[舆情]欧洲议会反对承认中国市场经济地位 网友:本就不是何必强求
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年05月13日 16:16 作者:唐玉
  欧洲议会全体会议12日通过一项非立法性决议,反对承认中国市场经济地位。决议表示,欧盟一些企业和工会组织担心欧盟承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。欧洲议会做出这一决议的依据是,中国仍未达到欧盟所设定的五个市场经济认定标准,因此“中国还不是市场经济国家”。这五个标准涉及价格与成本,会计准则,市场扭曲程度,法律环境和汇率操作等。欧洲议会反对承认中国市场经济地位的消息传回国内,引发舆论热议。媒体多表示,欧盟这一做法有失公允,普通网民则态度多样。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为95.69

  外交部:请遵守承诺

  对于欧洲议会的这一决议,中国外交部发言人洪磊此前表示,希望欧盟在承认中国市场经济地位问题上切实履行对中国入世的有关承诺,不要继续对中国采取不公平、不公正的做法。所谓“市场经济地位”是反倾销调查确定倾销幅度时使用的一个重要概念。反倾销案发起国如果认定被调查商品的出口国为“市场经济”国家,那么在进行反倾销调查时,就必须根据该产品在生产国的实际成本和价格来计算其正常价格;如果认定被调查商品的出口国为“非市场经济”国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家(即替代国)的成本数据来计算所谓的正常价值,并进而确定倾销幅度,而不使用出口国的原始数据。中国加入WTO协议的一个条款是允许其他国家把它作为一个非市场经济来对待。这份协议将在20161211日过期。中国政府认为,中国将在今年年底自动获得市场经济地位。而欧美则希望推迟中国获得市场经济地位的时间,在未来一段时间内继续以现行标准对中国进行反倾销调查。

  媒体:美欧做法有失公允 中国应加快改革

  外交部表示抗议的同时,国内不少媒体也认为欧洲议会这一做法有失公允。《第一财经日报》撰文指出,必须指出的是,从历史经验看,欧盟并非一直如此严格地坚持经济至上原则。欧盟多次在没谈论市场经济地位的标准情况下,就授予其他国家市场经济地位的认可:譬如在中东欧国家加入欧盟时,又譬如在2002年同俄罗斯谈判时等。事实上,欧盟不仅仅是没有严格地坚持经济至上的原则,在国内法中也从未对市场经济标准有定义。所以欧洲议会的这一决议多少有点儿理不直气不壮。因此,新浪财经作家余丰慧怀疑,欧洲议会这一做法或是迫于美国的压力。而此前曾有英媒报道,美国官员曾警告欧盟方面,如果给予中国市场经济地位,则无异于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防御。私底下,美国对欧盟方面的这一举动进行了严厉的批评,认为这不过是欧洲人为了试图讨好中国,从而获得数百亿欧元投资而已。对于美欧在是否承认中国市场经济地位这一问题撒上选择同盟,新浪知名财经作家余丰慧撰文表示,美欧不承认中国市场经济地位完全出自于保护本地区经济的自私行为,甚至维护全球经济霸权地位,特别是欧洲。无论美欧是何种目的,中国都应该按照市场经济地位标准,加快改革开放步伐,理直气壮地成为名副其实的市场经济地位国家。兴业银行首席经济学家鲁政委也微博表示,中国此后仍应踏实改革。

  网友:本就不是何必强求

  对不同于媒体普遍觉得委屈,网友多认为中国目前的确还不具备市场经济地位。如网友“深圳益田老朽”就表示“中国目前确实不是市场经济。”网友 Ray字辈的出列”也表示“你就不是市场经济,为什么人偏要让人承认?”更有激进的网友 phoenix_wu_”就直言“发改委还存在,就不可能是市场经济。” 需指出的是,持该观点的网友,不少是情绪化表达。但也有网友认为,欧洲此举是掩耳盗铃。如网友“天地人云”就表示“其实某种意义上来说,这种反对已经算是一种承认了。”还有网友认为,无论欧美承认或是不承认,中国已经具有了市场经济地位。如网友“阿菁尼嚎”云淡风轻地表示“你承不承认它都在那里。”

  513日,A股全天呈缩量震荡走势。截至收盘,沪指报2827.11点,跌0.31%;深成指报9759.27点,跌0.38%;创业板指报2025.22点,跌0.46%。本周沪指下跌近3%,周线已经“四连阴”。(新财富舆情中心  唐玉)