[舆情]工业企业利润创16个月新高 网友:怎么可能
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月27日 16:05 作者:唐玉
  1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额13421.5亿元,同比增7.4%,增速比1-2月份提高2.6个百分点。3月份,规模以上工业企业实现利润总额5612.4亿元,同比增11.1%。工业企业利润创16个月新高,引发舆论关注。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为92.59。相关新闻在网络上热传的同时,“工企业利润创16个月新高”的经济话题更是罕见地刷上了新浪微博热门话题榜。

  四原因致工业企业利润快速增长 李大霄称经济向好助推A股突破

  谈及工业企业利润快速增长的原因,国家统计局工业司何平博士表示,有以下原因:一、工业产品销售增长加快;二、产品价格降幅收窄;三、降成本、降费用效果进一步显现;四、投资收益和营业外净收入对利润增长拉动明显。何平同时还指出,3月工业利润增速回升,既有经济向好因素的影响,也带有不均衡、不稳定和恢复性质。其中,新增利润集中于少数行业。 同时,投资收益和营业外净收入等非主营活动对增加利润影响明显,不具有稳定性和可持续性。此外,同期基数偏低也是影响因素之一。藉此何平指出,当前工业经济仍处于化解过剩产能、结构调整、动力转换过程中,需求不足、库存压力和资金困难等影响工业经济稳定发展的问题仍然突出,工业企业效益能否持续稳定增长,尚待进一步观察。官方给出解读的同时,机构也对这一经济数据给出了自己的解释。方正证券郭磊认为,3月工业企业利润增速大幅回升,且创16个月以来最高。中游行业如石油加工、计算机通讯、化工、汽车制造等行业利润回升明显。这是工业通缩收窄期的一个必然结果,未来工业企业利润还将继续震荡回升。资本市场的网红英大证券研究所所长李大霄一如既往地乐观,微博直言,经济向好助推A股突破,向上突破!

  网友:怎么可能

  对于这一出乎意料的数据,网友表现出了极大的不信任,如网友“drawnberry”就直言“怎么可能”网友“robinzhang2013”认为这一数据都是“通货膨胀搞出来的,实体经济并没好”。除了质疑,更多的网友则是现身说法经济远不如数据好看。网友“Gift肖大爷”表示“我干这行的,怎么没感觉到呢!”网友“我的头像叫煎蛋”也指出“我们这里的工厂倒一半,剩下的很多都在贷款。” 网友“blue_石头”哀怨地表示“几个朋友做公司的,着急生意难做,赔钱。” 网友“五月花号清教徒”十分不解地表示“开发区一片萧条,老板大多朝不保夕,莫非是我眼界问题?否则这增长沒道理呀!” 网友“HIWE大于”更是非常生气地质问道“小微企业的我们来问,你们哪来的自信?”

  427日,沪深两市高开收低,盘中维持弱势震荡。截至收盘,上证综指报2953.67点,跌幅0.37%,成交1503亿元;深证成指报10174.16点,跌幅0.35%,成交2776亿元;创业板指报2146.61点,跌幅0.42%。市场依然人气低迷,看来这向上的突破还需要些时日。(新财富舆情中心  唐玉)