网达软件实控人涉嫌4万元敲诈勒索被刑拘

  据8月28日媒体报道,上海网达软件股份有限公司(以下简称“网达软件”)董事、大股东蒋宏业因涉嫌敲诈勒索罪,8月18日已被山西省运城市盐湖区人民检察院(以下简称“盐湖区检察院”)批准逮捕。据悉,蒋宏业遭刑事调查已有15天以上。8月29日,网达软件当日临时停牌,晚间公告确认了该报道属实。

  根据媒体报道,8月24日,盐湖区检察院证实,蒋宏业因涉嫌敲诈勒索罪,于8月初被运城警方刑事拘留,8月18日,盐湖区检察院对其作出批准逮捕决定。据悉,涉案的还有一名韩姓女子,而蒋目前已处于取保候审状态。网达软件公告表示,据公司实际控制人蒋宏业告知,媒体报道中关于山西省运城市盐湖区人民检察院所述情况属实,其个人涉嫌一起案件标的为4万元的敲诈勒索案,目前处于取保候审中。

  记者查阅公告显示,蒋宏业今年45岁,毕业于上海交通大学,获硕士学位。1999 年投资网达信息,2009 年创建网达有限。网达软件注册资本2.208亿元,法定代表人冯达,公司股东共20名,蒋宏业认缴出资额9540万元,为该公司最大股东和实际控制人,与冯达为直系亲属。目前冯达担任网达软件董事长,蒋宏业现任第二届董事会董事兼战略总监。

  关于对公司的影响,网达软件公告称,截至公告披露之日止,蒋宏业仍正常履行公司董事的责任和义务,不影响其董事任职资格。目前公司各项工作均正常开展,该事项不会对公司的生产经营产生重大影响。8月29日,网达软件董秘孙琳对记者表示上述案件属于其个人行为,对公司经营没有影响。

  网达软件于2016年9月14日在A股上市,以移动互联网多媒体软件和商业智能(BI)应用软件为主营业务。不过上市不到半年,网达软件于2017年2月11日公告终止部分募集资金项目,终止商业智能系统升级建设和移动视频通信系统建设两个募投项目,共涉及资金5940.33万元。

  8月26日,网达软件发布2017年半年报,净利润同比出现大幅下降,营收下降,营业成本却大幅提升。公告称,由于受到行业整体宏观情况以及主要客户 IT 投入、结算周期的影响,总体经营成果较往年同期有所下滑。公司实现营业收入 8,359.12 万元,较上年同期下降了 3.32%。受到人工成本快速增长影响,本期营业成本 4,859.39 万元,较上年同期增长了 14.04%。归属于上市公司股东的净利润为 1,193.46 万元,较上年同期下降 21.20%。

独家专栏

热门推荐