[舆情]彭博称证监会或将限制中概股回归 A股连跌两日后收红
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年05月10日 15:58 作者:唐玉
  510日,据彭博消息称,证监会考虑限制中概股借壳回归措施,考虑中的措施包括对中概股回归的估值按照一定的市盈率进行限制,另外还考虑限制每年中概股借壳回归交易的数量。限制原因是为了防止中概股国内借壳上市溢价较高,或会导致融资过多抽取股市资金,影响股市稳定,并增加人民币贬值压力。消息还称,证监会此前已经与部分券商和市场人士就借壳上市的监管和中概股回归等问题进行了探讨。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为91.23

  监管层暂缓中概股回归的消息上周起即在资本市场广泛流传,包括陌陌在内的多家中概股股价受到重创。对此,6日证监会在例行新闻发布会上回应称,正对中概股通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进入深入分析研究。对于监管是否应该限制中概股回归一事,舆论观点不一。

  支持者认为,应该限制。如《证券日报》即认为证监会6日的表态是及时的、也是明智的,有利于资本市场的健康发展。《证券日报》进一步指出,证监会这番表态并不是要把回归的路堵死, 但要谨慎对待,一些缺乏业绩支撑和未来潜力的公司,只是想回国圈钱而已。新浪财经专栏作家皮海洲也表示,对于中概股合规合法的回归,监管部门不宜过多干涉,但基于A股市场的不成熟,同时基于中概股回归过程中的一些不规范行为可能给中国公司在国际市场上带来的负面影响,因此,对中概股回归予以规范是很有必要的。在皮海洲看来,限制中概股回归原因有以下几点:一、就目前的情况来看,中概股回归弊多利少。部分企业回归就是奔着圈钱来的。二、中概股回归引发的A股市场的投机炒作,加剧了市场的震荡,给市场带来了不必要的投资风险。三、中概股回归的负面影响不限于国内市场,也在国际市场上留下了极坏的印象。四、中概股私有化严重损害了公共投资者的利益。至于皮海洲提到的部分中概股回归有圈钱之嫌,不少网友也表示赞同,并藉此呼吁监管介入限制中概股的回归。如网友“BIGBOSS0331”就表示“国外捞不到钱了就想着回A股捞钱,哪有那么好的事,市场资金就那么多,你们回来把大把的钱都捞走,其他的股怎么办,必须限制回归。”

  反对者则认为,中概股即便全部回归,其体量也有限,对A股影响有限,监管不宜随意介入,扰乱市场。如针对彭博新闻报道里给出的限制中概股回归的原因,网友“wqaly”就表示“一年能有几个啊,这还抽取资金啊,比新股发行差远了!” 网友“寻巡训偱循鲟”不屑地表示“扯淡吧,在美国上市能有几个企业。加起来也没多少。搞笑吧!”更有网友认为监管层介入中概股回归是本末倒置,专心搞好注册制才是正道。

  截至目前,证监会尚未就此消息做出回应,证监会是否会就中概股回归做出限制尚未可知。但对于A股市场的小散而已,除了关心中概股回归猜壳以外,还有件更重要的事儿要关心,那就是突然暴跌两日的A股是会就此陷入新一轮的下跌之中还是会很快就重回上升趋势。

  10日,两市小幅低开后震荡整理。临近午盘,两市拉升。午后,两市缩量震荡,沪指经过一波反弹后小幅跳水。盘面上,ST板块、资源类个股表现疲软,酿酒板块、航运板块走强。截至收盘,沪指涨0.02%,报2832.59点,成交1285亿元;深成指涨0.03%,报9793.21点,成交2180亿元。也许今日的收红是个好兆头呢?(新财富舆情中心  唐玉)