[观察]分级基金或首现清盘网友:已成少数人“棋盘”
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年04月07日 15:50 作者:黄旭
  日前,中融基金公司发布公告称,将于429日在北京召开中融中证白酒分级基金的份额持有人大会,最终审议决定是否终止该基金的基金合同。即如果这一提议届时获得大多数份额持有人的同意,那么,中融中证白酒就将成为基金史上第一只清盘的分级基金。虽然46日有152只分级基金收涨,但是清盘的消息一经传出,立即引发舆论广泛关注。

  中融中证白酒分级基金清盘或与AB份额不能场内上市有关

  中融中证白酒分级基金成立规模为2.03亿元,本就是刚刚突破“成立线”,但遗憾的是,尚不足一个季度,就被大规模赎回逾七成。至去年年底已出现连续20个工作日基金资产低于5000万元的情形。对于中融中证白酒分级基金遭遇大额赎回并最终濒临清盘的原因,数位基金分析人士认为或与AB份额不能场内上市有关。

  20158月底,监管层明确表示暂停分级基金审批上市,这就使得分级基金虽然“分级”,但流动性大大受限,更没有了场内、场外套利的空间,与场外申赎的纯指数型基金没有本质区别,于是原来认购的投资者纷纷用脚投票,选择赎回。47日《21世纪经济报道》发表文章指出,除了中融中证白酒分级基金之外,去年下半年成立的分级基金目前普遍规模较小。目前市场上还有9只未能场内上市、濒临清盘线的分级基金,从目前存量分级基金的规模和业绩情况看,中融中证白酒也不会是清盘个案,随后可能还会有其他分级基金转换或清盘。

  分级基金市场渐边缘化

  2014年年底市场开启斯时牛市之后,以证券B、军工B等为主的分级基金B份额涨幅惊人,带动基金规模快速增长。之后,多家基金公司申报并发行了各类行业和主题指数分级基金。2015年二季度是分级基金发展的一个高潮,四五月间一度出现20多只分级基金同时发行,70多只指数分级基金上报在审的热闹局面。从跟踪指数到跟踪行业,白酒、医药、煤炭、新能源等一应俱全,更有一带一路、国企改革、互联网金融等稀缺标的指数分级基金。然而短短一年多时间后,分级基金不仅暂停了新队员的扩编,且在基金市场中整体赎回比例靠前,从2015年基金年报中就可见,不少分级基金成为了基金公司业绩的“拖油瓶”。《21世纪经济报道》指出,在市场走势较为极端的情况下,带有杠杆的分级基金必然较股票和没有杠杆的权益类基金走势要极端,或涨得多或跌得多,后来则是动辄单日跌去40%以上的‘下折’潮惊吓到了市场,也让分级基金离普通投资者越来越远。济安金信基金评价中心主任王群航也认为,分级基金将是少数人交易的棋盘,其从诞生开始就伴随着投资者教育不足的问题。

  网友:已成少数人“棋盘”

  虽然46312只分级基金中有152只收涨,白酒B5.57%领涨,但2015年的那一场分级基金下折潮显然让网友们吓怕了。网友“刘健论市指出,“分级基金对于选时的要求非常高,搞对了大赚。搞错了时间,后果非常严重。网友“秋默雨寒指出,“如果个股是翡翠原石,行家才能看出成色好坏,那么分级基金b就是地雷,普通投资者还是绕着走吧,那是大咖才能下得了的棋”。网友会炒股的王先生则直言,“分级b是‘趁火打劫’的典范,小散们别眼馋了,最后被打劫的都是小散。”(新财富舆情中心  黄旭)