[观察]社保基金持股最爱医药 “国家队”基金谨慎看待后市
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月28日 16:48 作者:吴边好
  自去年沪指5178点至今,市场出现大幅调整,反复震荡的市场在一定程度上影响各类投资者持股稳定性。随着上市公司年报和公募基金一季报渐入尾声,去年四季度以来各类投资者频繁调仓换股的路线也逐渐浮出水面。对于普通投资者来说,“国家队”基金、社保基金等机构投资者的选股思路因有一定的参考价值而成为关注的焦点。

  社保基金持股最爱医药 坚守20

  据证券时报网统计显示,截至428日,社保现身于484只个股前十大流通股东名单当中,合计持有股数为60.58亿股,市值达1099.07亿元。这484只个股中,社保新进112只个股,增持153只个股。其中,社保新进持股数量排名靠前的个股有海螺水泥,新进持有数量为5251.25万股;社保增持或新进个股占流通A股比例最高的个股为富临精工,占比达12.66%。社保增持股数最多的个股为天地科技,增持股数为7227.28万股;增持比例较多的个股有通合科技,增持比例高达5220.03%

  证券时报网刊文进一步指出,从行业分布看,防御型行业医药生物依然是社保基金最爱,159股中,占据19个席位,位列所有行业首位。随着我国城镇化以及老龄化的加快,医药生物行业将长期受益,追求稳定收益且重视业绩的社保基金最钟情医药生物行业也在情理之中。此外,属于新兴产业类的计算机、传媒等行业,入围个股数也相对较多。

  “国家队”基金4只减仓1只加仓 谨慎看待后市

  从五只国家队基金的动向来看,一季报显示,受到行情不堪的拖累,5只国家队基金首季总共亏损约173亿元,其中亏损最少的基金是招商丰庆,首季该基金的利润为-16 43亿元,而表现最差的则是华夏新经济,首季该基金的利润为-48 14亿元,五只同时亏损的背景下,四只基金在首季减仓,只有南方消费活力在首季加仓。对此,中国经济网指出,从国家队基金普遍一季度末期轻仓来看,国家队基金对后市保持着相对的谨慎。华夏基金首席策略分析师轩伟认为,市场短期内仍有波动可能,考虑到市场暂不具备形成反转的条件,所以增量资金流入仍需谨慎。

  网友:“这些机构典型的散户思维”

  不少网友对于基金机构的观点持保留态度,有网友指出,“这些机构才是掀起股市波澜的凶手,典型的散户思维”;还有网友称,“发布出来就是让散民为机构抬轿子,让你当雷锋为老人服务”。此外,还有网友认为基金报告发布不及时,参考作用有限,有网友就吐槽道“基金季报延迟都十分严重,没卵用”。(新财富舆情中心  吴边好)