[舆情]定增监管风暴升级 网友:政策多变 无所适从
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年05月26日 14:05 作者:唐玉
  《第一财经日报》25日报道称,从强化定价机制、到分行业进行窗口指导和规范,定增市场的监管今年以来正全面趋紧。近期有业内人士透露,三年期定增或已从严审批,部分定增交易要接受问核和底稿审查,用于补流和偿债的配套募资也被严查。定增监管趋严,引发媒体关注。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为82.05

  监管风暴升级 部分网友点赞表示支持

  在业内人士看来,三年期定增成为监管的重点,其原因就在于三年期定增相比而言易滋生利益输送,部分交易私下还有保底协议,此外,三年期定增也极易实现套利。事实上,针对再融资市场的监管,并不限于三年期定增审核的收紧。近日网络流传甚广的一篇业内点评中,消息称监管层近期对再融资业务审核趋紧;部分再融资项目要求券商内核负责人、保荐代表人到会接受问核,并检查相应工作底稿;而且,最近IPO、并购重组过会率明显降低,再融资窗口指导不断。藉此《第一财经日报》指出,并购重组和再融资市场收紧,剑指定增市场的多处灰色空间。目前看来,这场监管风暴远未结束,似乎还在不断升级中。对于这场还在不断升级中的监管风暴,不少网友表示支持。他们认为,监管部门此举有助于保护中小投资者的利益。如网友“篮球小籽-ZZD”就表示“定增大都是圈钱的!严格监管好!” 网友“温羽09”也认为“定增的乱像早就应该规范和监管了,定增圈的钱比新股发行融资多了去了。有些公司甚至变着法定增圈钱,公司业绩一塌糊涂钱圈了一堆最后也没有谁承担责任真是奇葩。到最后所有二级市场的参与者买单。”

  监管政策摇摆不定 部分网友抱怨颇多

  关于监管对于并购重组和再融资的态度,近来市场上的说法可谓多变。511日,财新网报道称,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。同日,证券时报紧急辟谣,称并未全部叫停。13日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,再融资和并购重组的相关规定及政策没有任何变化。而如今,最近IPO、并购重组过会率明显降低,再融资窗口指导不断。藉此,有不少网友对于监管部门这样暧昧不清摇摆不定的态度表示不满。如知名投资人“但斌”就表示“政策多变,无所适从,投资最怕不确定性!” 网友“loongsujoe_并购banker”也认为这种做法太过随意。他直言“啥叫人治?这就是。换个领导,换个时点,做法就能给你180度都倒过来。今天一个通知,明天一个窗口指导,后天一个最新精神,随意率性,让人无所适从。相比之下,美国1933年证券法沿用至今,目前仍作为基本大法发挥着强大的震慑力。”网友“智能穿戴许伟”更是不满道“谁来监督监管部门这种任性的行为。”

  526日,两市小幅低开,随后股指一路震荡走低,沪指再创413日调整以来新低,个股全线飘绿。盘面上看,乳业股、钛白粉、供应链金融、医药商业等板块跌幅居前。(新财富舆情中心  唐玉)