[观察]货币基金规模大跃进 网友:猴市之下,现金为王
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月18日 16:27 作者:黄旭
  今年以来,持续低迷的二级市场,不仅让两市成交量大幅缩减,也让股票型基金的份额和净值进一步萎靡。不过,被投资人视为“避险港”的货币基金,却趁机逆势上扬,上月其净值占比近6成,引发舆论广泛关注。

  货币基金占比创新高

  日前,中国基金业协会发布2月份公募基金市场数据显示,截至2月底,公募基金产品数量达到2822只,资产总规模达到7.7万亿元,较1月底规模上涨了6.21%。尽管公募基金资产净值同比1月略有上涨,但仍较201512月底的8.3万亿元缩水8.25%。而在其中,2月份股票基金净值较1月份缩水了3.36%。此外,混合基金净值也相比1月份缩水4.16%,这一缩水幅度与同期沪深300指数跌2.33%高度相关。与股票基金和混合基金略微缩水相比,2月份货币基金仍延续去年下半年以来的“大跃进”——在同期市场并未大幅下跌的情形下,2月货币基金净值规模达到44342.09亿元,环比1月份39421.1亿元,大幅上涨12.48%317日《信息时报》发表文章,援引长期跟踪基金业的济安金信基金评价中心主任王群航的观点指出,2月末货币基金在全部开放式基金中的占比为59.13%,为货币市场基金自诞生以来的最高占比,预计3月末,大概率地会突破60%

  投资人避险情绪升温或成为货币基金大跃进的原因

  据业内人士观察,货币基金占比与股市行情一直呈“负相关”。20156月下旬以后,股票基金、混合型基金净值与占比均出现持续缩水,而货币基金规模和占比却迎来了一轮“大爆发”,而到了20159月,货币基金占比达56.19%。进入2016年,货币基金与股票基金“冰火两重天”的格局仍在延续,何以形成如此局面呢?317日《上海证券报》发表文章指出,这说明投资者偏爱低风险产品,大家择时能力总体良好。过去几个月的数据表明,货币市场基金作为一种特性良好的低风险产品,其占据开放式基金半壁江山的地位已经稳固,并将会长期持续下去。钱景财富CEO赵荣春也认为,货币基金的大跃进,在一定程度上显示市场调整之后,投资者的避险要求提升,将权益类配置逐步转移到了固定收益类产品上去,货币基金大扩容往往也显示股票市场情绪极度低迷,反转有可能一触即发。

  网友:猴市之下,现金为王

  猴年开市以来, A股行情一直上蹿下跳,中小投资者均表示苦不堪言,货币基金流动性好、风险低、申赎费用为零等等一系列优点,让网友们趋之若鹜。网友“桃华影落碧海潮生指出,“货币基金虽然收益不高,但是波动性小啊,猴市之下,安全至上;网友“八大天王88”指出,“A股行情提不起来,‘现金为王’将成为更多投资人的选择,货币基金卖嗨了没啥可惊讶的!”(新财富舆情中心  黄旭)