[舆情]央行4月信贷压降子虚乌有 网友:真假美猴王
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月26日 16:50 作者:吴边好
  一季度信贷创历史新高后,货币政策收紧的预期不时传来。425日,财新称核实了坊间传闻,央行通过各级分支行对银行业金融机构传达相关精神,指导信贷投放规模和节奏,要求4月各行总行新增信贷规模压降至月初计划数的70%,各分行也按照该精神安排信贷投放。此消息引发各界广泛关注。不过,随后这一说法即遭到了否认。《第一财经日报》、《券商中国》等多家均媒体报道称,有关央行压缩信贷规模的说法并不准确。财新自己也将称内容有误,将文章撤稿。

  然而,市场对于货币政策是否会收紧的担心并未终止。对此,国金策略分析师李立峰团队评论称,我们认为或有此事件,但事件或与媒体报道有较大偏差。该窗口指导对信贷直接投放没有什么实际影响,既不是政策导向变化,也不影响银行实际放贷。《第一财经日报》指出,针对未来货币政策会否适当收紧,最近的官方说法来自央行调查统计司司长盛松成。他此前表示,银行体系流动性充裕,货币信贷和社会融资规模平稳较快增长,市场利率继续回落,人民币汇率保持基本稳定。他指出,金融资金基本都进入了实体经济,今年一季度社会融资规模存量为144.75万亿元,而M2余额为144.62万亿元,两者非常接近,而且两者的同比增速都是13.4%,这也证明了金融资金基本都进入了实体经济,因为社会融资规模恰恰是金融支持实体经济的有效指标。

  多位业内人士面对货币政策收紧的预期并不认同。摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,货币政策方面,信贷增速自2015年三季度以来稳步回升,缓解的通缩压力也降低了企业部门的实际利率,帮助改善了企业的盈利能力。预期政策调整将在2016年第二季度继续发挥积极作用,推动增长势头温和回升至经季调折年后增长7%。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则坚持降准预期,称最近降准的概率可能会上升,来对冲资金面和成本的趋紧,现在稳增长阶段,依然是数量型工具唱主角,其他政策微调工具很难有实际效果。

  网友方面,对于这则发出随即又被辟谣的传闻则是议论纷纷。网友小小红豆2174854725”称,经济乱,信息乱,乱成一团,网友木木静言吐槽道,都能赶上真假美猴王了。(新财富舆情中心  吴边好)