[观察]阿尔法狗基金出炉 公募扎堆布局大数据基金
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月18日 16:29 作者:黄旭
  近期备受瞩目的围棋人机大战不仅让阿尔法狗(AlphaGo)成为热点话题,更让其背后的大数据应用再次受到关注。314日,银华基金顺势推出了集“人脑智慧+电脑数据”优势于一体的阿尔法狗基金--银华大数据基金,引发舆论广泛关注。

  基金公司扎堆布局大数据基金

  自首只大数据基金——银河定投宝中证腾安指数基金问世以来,短短两年的时间,大数据基金已经在市场上占据一席之地。据不完全统计,截至目前,共有10家基金公司已经发行成立14只大数据产品,其中广发基金发行运作3只,博时基金2只,南方基金2只,海富通基金、泰达宏利基金、大成基金、天弘基金、东方证券资管、银河基金、嘉实基金各运作了1只。在基金类型上,首批成立的大数据基金多以指数型为主,此后则逐步从完全复制的被动型向主动管理型迈进。从合作的大数据平台来看,目前主要涉及百度、360、淘宝、银联、东方财富、新浪、雪球、腾讯、同花顺等互联网商业机构。

  业绩表现差强人意  

  东方财富Choice金融资讯数据显示,截至316日,最近1年有完整运作历史的大数据基金共有2只,平均收益率为-17.61%,低于同期偏股基金平均水平10.44个百分点;运作满6个月的偏股型大数据基金共有9只,平均收益率为-1.33%,低于同期偏股基金平均水平0.43个百分点。多数大数据基金净值走势跟随市场上下波动的幅度较大,虽然在去年四季度的反弹行情中业绩跑赢市场平均水平,但累计收益依然差强人意。通过与沪深300和创业板指数的对比情况来看,大数据基金的超额回报效应也不明显。

  对此,318日《上海证券报》发表文章指出,大数据基金在最近一年的基金市场发行中,作为一类新兴的产品,备受投资者热捧。但在实际运作中,该类基金收益情况并不如所预期的如此理想。从数据观测来看,大数据基金在让投资者承担了更高风险的情况下,却没有获得与风险相匹配的收益,诸如持股时间较短、换手率较高、投资方向不稳定等特征,均对大数据基金业绩形成负面影响。

  成熟模式有待探索 未来或成股票型证券投资基金的主流

  为何大数据基金符合“逻辑”,又能反应市场实时情绪,却在股市中折戟沉沙?318日《上海证券报》发表文章,援引好买基金研究中心分析称,原因主要有三点,第一,第一代被动指数型基金仓位限制在90%95%,基金经理无法通过减仓来规避风险,只能增加换手率改善被动的窘境,但终究杯水车薪。第二,大数据的挖掘仍是一个比较新兴的领域,并无太多前人铺好的路,非常考验基金经理的个人能力。有些基金借大数据热点,并没有真正去挖掘大数据。第三,目前国内的股民已经上亿,而大数据在几十万甚至几万人的样本中进行筛选,而且很多信息受限于法律规定不得公布,所以数据失真是大概率事件。

  不过,即便大数据基金目前的业绩不尽如人意,这类产品的推出还是受到了业界的肯定。北京大学对冲基金联合创始人冯永昌表示,大数据的真正价值在于通过数据做分析整理,最后产生分析和预测,长期目的是建立起金融大数据库,以满足各类投资需求。而当前的大数据基金多数是互联网数据作为增量信息有机纳入传统的基本面数据和交易数据,进行量化选股,这只是简单的尝试。相信伴随科技及市场的发展,未来1-2年的时间大数据基金会全面升级现有的量化基金,促进发展新的量化基金,3-5年的时间内,会成为整个股票型证券投资基金的主流。

  网友:收益至上

  虽然舆论对大数据基金将来的发展普遍看好,但目前收益不理想是不争的事实,无论是之前基于指数的大数据基金,还是银华基金发布的阿尔法狗基金,网友们关注的永远都是收益。网友“曦阳思慕指出,“大数据基金风险波动高,超额回报效应不彰,还不如自己买点蓝筹,大数据基金,买点鸡精还可以;网友“佳立指出,“虽然金融大数据能规避投资风险并发现投资机会,但是大数据基金还是属于量化基金的范畴,波动非常大,还是传统基金靠谱些。”(新财富舆情中心  黄旭)