[舆情]躲过了“419”魔咒 却折在了“420”?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月20日 15:39 作者:吴边好
  A股历史中,向来都有“魔咒”效应出现令市场下挫现象。如基金仓位88魔咒、招商证券策略会魔咒等等。而419魔咒,便是其中之一。据有心人士盘点,从2007年到2012年,每年的“419”市场都是下跌的,而且幅度也很大。这个魔咒虽然不符合统计学的最小样本数量,但却给股民留下了深刻的印象。然而今年的419,大盘却以强劲的表现对期待魔咒再次降临的人们来了一次深深的打脸。

  不过,正当市场欣喜万分之际,却未曾料到美好的时光竟是如此短暂。420日,沪指小幅高开后随即震荡走低,即使外围市场收涨,也未能改变大盘持续下挫的颓势。午后大盘持续下挫一度跌逾4%,连破20日、30日均线,考验2900点整数关口,创业板跌逾6%,两市仅30股上涨。截至收盘,A股全线下跌,创业板指以5.60%的幅度领跌,沪指跌70.24点,跌幅2.31%,收于2972.58点,失守3000点,一个月的涨幅归零。

  对此,长江证券策略陈果表示,未来经济增长的预期差有限,已经不是未来一个阶段行情的关键,关键变量是流动性,流动性预期是未来A股市场的核心变量。而英大证券首席经济学李大霄仍坚定的看多,称地平线之下停留的时间是短暂的,向下的空间也是有限的,婴儿底依然存在。2905.05点附近成为回调极限的机会很大,在宏观面趋暖、货币政策偏向宽松、财政政策偏向积极、积极的股市政策发力、长期资本入市正在加力等利好作用 下,股市向好的基础仍然存在,股灾4.0的基础非常薄弱。仅仅是一次回暖过程中的反复。无需恐慌。

  对于20A股的突然下挫,网友也是议论纷纷。新浪财经针对4.20股市暴跌进行调查,其中,对于暴跌的元凶,四分之一的网友认为是获利盘累积较多,还有部分网友认为是国企债券频违约让市场对信用风险产生担忧,流动性预期对A股构成压制。此外,更有苦中作乐的小散们另类调侃,称“大盘持续缩量,据说是因为这几天私募大佬们正忙于复习应对周六的考试,无暇顾及行情”。而对于后市行情,网友们看法不一,截至发稿,有超过一半网友较为悲观,认为市场还远未见底,预计会回到3000点以下,此外,也有部分网友相对乐观,认为3000点是A股的起点,对二季度行情依然保持看好。(新财富舆情中心  吴边好)