[观察]疫苗之殇背后 基金遇到黑天鹅还是风口?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月25日 07:50 作者:吴边好
  近日来发生的山东疫苗事件牵动着每一个中国人的心,在全社会都谴责无良商人的同时,相关公司也受到人们的极大关注。A股上市公司沃森生物的子公司实杰生物正是此次疫苗事件的涉事公司之一。而从沃森生物2015年三季报看,华商基金旗下两只公募基金准确的踩中2016年第一只“黑天鹅”。与此同时,医疗行业相关基金也因疫苗事件开始走热,受到市场关注。

  华商基金踩雷  王亚伟或中枪

  2月末,由金亚科技陷入退市风波而引发的黑天鹅事件阴影尚未消除,突如其来的疫苗事件使得公募基金再度不幸躺枪。中国经济网报道称,从沃森生物2015年三季报上来看,在前十大流通股股东中,出现了华商基金公司旗下两只基金,分别为华商领先企业和华商价值共享。资料显示,两只基金分别持有沃森生物816.8万股和643.99万股,占流通股比例2.43%1.91%。从这两只基金的四季度持仓情况来看,均对沃森生物进行了增持。若今年一季度不出现抛售情况,结合停牌前价格计算,华商基金这两只基金目前合计持有该个股市值达2.4亿元。中国经济网进一步指出,无论是否涉案,山东问题疫苗已成事实,对沃森生物股价影响究竟如何,只有复牌之后才能见分晓,华商基金踩到的这只“黑天鹅”,可谓是不小。

  此外,除以上两只公募产品之外,昔日公募一哥王亚伟旗下公司千合资本由于近日调研沃森生物也受到市场关注。《第一财经日报》指出,王亚伟旗下的千合资本于318日调研了沃森生物,联合调研的机构还有华夏基金和华创证券等7家。调研中,机构们就该公司疫苗生产和销售情况做基本了解,各产品临床试验和生产过程都在积极推进中。目前,暂时还无法确定千合资本是否已进入持有。

  医疗主题基金走热  相关概念股站风口

  此外,国务院总理李克强对非法经营疫苗系列案件作出重要批示。《证券时报》称,受此影响,医疗主题基金走热。和讯基金则指出,冷链物流作为疫苗在储藏、运输过程中最重要的保质环节,其概念股也再次站在了二级市场的风口上。东兴证券表示,预测未来5年我国冷链物流市场将以年均25%的复合增长率扩张,2020年市场规模将达到4700亿元。上市企业的受益程度将按照设备链、服务链、技术链依次排列。和讯基金的数据显示,去年四季度多只基金已潜伏相关个股。2015年年末,7只基金重仓持有大冷股份,共持股1459.77万股,持股占流通股比6.77%。烟台冰轮仅有嘉实事件驱动1只基金重仓持有,持股206.43万股,持股占流通股比0.52。仅海富通新内需混合1只基金持有雪人股份,持股 1.52万股,持股占流通股比0.01%

  网友:“我来看看都有哪些基金中枪”

  网友对于受到疫苗波及的基金表示关注,有网友称,“我来看看都有哪些基金中枪”、还有此前购买了华商基金的网友称,“这简直比踏空还惨,完了,一脚没踩到黄金却踩到了雷”、“华商你能别这么快就中奖么?”(新财富舆情中心  吴边好)