投融资一站式解决

工作难点怎么破?金牌董秘罗筱溪有独家秘籍

全景商学院 全景网 2016-07-13 09:01

  2016年7月1日,由全景网主办的“全景商学院·金牌董秘成长营”首期活动在上海开营,新财富金牌董秘代表、新三板创新层企业董秘代表、券商投研负责人、知名投资机构负责人等50多名嘉宾汇聚一堂,打造资本圈最高端的内部交流会,分享从业多年的经验与思考。

  爱施德副总裁兼董秘,第十二届《新财富》金牌董秘罗筱溪是全景商学院的创始导师之一,曾先后在险资、券商、上市公司担任市场部经理、投行证券金融分析师、副总裁、董事会秘书,对资本市场的各方都有着深刻的了解,深谙资本市场之道。自2014年加入深圳市爱施德股份有限公司,担任副总裁、董事会秘书以来,她收获了诸多荣誉,在深圳董秘圈里鼎鼎有名。

  会上,罗筱溪作了《资深董秘从业实战分享》的精彩演讲,既有独具价值的干货经验,又有妙趣横生的心得体悟,令人受益匪浅,我们截取部分来和大家分享。

罗筱溪,爱施德副总裁兼董秘,第十二届《新财富》金牌董秘

  资本市场刀口添血的职业

  罗筱溪首先解释了一下董秘的由来。其实,“董秘”的称呼是一个舶来品,在国外的上市公司叫做公司秘书,并不是高管,而我国把“董秘”这个职位列入了法定高管的序列,在国内对这个职位的定位相当于国外CFO的角色,因此对于这个职位任职者的综合能力的要求其实是非常高的。

  但在国内早期很多上市公司管理层对“董秘”的理解仍然停留在“董事长秘书”或者“秘书”的认知和定位上,早期的董秘职位大部分都是从HR、行政、财务或者业务部分的人来兼职做,随着行业转型升级、创新业务不断出现,上市公司进入“并购式成长”的通道中,上市公司的市值管理也日益重要,董秘作为上市公司直接面对资本市场的“对接人”,工作的范畴也开始超出信息披露和投资者关系管理等基础事务,融资策划、投资并购等资本运作能力开始成为优秀董秘的升级技能,董秘职群正在经历从责权增长到价值提升的过程。

  说起董事会秘书这个职位,有人会说董秘这个职业是光环下的弱势群体。不过,在罗筱溪看来,这种弱势是相对的主要还是要看你是否具备创造价值的能力。同时,罗筱溪也无奈道出董秘这个职业的苦恼:董秘这个职业是风箱里的老鼠两头受气,这两头就是监管部门和企业老板。

  监管机构要求董秘要监督老板和公司的合规运作,老板觉得我请你来不是让你监督我的而是帮我解决问题的,不少董秘尤其是新手董秘经常会感觉不知所措。而现在监管已经由“事前审核到事后监管”,大家可以看到监管机构对上市公司的监管越来越严,处罚也越来越严厉。但是不管监管态势如何严格,老板的市值管理需求,资本运作需求总是存在的,而董秘一定要做到在上市公司合规运行的前提下来进行资本运作和市值管理,否则后果将会不堪设想。

  说起董秘要如何做好职业风险防范,罗筱溪建议可以从这五点抓起:

  一、信息披露要严格(这是一个技术活);

  二、内幕信息知情人及时跟进登记(这个难度比较大);

  三、重大信息内容要报备(这也是个技术活);

  四、建议多与专业人士沟通(借力);

  五、及时对最新的法律法规了解,做好内部培训工作(首先自己搞清楚,然后敲山震虎)。

  另外,把常年法律顾问用好,很多公司的法律顾问主要是出法律意见书,其实董秘是可以和法律顾问在专业方面增加沟通,在不泄露内幕信息的前提下有些工作可以让他们来做,充分发挥法律顾问的价值,也减轻自己的负担。

6月30日,上海,第十二届新财富金牌董秘颁奖典礼

  在公司最懂资本,在外部最懂公司

  在罗筱溪看来,2015年以来,资本市场的狂风巨浪再一次把董秘推上了风口浪尖。作为主持上市公司投资者关系管理、市值管理工作的负责人,面对股价下跌和市值蒸发,董秘职能中信息披露和投资者关系管理的“窗口”属性也再一次得到凸显。

  虽然董秘的职能很多,工作范畴也在不断扩大,但是由于地域差别、企业文化、治理结构等生存环境的千差万别。董秘之间收入水平差距明显,薪酬最高的董秘与最低者相差百倍。随着注册制的临近,市场需要更多更专业的董秘对上市公司进行管理,董秘的重要性和关注度也都将进一步加深。

  据新财富统计口径,董秘的平均年薪从去年的36万增长到今年的42万,而实际情况却更加现实和残酷,擅长资本运作和市值管理的董秘身价起步都是税后百万年薪加上百万股以上的股权激励,而单纯信息披露事务型董秘的收入相比就缺乏议价能力了,真的就只是拿平均收入甚至更低。

  谈到资本运作和市值管理,罗筱溪认为董秘资本运作能力以及和资本对话的能力是非常重要的,对资本市场尤其是二级市场也一定要有比较深刻的认识和敏锐的感知能力。董秘应该做到在公司是最懂资本的人,在外部是最懂公司的人。

罗筱溪为全景商学院·金牌董秘成长营创始导师之一

  和老板说说心里话:求不坑

  董秘也有一个圈子,大家经常会相互交流心得,当然也会诉诉苦,总结来说最多的就是:“求不坑”。

  董秘面对的信息披露,监督上市公司的合规运行,不管是多么的勤勉尽责,稍有疏忽就会摊上“大事儿”,甚至被立案稽查,职业生涯终断;面对市值管理更加心塞,股价上涨很多老板们都会出说各种原因,反正没你什么事儿,但是股价下跌了都是你的责任;最闹心的就是资本运作,老板们一般都会有自己的圈子,什么同学圈、老乡圈、老板圈......这些圈子里不乏找资源的各路掮客,而外来的和尚好念经,众多老板往往对外部的人言听计从,而对公司内部的声音却置若罔闻,一旦出事情就瞎眼了,董秘也会跟着遭殃。

  专业的老板和不专业但是对法律法规还是相当敬畏的老板是董秘最喜欢的,也是市场喜欢的。

  董秘最怕的就是半懂不懂却喜欢不懂装懂还自己到处刷存在感的老板。因为老板们对信息披露制度和内幕信息知情人制度并没有董秘那么熟悉!当老板和外部机构、分析师等滔滔不绝的推销公司,激动时经常一不小心就泄露信息了,或者一激动就吹牛吹过头了,老板你可知道董秘的心里此时阴影面积是多少吗?泄露内幕信息可能导致股价异动而被监管稽查的风险有木有,吹牛过头而遭到市场质疑会骑虎难下有木有,到时候这些都要董秘去处理,面对这样的老板董秘只能抓狂和无奈。

  最后罗筱溪总结道,董秘这个职业除了需要专业,更多需要的是悟性和灵活性,一家上市公司如果能够请到一个真正专业而职业的董秘将会是老板的福气也是投资者的福气。