[观察]公募减仓创业板钟情周期股 网友:呵呵 呵呵
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月10日 16:20 作者:唐玉
  39日,沪指收阴,在此之前,A股实现六连阳,截至39日收盘,沪指报2862.56点,本月以来反弹达到6.49%,作为推动股指上涨的一大动力,公募基金仓位正在提高。然而媒体却发现,公募基金再提高仓位的同时,却对创业板进行了减仓操作。与此同时,受近期大宗商品暴涨的影响,周期股大热。当前,市场呈现出周期股与创业板跷跷板走势效应。那么创业板是否已经不具备了投资价值,周期股是否就此已站在了风口上呢,对此舆论看法不一。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为89.36

  六连阳后公募仓位升高 公募却减仓创业板

  《第一财经日报》10日报道指出,在此之前,39日,沪指收阴,在此之前,A股实现六连阳,截至39日收盘,沪指报2862.56点,本月以来反弹达到6.49%,作为推动股指上涨的一大动力,公募基金仓位正在提高。好买基金数据显示,目前偏股基金仓位总体处于历史中位偏高水平。截至34日的一周内,偏股型基金整体仓位上升0.75%达到59.38%,其中股票型基金上升0.75%,标准混合型基金上升0.75%,仓位分别为83.84%56.57%。基金加仓进行时,它们对创业板股票的配置比重却不增反减,甚至有一些明星基金对创业板股票进行了大幅减仓。银河证券数据显示,包括标准股票型、偏股混合型及股债平衡型在内的639只主动型基金中,459只基金与创业板指数发生了明显的背离,占比达到70.89%。对于公募减仓创业板,《第一财经日报》援引上海一家知名私募基金经理的说法指出,公募减仓创业板很正常,新三板分层、战略新兴板及注册制的推出预期是悬在创业板头上的三把剑,都是影响创业板壳价值的负面因素,这些因素过去是不存在的。与此同时,《上海证券报》也刊文指出,基金经理普遍认为中小市值概念股仍存在继续下调的空间,而目前正在换仓过程中,这使得业绩勉强、竞争优势不足的小市值品种可能成为基金换仓的牺牲品。

  公募仍钟情于周期股

  基金冷对创业板的同时,却十分看好周期股。近期大宗商品连续暴涨,受此影响,煤炭、有色等周期股备受市场追捧。虽期间也有舆论警示,大宗商品3月以来的暴涨多半是因为两会,且基本面缺乏支持,爆炒之后肯定会冲高回落。高盛更是认为此次全球范围的大宗商品暴涨不过是又一次死猫跳,但公募看多周期股的热情仍不减。如博时基金宏观策略部总经理魏凤春就在其题为《浅尝周期》的文章中指出,“两会”开始以来,宏观调控方面信息相对利好周期类板块,注册制延后也有利于维持市场风险偏好,板块上,短期内周期类行情延续概率仍然较大。摩根士丹利华鑫基金研究管理部缪东航表示,钢铁和煤炭板块的进一步上涨需要更多的实体经济数据来支撑,如果后续信贷继续高速增长,并且节后开工情况良好,那么与投资相关的周期品或将成为未来一段时间投资的主旋律。

  网友:呵呵 呵呵

  相较于公募对创业板的悲观态度,网友对于创业板的态度相较而言,可以说是乐观了。知名财经作家知名财经作家@老艾观察认为,创业板会率先反弹,要事先储备好股票。财经名博@凯恩斯也坚持认为创业板最迟下周会站上2000点。至于公募对创业板的冷眼,向来对公募缺乏好感的网友更是有点儿激愤。如“v沙洲鱼v”就表示“本来公募基金都偏重于大烂臭,而中小创都是私募或者游资在玩的多。”网友“寂静山岭1001280445”略带讥讽地指出这是创板快到底的信号之一,要是哪天新股也被嫌弃,那应该是确定的底部。”

  公募冷眼看低创业板钟情周期股,网友又对公募的看法嗤之以鼻,但也许正如北京神农投资总经理陈宇所言,普遍来讲,周期股和创业板目前都没有足够的安全边际,只有个别机会。所以如果投资,还是需要精选个股。10日早盘,沪指低开0.52%。开盘后市场猴性十足,创业板在半小时内上冲下探,一度跌近1.5%,振幅超2%。截至收盘,沪指跌2.02%,报2804.73点;深成指跌1.39%,报9390.35点;创业板指跌1.72%,报1936.97点。两市成交额3550.43亿元。非银、地产、军工、钢铁、煤炭板块跌幅靠前。如此看来,要赚钱,还真只能精选个股。(新财富舆情中心  唐玉)