[观察]基金收益由负转正 绩优股仍是“压舱石”
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月22日 15:55 作者:黄旭
  受A股市场持续收红,资金加速流入影响,股混基金上周业绩表现一改前期颓势,全线上涨,QDII基金也表现良好,债券及货币基金也小幅微涨,引发舆论广泛关注。

  基金收益由负转正 短期市场预期转向乐观

  凯石金融产品研究中心数据显示,上周普通股票基金平均收益为8.20%,指数股基平均收益为6.54%。混合基金方面,偏股型平均收益为8.54%,偏债型产品平均收益为0.88%,灵活配置型平均收益为3.93%,平衡型平均收益为5.41%。除了国内资本市场普遍表现较好,投资海外市场的QDII基金上周业绩也迎来反弹,QDII基金平均收益为2.53%,从具体品种来看,油气、商品、互联网QDII表现最好,医疗、黄金主题QDII表现较差。固定收益基金相对逊色,但也整体维持正收益。上周纯债基金平均收益为0.27%,一级债基平均收益为0.34%,二级债基平均收益为1.33%。货币基金7日年化收益率均值为2.69%

   322日《上海证券报》发表文章指出,各类型基金业绩的大比例反弹也使得公募机构对于短期市场预期转向乐观。其中,凯石高级分析师桑柳玉表示,近期市场人气企稳回升,看法偏向乐观,因此各类型基金上周迎来全线上涨。中欧基金表示,从政策层面看,适度的货币政策仍在延续,财政政策逐渐发力支撑实体经济,近两年国企改革、企业转型升级都产生了明显的效果,随着经济向好趋势确立、信心的恢复以及企业盈利数据的改善,资本市场恢复向上趋势也将逐渐明朗。不过诺德基金经理顾钰也提醒,尽管A股市场迎来久违的阶段性投资机会。不过从中长期看,风险依旧存在,投资者仍需保持谨慎的心态。

  绩优股“压舱”

  在去年以来的震荡市场中,绩优股成为不少公募基金产品的“压舱石”。如今,面临去年全年业绩和一季度业绩增长的双重利好,以及近期市场情绪的调整变化,如何看待绩优股的投资机会,绩优股是否仍是“压舱石”等问题成为机构关心的问题。对此,322日《中国证券报》发表文章称,多家公募基金的投研人士、基金经理等,面对市场环境的变化,对于绩优股的偏好仍非常明显,但是在“业绩红包”行情中,各自的进退各有不同。

  文章指出,对于近期市场情绪变化后,如何抓取绩优机会,多数公募基金人士认为,绩优个股仍有业绩发布等节点性投资机会。对私募机构而言,去年的市场环境中绩优个股成为“避风港”,但是经历今年年初的市场异动后,市场普跌,不少私募在绩优股上也选择退出以躲避风险。对于近期绩优股的投资机会,私募机构仍多坚持抓住节点投资、投资“快进快退”。

  网友:期待解套翻盘

  对于追求收益为上的网友们而言,无论基金是否持有绩优股,最关心的永远是收益,希望自己所持基金能从去年大跌中解套,进而收益翻盘。网友“牛春宝指出,“无论市场如何,只能相信基金经理的策略可以穿越牛熊!;网友“赵小懒Zxt”指出,“所谓风险与收益并存,不同位置的不同价值,不要看着买的基金持有绩优股,关键还在操作!”网友消失的-路人甲则直言,“如此大好行情,基金收益都有负转正了,相信坚持下去,一定能解套翻盘的!”(新财富舆情中心  黄旭)