欣泰电气今开启“跌停秀” 创势翔:做了最坏可能的测算
来源: 发布时间:2016年07月12日 11:08 作者:

  据《中国证券报》报道,“出来混迟早要还的。”这句江湖用语形容欣泰电气(300372)最为不过。近日证监会发言人张晓军表示,对欣泰电气欺诈发行启动强制退市程序,欣泰电气退市后将不得重新上市,这一表态是宣判了欣泰电气的正式“死亡”。而持股欣泰电气的创势翔也处于风口浪尖,此前,创势翔掌门人黄平曾经在微信上评论欣泰电气事件道,“是存在暂停上市的风险,不是退市”,但对于欣泰电气面临退市的可能,创势翔也表示,做了最坏可能的测算。

  欣泰电气今复牌退市“单程票”难料多少个跌停

  欣泰电气欺诈上市终于有了处罚结果,证监会将启动强制退市。而公司退市后,将不得不走破产程序。7月8日,中国证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,将对欣泰电气启动强制退市程序。

  欣泰电气公告称,公司股票将于7月12日开市起复牌,复牌后交易三十个交易日内,欣泰电气证券简称将调整为“*欣泰”,证券代码不变,股票价格的日涨跌幅限制比例不变。

  现如今,欣泰电气成为了创业板第一个退市股,而且根据政策欣泰电气退市后无法再恢复上市。这和之前的退市长油、退市国恒、退市博远是完全不同的。当然复牌后,有三十个交易日,究竟能在第几个跌停打开,不好预判,毕竟这次是彻底退市,无法再恢复上市的单程车票。

  对于退市后打算,欣泰电气董事长温德乙表示,由于自己身背6.26亿元债务,公司退市后,将不得不走破产程序。“公司一年销售额才不过1.4亿元,6亿多的债务我肯定还不上。”温德乙说。

  创势翔:做了最坏可能的测算

  在欣泰电气的重要股东名但中,还有不少知名私募,最为瞩目的当属昔日的私募冠军创势翔。《投资快报》记者注意到,在不到两个月的时间中,创势翔就完成了对欣泰电气的两次举牌。据欣泰电气公告显示,创势翔第一次举牌时间在2016年3月1日~18日,耗资1.12亿元增持859.1万股;第二次举牌时间为2016年3月30日~4月20日,创势翔通过旗下产品创势翔盛世等共计22个信托账户,耗资1.2亿元增持欣泰电气856.47万股。截至2016年4月20日,创势翔累计持有欣泰电气1715.58万股,占公司总股本的10%,按照停牌前14.55元/股的价格估算,持股市值近2.5亿元。创势翔当时表示,主要是出于对A股市场未来趋势的乐观判断,以及对欣泰电气发展前景的看好。

  在欣泰电气遭到强制退市消息公布后,《投资快报》记者第一时间在微信上尝试联系创势翔掌门人黄平,但至截稿前还没有等到对方回复。但记者留意到黄平最近更新的朋友圈是7月9日,即欣泰电气退市坐实之后,并分享了《魔兽》主题曲《We Will Rule 背水一战》。

  此前,黄平曾经在微信上评论欣泰电气事件道,“是存在暂停上市的风险,不是退市”,并轻松调侃“好在我语文不是体育老师教的”。虽然还能淡定调侃,但对于欣泰电气面临退市的可能。创势翔也表示,做了最坏可能的测算,退市也不是不可承受之重。

  创势翔投资公司研究总监钟志锋此前在接受媒体采访时表示,在投资欣泰电气前已经做了风控,也测算过最坏的可能,因此即使退市也不是不可承受之重,假设像ST博元那样的话,预计对每个产品净值的损失最多也就0.1元左右;其次,目前能做得是进一步等待监管层的结果,但也不悲观,毕竟从情节和过往案例看,直接退市可能不大;第三,如果退市,创势翔也是受害者,希望监管层多从保护中小投资者利益角度考虑,股票不能简单的一退了之。

  不过,根据欣泰电气发布被立案调查公告、暂停上市风险提示公告是在2015年7月14日,因此据兴业证券的赔付原则,在揭露日或更正日之后买入欣泰电气股票的投资者并不属于此次先行赔付的范围,也就是说创势翔此次不在先行赔付范围内。

  16位律师联名建议对先行赔付听证

  一纸《行政处罚决定书》,让第一家因欺诈发行被强制退市的欣泰电气,站在舆论的风口浪尖。承销商兴业证券随即公告,启动设立人民币5.5亿元先行赔付专项基金。

  与此同时,为了专项基金的制定更加公开公正透明,同时细化专项基金中一些赔付细节,如哪些投资者符合先行赔付标准,赔付金额如何确定,赔付条件是否等同于放弃诉讼权利等,2016年7月11日,来自全国8个省市16位从事证券维权的一线律师共同讨论,并连署致函中国证券监督管理委员会刘士余主席、黄炜主席助理,建议在欣泰电气先行赔付案中实施听证制度,并对兴业证券先行赔付基金方案提出修改意见。