[舆情]A股3000点震荡加剧 市场现多空对决
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月14日 16:38 作者:吴边好
  413日,两市股指出现了齐齐放量上涨走势,虽然尾盘指数回落,但是盘面做多人气非常积极,煤飞色舞再现的行情活跃了做多气氛,带领了指数一度冲高至3100点,两市量能也出现了近期少有的放量走势。14日,沪指早盘高开低走,盘中持续震荡,截至收盘,沪指报3082.36点,涨幅0.51%,成交2351亿元;深成指报10771.61点,涨幅0.81%,成交3896亿元;创业板指报2324.40点,涨幅1.32%,成交1130亿元。但值得注意的是,两市14日成交不足6300亿元,成交量明显缩小。面对大盘的震荡走势,目前市场对后市走向也出现明显分歧。

  看多者:春季行情势如破竹

  市场持续的反弹以及经济数据显露回暖迹象,正在改变机构的价值观,不少分析人士明确表示看多。看多者的代表国泰君安任泽平用“势如破竹”来形容春季行情,称经济、政策、资金将持续超预期,大军碾压式入境,春季攻势,势如破竹。并表示“市场的方向是上涨,我们的策略是进攻!” 申万宏源的李慧勇认为,未来3-6个月(保守2季度,乐观可以到3季度)仍处于难得的蜜月期,量价齐升值得期待。安信证券高善文、姚学康称,外围流动性环境的改善,有助于缓解中国资本流出和人民币贬值压力,并支持短期A股市场的反弹。

  值得注意的是,《新华社》14日刊文指出,开年以来,中国经济出现明显的企稳回升势头,一系列关键经济数据亮点频现,包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行等在内的多家全球顶级财经机构,近日也纷纷发布报告,或上调中国经济增长预期,或表达对中国经济前景的信心。国际顶级机构“排队”看多中国经济似乎也进一步助长了看多者对未来的信心。

  看空者:小心利好变风险

  与看多者相对,市场上仍有部分人士对后市表示谨慎。海通证券姜超指出,虽然未来3个月是全年难得的投资窗口,从短期3个月看,论国际环境、国内经济通胀和流动性都处于难得的蜜月期。短期有五大利好,包括:美国加息延后,人民币短期稳定,经济短期改善,通胀依旧温和,货币依然宽松!但是从3-9个月中期来看,五大利好可能会转变为五大风险:美国再次加息、汇率再度贬值、经济再度回落、通胀突破目标、货币不再友好等在下半年都有再次爆发的风险,因此从全年来看依然要保持谨慎。广发证券指出,没有“合力”的市场,仅靠单一“外力”难以改变中长期“慢熊”的趋势, 2月初以来看“熊市反弹”,但现在开始担心“熊市反弹”已接近尾声,时间和空间已经不多了。国海证券认为,经济增速数据趋势上是改善,但幅度可能低于市场预期,中期方向依然不明朗。

  投资者情绪偏乐观 大戏即将上演?

  中国证券投资者保护基金有限责任公司日前发布的《20163月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,3月中国证券市场投资者信心指数较2月明显上涨,环比上升12.1%,达到54.7。《上海证券报》指出,这是继201512月后,投资者信心指数重新回到50中性值以上,投资者情绪偏向乐观。而且,投资者买入意愿明显增强,近3个月考虑增加投资的投资者数量首次多于考虑减少投资的投资者数量。不过,市场上谨慎的声音却不在少数。网友“空谷传声zhx”称,“怎么感觉很危险的样子”,网友“尚班贤”称则调侃,“接下来的大戏即将开演,名字就叫:砸你妹!”此外,还有网友指责专家们不负责任,称,“涨了就是八大利好,跌了就是十大利空,专家的嘴张口就来”。(新财富舆情中心  吴边好)