[观察]3000点拉锯战 基金该何去何从?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月29日 16:57 作者:吴边好
  在恐慌下跌与估值修复中,猴年一季度行情即将收尾。上证综指自321日站上3000点后,最近五个交易日围绕3000点震荡。指数盘整的背后是公私募机构的两难处境,面对错综复杂的基本面与阴晴难测的市场,即将到来的二季度,基金经理们将会做怎样的投资布局呢?这成为市场关注的焦点。

  3000点拉锯 公私募面临两难

  上证综指321日冲破3000点之后,上攻乏力。《中国证券报》刊文指出,从公募基金的角度看,目前点位是市场分歧较大的时候,仓位较低的机构偏向看多,仓位较重的机构则明显趁反弹减仓。加仓的基金经理认为:“现在市场情绪有了改善,不那么悲观,一些前期跌幅较大的股票,可以用较大仓位去打,毕竟之前仓位一直较低。”而减仓的基金经理也是凭借对风险的判断:“前期持有一些股票仓位过重,现在涨起来要逢高减一些,好为后续操作腾出空间。”与此同时,私募在仓位操作上也明显露出两难情绪,不少老牌私募几乎处于蛰伏状态。有私募表示,现在还看不到明确的机会,市场反复情况较多,操作难度大,做了会犯错还不如不做。

  机构谨慎中强调乐观 布局结构性机会

  对于后市走向,机构态度不一。鹏华文化传媒娱乐基金经理谢书英表示,对未来3-6个月的A股市场持相对谨慎的观点。东方港湾董事长但斌表示,目前可能还处在去泡沫的阶段,如果从估值看,市场仍难以乐观。不过,也有公募基金人士较为乐观。前海开源基金拟任首席经济学家杨德龙就表示,现在市场担忧的问题是产能过剩企业破产,政府拟出台债转股等措施化解当前矛盾,为问题最终解决赢得时间,使经济顺利度过转型期,这有助于减少投资者的担忧,促进大盘继续回升,沪指有望实现千点反弹。

  对此,《上海证券报》则认为,“3000点市场中枢,既不悲观,也不乐观”是受访基金经理对于当下市场的基本观点。在业内人士看来,A股在经历了一季度大跌后,目前市场的整体估值基本合理,此时布局结构性机会是多数基金经理的投资共识。长盛基金权益投资部基金经理赵宏宇认为,今年整体走势是波段性震荡整理,相信会有一波新的行情,二季度或者四季度会有很好的投资机会,3000点位置可以寻找个股和行业板块的投资机会。

  网友:3000点是正常 赚自己看得见的利润

  对于当前的市场走向,网友“巴加索投资”认为,“2000点是低估的,3000点是正常的,低估应该重仓,正常应该中仓,高估应该轻仓或空仓”。网友“张大生观盘”则理智的表示,“趋势复杂不明或者市场缺乏热点时要善于低吸,同时要摆好操作理念,只赚自己看得见的那部分利润”。(新财富舆情中心  吴边好)