[舆情]财新网称证监会叫停跨界定增 证券时报紧急辟谣
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年05月11日 15:58 作者:唐玉
  511日早间,财新网报道称,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。比如,水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述行业。同时,这四个行业并购重组和再融资也被叫停。报道刊发后,相关概念股盘中受到重挫。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为93.62

  业内人士:正本清源 叫停是对的

  对于叫停的原因,财新网原因知情人士说法指出,如果一家上市公司连主营业务都做不好,跨界做跟主业完全不沾边的虚拟产业,通常都是打着并购重组的旗号进行概念炒作,不断吹高泡沫,最终损害的还是投资者利益。此外,财新网还指出,其实早在今年3月,证监会就已对此类项目进行收紧,但并未明确禁止上述四类行业的并购重组,当时属于“小范围”设卡,监管层希望资本市场的资金尽量的流向实体经济产业。在申银万国首席宏观分析师李慧勇看来,此次证监会叫停上市公司跨界定增有三层含义:一、正本清源。过去几年,上市公司不务正业,炒作市值,四处并购重组转型定增。这一做法对提升上市公司质量和保护投资者利益都相当不利,现阶段对于歪风邪气进行打击是非常有必要的。二、有理有利有节。从消息来看,证监会并不是要求所有的行业不能进行并购转型。而是限制主业并不是互联网金融、游戏、影视、VR四个行业的上市公司乱转型、扎堆儿转型。从另一方面来说,这是保护“真转型”。三、为制度改革做铺垫。李慧勇认为,此次清理整顿之后,不排除会推出退市制度。民生证券研究院执行院长管清友表示支持证监会的这一做法,并称净化市场环境,强化市场秩序,恰恰是监管要做的。职业投资人蔺慧杰也通过微博表示支持证监会这一举措。并称管理层此举的意图很明确,不再大放水,鼓励现有的资金脱虚向实!

  网友:凯撒上帝都归证监会

  此前一天,据彭博消息称,证监会或将限制中概股回归,这一消息发布后,就有不少网友抱怨证监会介入太多,有违市场原则。11日,跨界重组或被暂停的消息一出,网友不满情绪激增。网友“reed_fan”不满道“本该凯撒的归凯撒,上帝归上帝,结果凯撒上帝都归证监会了!”网友“chnp-一片麦地”不满道“这是要重回计划经济吗?证监会官员做了一辈子官员,凭啥自认为比市场更牛?”网友“简直”更是讥讽道“证监会现在就像一个过度操心并且不顾礼仪的家长:带了一大帮孩子参与喜宴,孩子们在愉快的氛围中吃相比较难看。她很生气,一会儿打中概、一会儿打虚拟经济。边上人议论谁她就打谁。一个大厅只听见她的斥责声和孩子此起彼伏的哭闹声。这喜宴别人也没发吃了。”但也有部分网友认为,证监会的适度干预是合理的。网友“宁波东论西西V”表示“专注做好自己本行业的就足够了,产业链上下游的重组并购才是真正的利好,其他的纯粹是炒概念,支持证监会。” 网友“Dr123”认为“这明明是利好啊。本来一大帮企业不好好干本行,而去玩跨界玩概念,圈钱,现在禁止了,让他们回归本行,少想着不劳而获。为什么这么多人在骂呢,这届股民真的不行!”

  就在舆论为此争论不休的时候,《证券时报》报道称,上市公司游戏、影视定增项目并未全部叫停。《证券时报》指出,国内某大型券商投行人士透露,该人士正在参与一个游戏项目及一个影视项目,游戏、影视等行业项目遵从一事一议原则,具体而言,并购或定增收购不盈利讲故事的标的将被禁止,而一般的项目并未被全面叫停。若此说法属实,那么不过是游戏、影视等行业的并购重组审核趋严了,并非财新网所言的全面叫停。只可惜,网游、VR、征信概念股无视辟谣,午后继续下挫。截至收盘,沪指涨0.16%,报2837.04点;深成指跌0.12%,报9781.15点;创业板指跌0.94%,报2034.93点。两市成交额3930.83亿元。(新财富舆情中心  唐玉)