[舆情]券商美女分析师视频荐股 金融圈也掀起网红热?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月12日 16:42 作者:吴边好
  美女分析师出镜一炮而红 基金经理也“凑热闹”

  上周末,多个美女分析师出镜播报研报的短视频,在业内迅速传播。其中,网称“兔子君”的方正证券通信行业研究员廖蕾身着汉服,在一个不足两分钟时长的视频中,大力推荐中兴通讯,获得资本圈广泛关注。此外,海通证券煤炭行业分析师李淼也试水短视频,跟投资者交流对煤炭板块的看法,其高颜值甚至不输一些模特,其视频在美拍上播放次数接近20万。《每日经济新闻》称,海通证券分析师李淼公开资料较少,与其相关的研究报告能查阅的只有三篇,之前关注度并不算高,此次网络视频播报研报观点,可谓让其一炮走红。

  不仅如此,也有基金经理加入了网络主播的行列。比如同样在410日,交银施罗德基金经理芮晨通过美拍发布一则“创业板仍在牛市途中”的视频研究解读。对此,《每日经济新闻》指出,一位掌管近30亿元资产规模的基金经理也来视频路演,这真的不是一次简单的靠“颜值”引爆的移动直播热潮。

  美女分析师出镜一炮而红 基金经理也“凑热闹”

  《金陵晚报》刊文指出,有券商分析师称,卖方现在进入全面开拼的时代,不仅要妙笔生花,最好还貌美如花,两个美女分析师路演视频流传出来后,不少同行也是蠢蠢欲动,估计以后这类视频会越来越多,分析师以后不是写研报,改为“说研报”了。某位基金人士则表示,时代在变,传递观点的载体也在变。无论如何变,能让投资赚钱的分析师才是好的分析师,其他都是浮云。

  对于这一现象背后的最大赢家视频直播领域,平安证券指出,移动直播相比PC直播进一步扩充主体和内容,已从非主流走向主流社会。而网红是直播乃至短视频的核心,PGC化(专业生产内容)是网红的未来。方正证券杨仁文也表示,移动直播正在成为新世代的互联网社交平台和超级入口。多家券商建议投资者,关注涉及这一领域的公司。

  直播形式是否合规? 监管问题引关注

  有券商分析师指出,现在监管层对于我们分析师职业规范以及研报的发布流程管理比较严,所以对于网络路演,还是比较谨慎。某位私募人士则表示,“其实以前就有分析师通过网络视频发表研究报告看点,只是当时没人关注,最近突然就火了,如果有越来越多的分析师加入视频播报模式,那么自然会引来新的监管问题,毕竟视频直播或者路演,很容易出瑕疵。”

  北京向天律师事务所张远忠律师称,“一是券商研究员发布研究报告必须要遵循同时性,研究员不能先在一个小群或者圈子发布利好报告然后第二天就面向其他人公开报告,这样的行为就可能涉及操纵股价或者内幕交易;二就是研究员在利用互联网形式发布信息时,一定不能有隐蔽推股的行为,所以,现在这种推研报模式,的确需要加强监管,引起注意。”上海杰赛律师事务所王智斌律师也表示,“如果换网络视频播报来发布研究报告的话,那么可能在表述上不严谨、语气的运用出现问题、表情上出现一些暗示或者误导的情况,若对股价产生影响可能有操纵股价嫌疑,若事实与报告不符,也有可能被认定为误导性陈述。因此,对于监管层来说,面对这种新形式的互联网运用,也应该考虑与时俱进的监管方式。”

  网友众说纷纭脑洞大开 靠颜值还是靠研值?

  “美女分析师视频播研报”引发网友众说纷纭。微博大V @管清友称,“靠颜值还是靠研值?”还有网友脑洞大开,称“以后券商行业是要分出镜分析师和撰稿分析师了么,最佳分析师排名是不是要多加一个颜值项了?”此外,有网友对此做法不以为然,微博大V@ 洪榕严肃的指出,“投资是件必须认真的事,赚钱归赚钱娱乐归娱乐才是正道啊,投资娱乐化,作死的节奏。”网友 股市股道:不排斥投资网络化,这是趋势。但把投资这么理性,严肃,认真的事娱乐化,而且是过分的娱乐化,真的不是什么好事,在这点上,李大霄开不不好的头网友“ -阅水成川-”也表示,“投资娱乐化,坑人的节奏。”(新财富舆情中心  吴边好)