[舆情]标普下调中国政府信用评级 中国经济不care
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月01日 16:17 作者:唐玉
  继穆迪之后,国际评级机构标普宣布下调中国主权信用评级展望至负面,同时将香港信用评级展望也下调至负面。在31日发布的一份公开声明中,标普确认中国评级为AA-,将评级展望从稳定下调至负面;确认香港评级为AAA,将评级展望从稳定下调至负面。同时,标普确认中国短期主权债信用评级为A-1+31日标普下调中国政府信用评级消息公布后,离岸人民币快速贬值,美元兑离岸人民币从6.4664日内低点快速拉升40点至6.4704。与此同时,富时A50期指活跃合约一度跌2.72%,但随后离岸人民币贬值幅度有所收窄,富时A50期指跌幅也有所收窄。标普下调中国政府信用评级引发市场关注。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为92.59

  尚未见相关部门回应 楼继伟曾表示不care评级机构的评级

  31日,标普的评级出炉后,香港财政司司长陈家强表示,香港不认同标普调整评级展望的行动,中国大陆是经济增长的来源。但截至目前,大陆尚未有相关部门对标普的评级行为做出回应。30日,财政金融司主要负责人就穆迪下调中国信用评级问题做出了回应。该负责人表示,穆迪将我国主权信用评级维持不变,把展望调整为“负面”,只是在当前异常复杂的世界经济形势下,对我国经济金融运行中的问题表示一定的担忧。但这些问题实际上并不构成下调评级展望的充分理由,说明评级公司对我国的情况还需要进一步全面了解,消除“信息不对称”。更早之前,财政部长楼继伟谈及穆迪下调中国评级一事,表示不care评级机构的评级。新华社也刊发评论文章称,穆迪下调中国评级展望的操作反映了一些海外机构对中国经济的某种习惯性看空。这种误读在于缺乏用动态和发展的眼光看中国财政的稳健度。西方评级机构的信誉早已备受质疑,其权威性和重要性均在下降。截至目前,惠誉对中国主权信用评级定为A+,评级展望为稳定。但惠誉在穆迪下调中国信评展望之后称,如果中国政府中期经济战略不清晰,或对中国政府推进改革的能力和信心下降,惠誉也可能做出调整。

  V嫌弃评级机构不专业 个别网友担忧中国经济

  知名职业投资人@侯宁在标普下调中国政府信用评级后也表示“别搭理,这些评级鸡狗都是美国的棍子!” 新浪微博大V@占豪指出“美国信用评级在2008年世界金融危机时已经信誉破产,现在还在这招摇撞骗!那次危机,出问题的的机构美国评级机构评得都好得很,评得差的倒不一定出问题。” E客金融创始人@蔺会杰更是直言“帝国主义亡我之心不死!习大大刚到美国,标普就下调中国评级展望至负面。这些评级机构真会选时候啊!之前穆迪给中国搞幺蛾子,时间恰逢两会开幕。”知名财经作家@老艾观察愤愤地表示帝国主义亡我之心不死。至于此次标普下调中国政府评级是否会给A股带来影响,知名财经专栏作家@苏渝表示“原本四月开门红已无悬念,岂料,愚人节又见搅局者,标普突然下调中国评级。不过,标普不是也把美国下调了吗?美国股市不照样牛气冲天?愚人节游戏罢了。A股既然已经崛起了,就要坚挺一阵子。”虽然专家学者、微博大V们多表示评级机构的话语缺乏可信度,但鉴于标普一言之后资本市场仍是出现了大幅波动,不少网民还是因为标普的做法而惴惴不安。如有网友就认为A股还是会因此承压。而向来对中国经济持悲观态度的网友们更是认为此次标普的做法反应了当前中国经济的实际情况。

  但也许网友无需过于悲观,1日国家统计局公布,中国3月官方制造业PMI50.2。这意味着PMI数据终结连续7个月低于荣枯分界线,创9个月新高。中信建投分析认为,PMI重返枯荣线,周期复苏如约而至。本次PMI反弹幅度远超历史季节因素,PMI反弹仍将持续,预测3月工业增加值及其测算的产出缺口将触底反弹。中国第三库存周期复苏机制已经开启,周期运行过程会出现明显的正反馈机制,引导宏观经济出现惯性回暖。(新财富舆情中心  唐玉)