[观察]淘宝基金店将“正式落幕” 蚂蚁聚宝接棒引发关注
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月19日 16:22 作者:吴边好
  518日,已经成长两年有余的基金淘宝店将退出历史舞台,将由蚂蚁聚宝接棒,销售模式也从基金公司直销转成由数米基金代向用户销售基金。这一消息自4月初曝出后就引发市场和投资者广泛关注。随着时限的临近,418日,《证券日报》再次对此消息进行跟进报道,再次引发舆论讨论热潮。

  蚂蚁金服顺应新趋势  蚂蚁聚宝整合理财功能

  2013年随着余额宝的成功,大众的互联网投资意识被启蒙,基金公司也受到启发积极试水“互联网+”。201311月淘宝基金店正式上线,顺应了互联网金融起步期的发展趋势。据蚂蚁金服透露,2年间,共有38家基金公司开设了淘宝基金店,累计交易用户数近180万。而近两年,随着移动互联网和互联网金融飞速发展,用户对移动端的投资需求越来越高,对于理财专业度的要求也越来越强。蚂蚁金服顺应新趋势,推出了投资理财移动应用“蚂蚁聚宝”。据蚂蚁金服最新数据显示,自20158月蚂蚁聚宝APP上线至今,短短几个月内用户迅速超过1600万。在基金理财方面,聚宝上的基金产品已经超过1600只,用户能够享受更优的申购费率和赎回速度,基金申购手续费1折起,大部分基金产品赎回到账时间能够实现T+124点前到账。蚂蚁聚宝还上线了香港基金供有境外投资需求的用户来选择。同时,用户还可以获得财经资讯、市场行情、社区交流、智能投资推荐等服务。据蚂蚁金服相关人士透露,淘宝基金店的大部分用户已主动选择转移到蚂蚁聚宝进行投资。

  基金公司:淘宝基金“肄业”不算是“坏事”

  蚂蚁金服方面表示,此次调整对用户和基金公司都是最佳选择,当初开设淘宝店和此次调整,都征求了基金公司意见,是双方友好协商的商业合作安排。不少基金公司也表示,淘宝基金“肄业”的事情对公司来说不算是“坏事”。上海某家大型基金公司的基金经理称“在跟阿里的合作中,其实一直存在方向上的微调,我们一直在顺应趋势,所以对于迁移的决定并不意外。”还有基金公司人士进一步表示,对于基金公司来说,两年前淘宝基金店的上线是通过淘宝试水互联网直销模式,既在淘宝中提升了自己的品牌,也延展了直销的边界,并对投资者进行了基金理财入门教育。在2013年移动端还未如此发达的情况下,这种模式为供需双方提供了一个很好的选择。不过,这只是权宜之计,现在基金淘宝店已顺利完成了网络理财入门阶段的市场教育“使命”,把基金业务全面转移到蚂蚁聚宝,无论对用户还是基金公司都是最好的选择。

  阿里系移动产品矩阵隐现  基金直销变代销引发担忧

  《信息时报》刊文指出,资深互联网观察人士雷鸣表示,淘宝基金的退出与蚂蚁聚宝的接棒,显示蚂蚁金服正在根据不同场景和用户需求,形成移动产品矩阵。在蚂蚁金服的移动布局中,手机淘宝承接的是消费场景,支付宝专注于生活场景,而理财场景则聚焦在投资理财应用蚂蚁聚宝上。“未来阿里系移动产品布局的方向,一句话,让消费归消费、生活归生活、理财归理财,移动产品矩阵也会越来越清晰。”

  此外,值得注意的是,这意味着公募基金“搭车”的销售方式将发生根本性变化。《中国经营报》称,此前基金公司是通过淘宝店铺向用户直接销售基金,而在蚂蚁聚宝上,基金公司将通过数米基金代向用户销售基金。对此,兴业证券某位互联网金融分析师有所担忧。他表示,未来基金公司或将被隔离在销售和支付渠道之外,用户流量大数据的主导权也越来越向蚂蚁聚宝集中。

  网友支持蚂蚁聚宝  关注基金转移过渡问题

  不少网友表示支持蚂蚁聚宝,网友“woshishui111111111”称,“下吧,淘宝上赎回太慢了,价格也不如蚂蚁聚宝优惠”。此外,还有不少网友担心在淘宝基金已购买未到期的情况该如何处理。网友“呂雪蓮阿蓮_”称,“所以已经买了还没到期的呢!” 网友“牛了个哄哄23”也对此询问,“那我们已经通过支付宝买了基金的咋办?”(新财富舆情中心  吴边好)