[观察]QDII基金收益首尾冰火两重天
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月16日 16:15 作者:黄旭
  2016年开年迄今,A股市场的阴晴不定让权益类基金的投资者心生怯意,保本基金和QDII基金则相对受到欢迎。然而,近期市场遭遇回调,春节后增长的净值又悉数下跌,其中跌幅居前的为互联网、生物科技主题相关的QDII基金,而以黄金为主要投资标的的QDII基金在这段时间无疑表现最好,易方达黄金主题、汇添富黄金、嘉实黄金、诺安全球黄金收益均超过15%QDII基金首尾冰火两重天的局面,引发舆论广泛关注。

  今年来近8QDII基金亏损 首尾冰火两重天

  根据东方财富choice金融终端数据,年初至今QDII基金平均净值下跌了5.16%,遭遇亏损的QDII基金占比高达77%。而全面审视目前的QDII基金各子类型可以发现,以黄金为主要投资标的的QDII基金在这段时间无疑表现最好,易方达黄金主题、汇添富黄金、嘉实黄金、诺安全球黄金收益均超过15%。而在排行榜的另一端,总共有6QDII基金年初至今的亏损达到或者超过了20%,具体说来实际上只有3只,分别是银华恒生H B、广发纳斯达克生物科技、嘉实全球互联网。排在最末位的是银华恒生HB,其收益为-24.14%,首尾的差距约达到了41%315日《第一财经日报》发表文章指出,人们在争先恐后地申购QDII基金时,虽然得到了配置海外资产的机会,但很可能忽略了海外市场的剧烈波动对资产造成的损失。从今年以来QDII的业绩表现可知,若投资者今年年初开始布局投资QDII,那么超过70%的概率要遭受资产缩水的厄运。

  深港通冲击有限 QDII基金发展困难仍存

  两会期间,央行副行长兼外管局局长潘功胜曾表示,下一步将对QDII制度进行研究和修改,基调是更方便市场主体的跨境投融资。同时,深港通今年开闸也明确被提了出来。数据显示,目前内地的QDII基金公司有32家拿到了QDII的额度,占目前内地QDII基金公司的三分之一,而拿到的额度大概约250亿美元。舆论担忧,在新的QDII额度拿不到的情况下,急于出海搏杀的投资者似乎只能借助于沪港通和可能开闸的深港通,冲击尤其严重的是主投香港市场的港股类QDII。对此,316日“中国经济网”发表文章称,这种担心或许有些杞人忧天,毕竟无论沪港通还是深港通都有一定的资金门槛,而香港市场还没有体现出足够的赚钱效应,同时香港市场类似涡轮一类的投资品种风险极高,某种程度上这会让内地的投资者望而却步。

  但是文章同样指出,虽然可能预期的冲击没有预料的大,但QDII基金整体缺乏赚钱效应已经是一个不争的事实。由于QDII基金常需要聘请海归人士操盘和海外的研究团队,这笔费用成本相对于内地发权益类基金或者固收类基金要高出很多,因此一些实力有限的基金公司实际已经放弃。具体说来,他们在申请到QDII额度后长时间未用导致失效。

  网友:QDII傻傻看不懂

  第一季度尚未结束,QDII基金已经出现明显的冷热不均,黄金贵金属类基金成为领先者,但一场四个季度的较量如今判断输赢尚早,对于追求收益为上的网友们只能表示,对于QDII傻傻看不懂。网友“滇无敌指出,“还是不凑这个热闹了,反正也看不懂;网友“基民柠檬指出,“收益越大,风险也越大,股市不行,现在QDII的收益也相差那么多,还是躲着点吧!”(新财富舆情中心  黄旭)