[观察]A股进入“两会时间” 基金动向如何?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年03月04日 16:23 作者:吴边好
  33日,2016年两会正式开幕,作为“十三五”的开局之年,今年的两会意义重大,进入两会时间的A股也备受关注。相较前一天的暴力反弹,33日,沪指全天维持震荡格局,最后攀升0.35%,两市当日共成交6643.71亿元,较前日放大500亿元。伴随着A走出 “三连阳”的成绩,权益类基金净值表现如何,成为投资者关心的另一话题。据“新财富舆情中心”监测显示,截至发稿,相关新闻热度已达到92.70

  两会行情地产主题基金领涨

  3日股指猛涨,开放式基金赚钱效应明显。众禄研究中心数据显示,在股指大幅上涨带动下偏股型基金净值平均上涨3.26%。进一步分类看,主动股票型基金净值平均上涨4.00%,指数型基金净值平均上涨4.39%,混合型基金净值平均上涨2.74%。和讯网刊文称,整体来看,地产概念基金涨幅明显居前,涨幅最高的鹏华地产分级(160628)上涨7.32%,其它概念基金亦有较大涨幅。华泰证券指出,短期一线城市销售继续抬升,利好龙头地产和房地产基金。

  权益类基金净值回升  “路漫漫而修远兮”

  不过,尽管A股走出了“三连阳”的喜人成绩,但权益类基金净值的回升仍是“路漫漫而修远兮”。34日的《21世纪经济报道》刊文指出,Wind数据显示,截至32日的净值统计,1000余只混合型基金中,共有204只基金跌幅超过同期创业板指数跌幅。其中,净值亏损居于前列的依次是易方达新兴成长、博时互联网主题、富国低碳环保、广发改革先锋、平安大华智慧中国、平安大华新鑫先锋A/C、博时裕益灵活配置,跌幅均在35%以上。同样,要求仓位不能低于80%的股票型基金也难逃净值大幅下跌的尴尬,150余只普通股票型基金中,有41只基金净值跌幅也超过了同期创业板指数跌幅。其中,富国新兴产业跌幅最大,达38.76%

  公募整体申赎稳定  基金试探加仓

  21世纪经济报道》称,尽管权益类基金普遍亏损较多,但据从多家基金公司了解的情况来看,公募基金整体申赎稳定,并没有出现大的变动。这也为基金在操作上提供了流动性保障。在申赎无流动性压力的情况之下,权益类基金在近日展开了一定加仓举动。银河证券发布的201631日的仓位测算结果显示,样本内开放式基金平均仓位由上周的70.28%上升至72.04%。其中,股票型基金仓位上升104BP93.13%。有权益类基金经理表示,“现在市场的方向其实还是不明显,但最近慢慢开始加一点仓。一是本身仓位不高,二是一些个股确实已超跌了。主要配置一些中小股票,创业板较少涉及。”

  网友:“砖家都说不准了”

  35日早盘,沪深两市低开,题材股表现疲软,两市开盘后迅速走低。盘中军工股拉升,市场一度拉升企稳,但创业板持续走低,午前大跌4%。午后开盘,两市震荡后跳水。盘中煤炭、银行等板块再度拉升护盘,沪指重新翻红,随后一直维持在较小空间内震荡,而创业板跌幅扩大至5%,与沪指分化持续加大。截至收盘,沪指报2874.15点,涨14.39点,涨0.50%;深指报9536.71点,跌225.31点,跌2.31%;创业板报1907.04点,跌100.04点,跌4.98%。面对如此震荡的行情,网友态度持续保持谨慎,有网友称,“砖家都说不准了”,还有网友担忧的表示,“系统性风险凸显,根本就没有值得布局的股票和值得购买的基金”。(新财富舆情中心  吴边好)