[观察]私募大佬旗下产品现巨亏 网友直言不省心
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月15日 16:29 作者:吴边好
  频繁波动的A股市场增加了操作难度,不仅散户无所适从,私募基金的业绩也逐渐拉开了距离,不少连身经百战的私募大佬也不乏出现大幅亏损的现象。

  私募业绩差距大  期货大佬也不省心

  《经济观察报》刊文称,2016年以来,私募基金的业绩逐渐拉开距离,位居所有策略前十的产品和股票策略收益前十的产品重合度较大。两大前十排行榜中,前三名均为“蓝海1号”、“国昌投资1号”和“华鑫信托-785号”,三只产品均为股票策略。而收益最惨烈的却是混沌投资旗下的“混沌价值一号”,今年以来的收益率为-65.7253%。混沌投资官网此前公布,除了“混沌价值一号”净值下跌外,截至48日,“混沌价值二号”AB基金单位累计净值跌至0.710元,该净值水平已经跌破了私募基金业内通常设定的清盘止损线,一般止损线设定在0.70.8范围内。据《国际金融报》报道,在去年A股连续暴跌后,大批私募基金净值接近清盘线,葛卫东旗下的混沌投资也没能幸免,今年1月份,更是传出核心交易员离职的消息。对此,《经济观察报》指出,曾经期货圈的知名大佬葛卫东,面对近年来的A股市场似乎也有些力不从心。

  一姐王茹远负面缠身  投资能力遭质疑

  与葛卫东同样无奈的,还有头顶“基金一姐”头衔,前宝盈基金明星基金经理王茹远。王茹远自从奔私创办宏流投资后,随着20156月大盘急转直下,王茹远所管“产品爆仓”、“被限制出境”、“巨亏50亿元招致砍手”等传闻负面不断。据《北京青年报》报道,412日,又有微博爆料称“宏流基金旗下管理多只产品亏损,其中‘一姐’王茹远亲自操刀的宏流港美中概通基金3月底净值0.4875元(20154月成立),暴亏51.25%!公司一直拒绝向基金投资人披露产品运作的任何情况,投资者看着其自成立以来净值一路狂跌而不知原因,即使是恒生指数单月上涨时,产品净值仍是大跌。”随后,该篇微博即被删除。然而,投资者对王茹远投研能力的质疑却并未消失。爆料者称,“一姐王茹远凭借此前强大的名气效应,自2014年底至20155月,密集发行数十只基金产品,管理费拿得手软,同时结婚怀孕毫不耽误,目前来看,各基金产品亏起来也毫不手软。”

  网友调侃:一姐变成0.5姐了

  对于私募大佬的“失手”,不少网友表示失望。网友“旧日足迹XF”称,“还不如自己操作呢!”网友“章容玖”表示,“偶尔赌赢了,连自己都以为自己是神。但一个人的运气不可能总是那么好”,还有网友“真是激动人心的乱世啊”调侃道,“一姐变成0.5姐了”。此外,也有网友认为投资失误可以理解,不应过分夸大。网友“vccom”称,“不要看笑话,大资金跟小资金玩法不一样的,别以为自己比这些人就强”。(新财富舆情中心  吴边好)