[舆情]新华社:监管层正完善股票退市机制 退市博元昨谢幕
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年05月12日 15:27 作者:唐玉
  512日早间,据新华社英文网站报道,监管层正改进退市机制以保护投资者。此前一天,作为A股史上首只因重大信息披露违法被终止上市的个股退市博元,度过了其在A股市场的最后一个交易日。藉此,有业内人士表示,退市或将成为股市新常态。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为95.69

  支持改进退市制度 担忧短期或致股市动荡

  长久以来业内普遍认为完善的退市机制对于肃清A股市场,推进注册制改革至关重要。新华社的这一消息发布后,舆论普遍表示支持。如知名投资人西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策就表示,这才是实实在在的利好!早就该做了,做不到这一条就谈不上保护投资者利益,也做不到大大说的把人民利益摆在第一位!不少网友也表示支持监管层这一举措。如网友“股票期货2583”就表示“真的严格退市,进出动态平衡,那么中国股市就大有希望!”网友“ iCosta”也认为“退市制度是好事,避免垃圾股在市场里面炒作!”但同时也有网友担心,这一举措短期或至股市波动。如知名投资人@林奇看盘就表示,监管部门雷厉风行。跟上次强力降杠杆的手法有点像啊。搞这些长期看是好事,但短期市场难免受到冲击。而事实上,12日早盘,沪深两市低开,这令不少网友极为恼火,更有不少网友迁怒于此,认为监管层朝令夕改,对市场过度干预。

  监管杀鸡儆猴 博元正式告别A

  退市制度的改进尚在进行之中,何时能公布尚未可知,但监管层严格执行退市的决心已有了体现。511日是退市博元最后一个交易日。结束之后,其将正式退出A股市场,转至全国中小企业股份转让系统进行股份转让。截至收盘,退市博元涨幅2.75%,报4.49元。成交额8756万,换手率10.38%。尽管博元只是从主板移居新三板,即便博元在最后的交易日股价仍旧大幅拉升,但市场人士却普遍认为,这标志着管理层对退市制度的严格执行拉开序幕。知名投资人@财富密钥就在其微博上表示,豪赌重组股的时代过去了,随着监管层对借壳收紧和对并购重组审核趋严,博元股票价格“归零”应该是监管层的决心和意志,博元应该是杀鸡骇猴的退市标志。在《广州日报》看来,博元退市不止意味着豪赌重组时代的逝去,也从侧面反应出监管层推进注册制的决心。《广州日报》表示,从此次博元强制退市事件来看,管理层推进注册制的进程并没有暂停。注册制在‘十三五’内推出是大概率事件,可能仍会在原定的两年时间内推行。管理层将以严格执行退市制度为突破口,逐步建立注册制实施的各类制度条件。

  512日,沪指低开后下挫跌破2800点,沪指最低探至2781.24点。创业板指大跌近3%,行业板块全线下跌。午后开盘,OLED、锂电池板块爆发护盘,沪指两度冲高翻红,然而上攻乏力,尾盘再度走弱。截至收盘,沪指跌0.04%,报2836.74点;深成指涨0.16%,报9796.51点;创业板指跌0.02%,报2034.57点。两市成交额3802.59亿元。(新财富舆情中心  唐玉)