[舆情]央行本周逆回购创历史新高 网友持保留态度
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月22日 16:31 作者:吴边好
  据央行公告,22日,央行以利率招标方式开展了2400亿7天逆回购操作,中标利率维稳在2.25%。这是央行连续第三个交易日注入大额逆回购,420日和421日逆回购操作量分别为2500亿和2600亿。公开市场本周累计净投放6800亿元,创历史最大单周净投放。对此,有市场人士表示,企业缴税冲击未消,加之昨日仍有部分中期借贷便利(MLF)到期,对短期资金面冲击较大,逆回购连续数日注入大额流动性,令短期降准可能性进一步下降,致使机构对流动性预期偏谨慎。

  《上海证券报》称,央行如此加大资金净投放力度,主要是为了应对近期因中期借贷便利(MLF)集中到期和缴税带来的短期资金面趋紧问题。中国证券网指出,本周公开市场实现净投放6800亿,但这并未大幅改善机构对未来流动性的谨慎预期。今日上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线飘红,2Shibor利率涨幅最大,上涨了1.30个基点至2.7700%,其余各期限Shibor利率涨幅均在1个基点以内。对于近期的流动性紧张,申万宏源宏观团队指出,整体来看,金融市场内部的结构性问题尚未解决,但市场外部条件比2013年“钱荒”时期相对“友好”,发生“钱荒”的可能性不大,但短期流动性冲击难以避免。

  《华尔街见闻》引述国金证券债券分析师潘捷的分析指出,市场似乎并不会因此而高兴。其分析称,从目前情况看,基础货币的投放量和投放方式正在不断低于市场预期:第一是量,4月一般都面临缴税高峰,根据往年情况看,缴税将使得基础货币流失 4000 亿左右;4 1 日至4 20 日,MLF 净投放为-1030 亿,公开市场操作净投放 1600 亿,就央行投放的流动性来看,不足以弥补缴税带来的基础货币流失,超储率下降 0.4%左右。第二是投放方式,MLF 的续作低于预期,转而用 7 天逆回购补充,降准更是毫无动静,从去年频繁降准投放长钱,到如今 MLF 也成“奢望”,只能拿着过一天算一天的逆回购度日,资金面预期逐步恶化已是必然。

  不少网友对于央行的这一举动并不赞同,网友“Coofucoo”称,“不能老搞短期借款,这样市场看不到方向。领导必须给个长远的目标,7天太短最少半年吧”;网友“个个昵称都重名”认为,“问题不在没钱,而是钱到不了需要的地方,越投越恶化……”网友“benzhuzhu__”则表示,“最近看着央行操作,都觉得好愤怒。根本不管老百姓死活的,就要官员的政绩好看。一切以GDP为纲”。网友“大道笃行_李广宇”称,“这么多次 都不如直接降准来的实际”。此外,还有网友对央行表示同情,称“现在是债市、股市、汇市、银行都赖着央妈,央妈不管就死给你看,央妈若出现差错、误判终将形成灾难,始终保持高度警惕,会不会神经衰弱呀!”(新财富舆情中心  吴边好)