业务规范监管影响,未贴现承兑汇票大幅减少进而拉低社融增量。

货币供给方面,M2同比增速回落至11.8%,增速较上月末低1个百分点,而M1同比增速则延续之前的上涨趋势达到23.7%M1M2的剪刀差仍在持续扩大。对此,交通银行发展研究部高级研究员陈冀分析称,“M2的减速很大程度上是受基数效应和可能的金融机构债券投资减少影响。而M2内部结构性变化直接表现为M1M2剪刀差有所放大。” 华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰称,M1增速明显高于预期,反映出银行存款日益活期化、由长期限向短期限转移的趋势,短借长贷带来的期限错配风险在下半年有可能制约银行中长期贷款的增速。昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军则认为,M1的持续上升说明企业囤积现金的情况没有改善,企业一方面没有合适的投资机会,另一方面说明在低利率的环境下,持有现金的成本不高,积极寻找替代性的金融投资的动机较大。

对于社融低迷的原因,交通银行发展研究部高级研究员陈冀指出,社融连续两个月表现较差,虽然符合去杠杆的方向,但过于快速的下降有“融资冻结”的风险,需关注是否有经济部门出现融资困难,以及由此引发的资金链条紧绷。

有网友对于5月的金融数据有些悲观,网友“eshhse”称,“一直强调脱虚向实,实体经济已经虚脱至此,估计今天也是最后的狂欢了”。此外,不少网友关注5月金融数据对股市的影响,网友“雪叶落无声”称,“国家会把热钱引进股市套住的,必须发挥股市蓄水池作用,已经刻不容缓”;网友“D_V_W”表示,“M1不断堆积,钱不投实体,也无处可去,A股下半年存在被轮一把的逻辑,最好挖深坑,钱就肯来了”。(新财富舆情中心  吴边好)