[舆情]彭博称金融工作会议或提前至今夏召开 网友:很有必要
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月29日 16:28 作者:唐玉
  29日,据彭博社消息称,中国考虑将全国金融工作会议提前至今年夏季召开,金融监管机构改革方案将在此次会议上提出。上一次全国金融工作会议于2012年在北京举行,若依照历次会议召开时间间隔五年的惯例,本次会议原定时间应在2017年。据知情人士透露,提前召开是为了推进监管机构改革,防范新时期的金融风险并维护金融行业的稳定发展等。消息发出后,迅速在网络上热传,据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为95.59

  消息未获正面证实 改革或采取超级央行模式

  彭博社指出,中国国务院新闻办未立即回复彭博寻求置评的传真,上述人士因未授权对外发表评论而不愿具名。知情人士此前透露,中国将加快金融监管机制改革计划,一个新的框架最快或于今年夏天就正式推出。关于金融监管机构如何改革,市场议论由来已久。此前,据香港信报报道,中国监管机构改革计划最早或6月宣布,目前暂定仿照英国超级央行模式。信报援引知情人士称,央行行长将作为副国级官员,央行下设金融管理局,负责在三会、外管局政策协调及三会监管;下设综合监管委员会,委员会将独立于央行其他部门,成为部级单位,直接对下面三会进行监管,三会则降为副部级单位。但对于超级央行的改革方案,各部委似乎意见不同。《瞭望智库》援引一位央行司局级官员的说法指出,升降格并未有定论,四家正部级机构改革,牵一发而动全身,方案也不只一个,随时都有可能变化。他明确表示,央行在金融监管体系与宏观审慎管理框架中发挥更积极的作用,乃至统筹和牵头作用,以及三会的回归,只是时间问题。但《瞭望智库》同时也指出,证监会一位高级官员认为,“目前,一行三会每个月都会开会,对整体市场监管交换意见。我看不到超级监管机构可以做得比现在更好,机构大了,不同部门之间的利益纠葛会让沟通更加复杂。”

  网友:很有必要

  与金融工作会议或将提前至今年夏天召开的消息一起到来的,还有曾今为e租宝站台的经济学家杨晨被批捕的消息。随着e租宝、中晋系以及快鹿系等非法集资案件的曝光,民众对于当前互联网金融市场乱象的担忧加重。因此当金融工作会议或将提前召开的消息传出后,股市360表示,很有必要。但同时,不少网友也表示,这或许意味着,当前金融市场存在的问题远超普通人的想想。如网友大东台小人物就表示说明金融形势很不乐观,特别是P2P互联网金融平台,问题相当严重。网友“忌霞无缺”也指出中国金融机构其实监管漏洞很大。

  虽然网友认为提前很有必要,但金融工作会议会否提前的消息仍有待证实,只不过4月最后一个交易日股市的走势似乎让网友对于这一会议提前的盼望更为殷切了。429日,上证综指收盘下跌0.25%,报2938.32,成交额1285.03亿元;深圳成指收盘下跌0.08%,报10141.54,成交额2379.46亿元;创业板指下跌0.77%,报2138.74。(新财富舆情中心  唐玉)