[舆情]一季度GDP6.7% 短期企稳 居安仍需思危
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月15日 15:57 作者:唐玉
  国家统计局今天上午公布的数据显示,今年以来,经济运行延续了稳中有进的发展态势。初步核算,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%GDP同比6.7%,创7年新低,但符合预期。二季度经济有望进一步企稳向好。国家统计局称,中国经济出现阶段性筑底迹象,运行平稳、结构优化、亮点纷呈、好于预期。另一方面,结构调整阵痛仍在持续,下行压力不容忽视。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为92.59

  市场普遍认为总体好于预期 经济有企稳迹象

  对于GDP6.7%的结果,市场普遍认为总体好于预期,经济有企稳迹象。如汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌就指出,这一数据显示经济略有企稳。工业生产增加值录得6.8%,采矿制造业和能源供应均较前月明显回升。固定资产投资单月增速近11%,销售强劲带动地产投资改善明显,基建投资表现不俗。内需有改善,但薄弱环节犹存。房地产改善能否持续仍然存疑,外需尚弱,企稳能否持续的关键在财政货币宽松力度是否足够。海通证券姜超也表示,1季度经济低开高走,在地产、基建的强力拉升下,3月需求、生产均较1-2月大幅改善,预测2季度经济有望继续回升,通胀短期保持在温和区间。但他也指出经济改善力度渐弱、美元加息和通胀上行三大风险未消,仍需居安思危。财经作家老艾观察也认为从数字上看,符合预期,特别是后两个数字,说明投资力度和工业活力都在增强,今年经济触底回升是大概率事件。但也有部分业内人士认为这一数据也许并不能真实反映出当前中国经济的实际情况。如武汉科技大学金融证券研究所所长董登新就表示,经济新常态,切勿单盯GDP增速高低。关键要看实体经济转型升级,尤其是工业过剩产能的化解进程。经济下行与央行放水并行,防止经济滞涨与通货膨胀并起。因此,工业强基与产业结构调整仍是中国走出旧经济模式的唯一出路。脱实向虚、全民皆金融,这是十分危险的倾向。映射到股市,多位业内人士认为是利好。英大证券首席经济学家李大霄认为第一季度GDP增速6.7%超出市场预期 ,在国务院一系列稳经济政策的综合作用下,特别是受财政和货币政策发力的因素影响,经济初现企稳迹象,这为全年经济的稳定打下良好的基础。经济稳定对股市的步入慢牛形成强有力的支持。属重大利好消息。财经作家苏渝表示,个人认为经济已成功软着陆,67%已超预期,下午盘面会有反应,目前主要是主力利用权重权在压盘吸筹。

  网友态度不一

  不同于业内人士的对该数据多为正向解读,网友出于对政府部门一贯的不信任,对于这一数据多表示质疑,并借机调侃。如网友“浜旂瓑璐辨皯”就直言“中国的数据没什么说服力,水分太多太多了。”网友“单纯牛芒兔”更是讥讽道“这盛世如你所愿!”网友“隐隼yinsun”则十分不满地质问道“只想问国民的收入增涨没有。”除了质疑与讥讽外,还有部分网友更为关心这一数据对股市的影响。乐观的网友认为这一数据利好股市。如网友“听潮玩股票”就认为“今天公布一季度GDP,从最近领导的表态来看,企稳回升已经没有疑问,今天站上3100。”谨慎的网友则认为还需冷静。如网友 “天天好微笑”就表示“眼下不能盲目乐观,不能冲动操作,关注市场如何解读数据!”而悲观如网友 “木勿子忘火心然安   ”则认为“GDP6.7,这一波反弹到此结束。”

  415日,早盘,两市双双小幅高开,随后窄幅震荡下行,午盘一度拉升,但上冲乏力。截至收盘,沪指报3078.12点,跌幅0.14%;深成指跌幅0.35%;创业板指跌幅0.63%。两市今日成交不足5900亿元。农业板块、集成电路板块、ST板块活跃。(新财富舆情中心  唐玉)