[观察]公募基金投资路径曝光 多股遭机构扎堆进驻
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月13日 15:54 作者:吴边好
  机构动向一直是投资者关注的焦点,随着上市公司2015年年报和一季报陆续披露,公募基金的投资路径也逐渐显现。

  年报揭示公司筹码集中度  机构抄底3大行业

  随着上市公司年报披露进入密集期,上市公司股东人数的变化也随之曝光。《证券日报》13日刊文指出, 上市公司股东户数减少,通常表明主力资金在吸筹,而筹码集中度上升的个股,往往具备更好的投资机会。据《证券日报》市场研究中心统计显示,在沪深两市已披露年报的1550家上市公司中,截至412日,有791家公司股东户数减少,筹码出现集中倾向。其中,192家公司的最新股东户数较年报锐减,降幅超10%,从行业分布来看,农林牧渔、轻工制造和纺织服装等三行业的占比居前。

  机构扎堆进驻  51只股市盈率不足30

  从个股来看,《证券时报》的统计显示,已公布年报的1550家公司中,机构共出现在1372家公司前十大流通股东名单中。其中,5家以上机构扎堆现身的共有580家公司;2~4家机构集中持有的共有613家公司;仅1家机构持有的有179家公司,另有178家公司前十大中无机构出现。机构集体增持及新进,从一定程度上说是机构看好的表现,证券时报·数据宝统计,去年四季度机构扎堆进驻的个股中,共有51只目前市盈率不足30倍。市盈率最低的是国投电力,市盈率为8.41倍,川投能源、南京化纤、山东高速等市盈率也在10倍以下。

  部分创业板公司受青睐  公募加仓追捧

  创业板方面,《证券时报》指出,创业板公司光环新网、宝通科技、五洋科技,中小板公司海特高新、新都化工备受公募基金青睐,持股公募基金数量均超过5只。从机构调仓数据来看,中孚实业、五洋科技等受到公募加仓追捧。一季度,公募基金持有中孚实业、五洋科技股数分别增加1258.15万股、92.45万股。富国基金和融通基金一季度大幅买入中孚实业,宝盈基金和富国基金一季度则大幅加仓五洋科技。与中孚实业、五洋科技受到公募追捧不同,一季度,海特高新、新都化工等股票则遭遇公募频繁调仓。一季度,共有5家公募机构持有海特高新,其中,富国基金、宝盈基金减持,前海开源基金、鹏华基金、嘉实基金增持。同样的情况也出现在新都化工上。一季度,中欧基金对新都化工予以减持,银河基金、上投摩根基金、交银施罗德基金则新进或增持了该股。

  网友关注机构持股动向  质疑等散户来接盘?

  不少网友关注机构的持股动向,认为具备一定的参考价值。网友“股市老张2016”称,“增量资金将引爆业绩大幅预增股”;网友“我爱-荷叶”表示,“要好好研究下,里面潜藏着巨大机会”。不过,也有部分网友并不以为然,对机构持不信任态度,网友“黑暗的黑眼睛”称,“基金都埋伏好了,就等散户来接盘了。是这个意思吧?”(新财富舆情中心 吴边好)