[观察]创业板发力 成长风格基金水涨船高
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月23日 15:38 作者:吴边好
  上周起,萎靡了两个多月的创业板突然发力,仅314日至18日五天内,创业板指数就上涨了12.56%,创下该指数有史以来最大单周涨幅。截至322日,上周以来创业板指的涨幅达到14.82%,创下了“五阳二阴”的强势表现。而成长股的回暖也使得部分成长风格基金净值水涨船高,引发市场广泛关注。据“新财富舆情中心”监测显示,截至发稿,相关新闻热度已达到89.39

  创业板强势反弹 成长风格基金表现突出

  在创业板引领的强势反弹之下,此前已经苦熬了两个多月的一批成长风格基金终于迎来阶段性机会,据《中国证券报》报道,在这一轮上涨中,净值增长速度较快的仍然是成长风格的基金居多,主动管理型基金中共有38只基金率先抢占反攻的有利地形,成功跑赢创业板指数。Wind数据显示,普通股票型基金中,富国高端制造行业和中银新动力三日内复权单位净值增长率分别达到13.46%12.69%。这两只基金均为典型的成长风格。从基金公司来看,提前重仓中小创的基金经理主要来自于国富基金、易方达基金、中银基金、中邮基金等公司。

  “死扛”基金净值修复仍任重道远

  尽管近一周表现强势,但年初以来的行情调整对坚守成长阵地的主题基金净值拖累依旧较深。《中国证券报》也指出,部分一直“死扛”的基金虽然成功抓住了这一波反弹,由于此前损失惨重,净值修复仍然是长路漫漫。如这次股票型基金中跑赢创业板指数的富国高端制造行业和中银新动力,截至322日,其今年以来仍然分别亏损23.09%23.93%,而同类平均亏损幅度为16.66%,同类453只基金中仍然处于比较落后的位置。《中国基金报》称,在股票型基金中,有64只基金今年以来的跌幅超过20%;在偏股混合型基金中,有209只跌幅超过20%;在灵活配置基金中,有124只跌幅超过20%。其中,有19只基金的跌幅超过30%。净值出现上涨的基金多为去年末以来成立的新基金以及部分被大幅赎回的打新基金。想要收复失地,基金经理依然任重而道远。

  基金经理:吃饭行情可期 预计后市板块将分化

  针对创业板后市走向,多位基金经理认为,创业板大涨有效激活了市场人气,市场有望迎来上半年最好的一波“吃饭行情”,但预计后市板块间将发生分化,新兴产业的投资机会更值得看好。融通基金首席策略分析师武幼辉认为,近期市场大涨,真正修复市场风险偏好的是美联储的加息决议明显好于市场预期,全球金融市场反应积极,而人民币汇率大幅升值。他预判,未来市场的反弹短期有望持续,原因在于政策面偏暖叠加至少未来一个月经济改善的预期。汇添富基金表示,“当前市场趋势越来越短,板块轮动也越来越快,在没有重大利好前提下,一个板块很难具有持续性爆发机会。投资者需避免在大幅上涨之后的跟风,建议中长期投资者还是选择那些受产业政策支持、符合国家经济转型方向的板块进行布局。” 农银汇理基金则认为,目前在市场整体情绪低迷、风险偏好极度下降情况下,更加重视公司的真实成长性和业绩。从选择上,仍看好低估值、业绩持续增长、符合产业方向的真成长股,集中在民参军、智能驾驶、传媒等,以及受益于稳经济和放水提升的上游原材料周期股。

  网友:涨是事实,管它反转还是反弹?

  部分网友期待并看好创业板的反弹行情,网友“COSL01”称,“聪明的资金已经出动了,早飞的鸟有食吃,方向已经出来了”;网友“想乘坐时空穿梭机”称,“好像很牛逼的样子”。与此同时,也有部分网友认为反弹行情有限,网友“鸟语蝉鸣v”担忧的表示,“现在延后大涨,以后出来岂不跌的更多?” 网友“稻盛君”则称,“不具备涨的基础,整天肆意传播大涨,居心何在?”对此,有网友则指出,“人家涨的已经是事实了。管什么反转还是反弹?” (新财富舆情中心  吴边好)