[观察]首批基金年报出炉 关注新兴产业及供给侧改革
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月25日 16:26 作者:吴边好
  历年来,基金经理在年报中的趋势预判往往被管中窥豹,成为市场关注的对象。325日,银华基金、万家基金、兴业全球基金、易方达基金等多家公募基金发布旗下公募产品年报,拉开了2016年公募基金披露年报的帷幕,从目前看,公募对于2016年整体投资预期相对谨慎,但强调不必过度悲观。

  整体策略趋谨慎  基金对收益预期下降

  目前,安信基金、浙商基金、中原英石、银华基金、中金基金、兴业全球、易方达等多家基金公司已发布首批年报。证券时报网刊文称,多位基金经理在年报中表示了对目前经济形势的担忧,在投资策略上亦趋向谨慎。2015年股票型公募基金冠军易方达新兴成长基金经理宋昆就指出,今年在宏观经济方面,中国依然面临较大的增长压力,同时由于受到资源、环境以及经济结构的限制,大力度的经济刺激难以再现。与此同时,由于对整体环境不乐观,基金经理对收益率的预期也有所下降。兴全合润分级、兴全轻资产投资混合型基金经理谢治宇认为,2016年预期收益率应较2015年有所降低,整体投资策略趋谨慎。在他看来,主要因为今年实体经济改善预期难言乐观;资金面进一步宽松空间十分有限,需警惕流动性拐点。万家精选则指出,站在目前时点,不必过度恐慌,因为股市泡沫风险得到了充分的释放,从政策面上看,监管部门积极引导新资金入市,国内推出略宽松政策,这些都会对市场起到积极作用。

  基金经理看好新兴产业  对供给侧改革寄予希望

  尽管对当前形势判断趋谨慎,但多位基金经理仍表示,其中产生的新变化、新模式将孕育着投资机会。《中国证券报》指出,在年报中,基金经理认为,从中期来看,对供给侧改革寄予希望,可以在传统行业里面寻找新的投资机会,同时看好不断崛起的新兴产业。银华内需精选混合基金经理称,中期而言,改革仍然在路上,不应该失去对中国经济发展和经济转型的信心,全社会资金成本下降趋势也没有发生逆转。基金经理以积极的态度寻找真正的价值型公司和成长型公司是应有之义。易方达新兴成长混合基金经理认为,中长期看,能使中国经济进一步焕发活力的必然是不断崛起的新兴产业,随着移动互联、云计算和人工智能为代表的新技术的规模化运用,社会的进步发展必将大大加速,娱乐、医疗、教育、体育等与“人”直接相关的产业将迎来黄金发展期,这些推动社会进步、提升人民幸福指数的新技术、新模式、新产业,将是关注的重点。银华中小盘基金经理王华表示,目前市场主线仍然是改革创新,今年新兴科技领域将会成为资本关注焦点,此外,供给侧改革带来的周期行业新逻辑和新机构增量资金配置方向也值得重视。

  网友期待早日解套  指责基金“挂羊头卖狗肉”

  网友关注各家基金披露的年报,有网友称,“来看看都有哪些投资机会”,还有网友期待早日解套,网友“天天笑哈哈喽”称,“祈祷早日解套走人的举手”。此外,也有部分网友不信任基金机构的观点,网友“惩罚冲动”称,“有多少人被基金骗的血本无归,为什么赚亏你们都要吸基民的血,挂羊头卖狗肉”;网友“贫穷的瘦妞”称,“全是骗人的,没人买”。(新财富舆情中心  吴边好)