[观察]金亚科技逆转重仓基金净值大涨 网友:博傻游戏
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月08日 15:22 作者:黄旭
  47日金亚科技惊天大逆转,令持仓该股特别是重仓持有该股的偏股基金迎来彻底解救,原本按照13个跌停甚至18个跌停估值,但7日大幅清仓价远超8.76元的前期估值价,受此影响,在7日个股普跌的情况下,多只重仓金亚科技的基金单位净值不仅没有下跌,反而逆势大涨,引发舆论广泛关注。

  游资席位主导“大逆转”

  从几近跌停到涨停,金亚科技7日上演了一幕惊天逆转。当日振幅高达18.69%,成交量更是放大至157.65万手,成交金额达到31.54亿元,换手率高达58.01%。至此,金亚科技自330日复牌之后的连续跌停戛然而止,并未出现此前市场预估的“13个跌停”。舆论质疑,是谁在如此价位买入金亚科技,并在当天就获得近20%“收益”呢?48日《上海证券报》发表文章指出,从41日开始,金亚科技的成交量已经开始逐日增加,至46日的成交额已经达到1.43亿元。而7日早盘集合竞价时,金亚科技便出现超级大单密集成交的情况,数分钟内成交额就已接近20亿元,而随着巨额抛压解除,公司股价很快就由绿转红,开盘不久便封至涨停。华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、光大证券佛山绿景路营业部、华泰证券上海澳门路营业部、华泰证券无锡解放西路营业部等多个知名游资大本营现身金亚科技当日龙虎榜。其中,前两家营业部更是分别买入1.75亿元、1.46亿元。而与游资大举买入相对的是机构的一致出逃,卖出前五均为机构席位,总计卖出金额高达5.37亿元。

  恐再次调整估值

  Wind资讯统计显示,截至7日晚10点已公布的基金净值显示,多只重仓金亚科技的基金单位净值上涨,其中招商医药健康产业基金净值涨幅最大,达到3.52%,该基金共持有461.64万股金亚科技,占净值比例在4%左右,今日抛售完毕使得其净值大涨。广发聚优持有125.21万股金亚科技,去年底该股占基金净值比例高达6.21%,广发基金也是第一家率先将金亚科技按照13个跌停估值的基金公司,今日广发聚优A单位净值上涨3.38%,也是对前期过度下调估值的修正。广发其他多只基金今日净值也都上涨1%。此外,汇丰晋信共有多达5只重仓持有金亚科技的基金今日也迎来估值修复,净值纷纷上涨。

  7日的走势无疑给了之前调整估值的基金狠狠一耳光,那对于金亚科技之后的估值,基金是维持原判还是有所调整呢?48日《中国基金报》发表文章,回答了这一问题。文章指出,金亚科技未来的走势仍是个迷,原先给出的13个跌停的估值在前几日成交量上已经显示是过于悲观,但仍不代表金亚科技未来会出现大概率反转。公募惯用的估值规则是在卖出时,卖出部分按照卖出价格进行估值,没有卖出的部分则继续按照原有估值计算。今日反转后,基金公司将会出现分化,按照一般估值原则来说,今日的成交量已经可以代表目前的市场情况,可能会接近于今日的收盘价来调整估值。如果这样,那未卖出的基金将面对两难境地,即原本的估值水平在8元上下,即在13个跌停之前逃出均可以避免亏损,而如今这一估值若调整至超过20元,出逃的空间将会大幅收窄,如果后市金亚科技继续下跌,将直接影响到基金净值。

  网友:博傻游戏

  虽然47日金亚科技逆转涨停,但对于股民来说,这些并无实际意义。网友“天津股侠指出,“金亚科技太厉害了,游资玩机构,机构出局,游资接盘猛抄!那些基金持股底部卖出的现在啥心理阴影面积?我等小散还是看看就好。网友“魏诗彧指出,“今天的金亚是非常典型的投机表现,彻底的一场博傻游戏,庄家早有准备,利用了韭菜的心理,在今日大幅放量,此后势必会低开出货,而且公募基金今天也顺利大逃亡,两方共赢,可怜的是接盘的韭菜。”网友“Bandit-Hao”则直言,“我大A股不愧是连巴菲特都不愿意深入的宝地,韭菜遍地,割了一茬继续长。成也金亚科技,败也金亚科技,你还能继续爱着金亚科技吗?”(新财富舆情中心  黄旭)