投融资一站式解决

啃哥张驰:新三板科创概念股迎来上涨潮

2019-04-22 11:25    啃哥张驰

  啃哥张驰 | 新三板科创概念股迎来上涨潮

  ——新三板系列分析文章之二百九十七

  近期,科创板受理仍然在快速升温。截止2019年3月29日,上交所共受理四批企业,从3月18日开始受理,短短两周,科创板受理家数已经达到28家。

  2019年3月23日,上交所发布“关于发布《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答(二)》的通知”,其中,尤其明确了突击入股的定义以及监管措施,严格限制Pre 科创板项目投资的炒作。

  此状态下的新三板,开始了新一波科创板行情。部分新三板优质企业,股票明价格开始明显上涨,新三板优质企业也在准备停牌或者已经停牌,转向科创板。如同A股部分科创板概念股上涨类似,新三板科创板概念股也迎来了上涨潮。

  新三板也因为科创板开始分化,优质科技龙头企业上涨明显,而一般企业仍然表现平平。资金因为科创板预期,也开始不断加码新三板龙头科技企业。毕竟新三板企业经过规范,直接去科创板反而成功概率很高。资金都是聪明的,不会放过这次难得的机会。

  只是,新三板大多数的企业该怎么办。毕竟有科创板预期的新三板企业,满打满算也就100家不到,而新三板总共有上万家企业挂牌。大量的企业的未来出路又在哪里?

  啃哥认为,新三板企业应该用平常心看待自己。资本市场永远追逐头部企业,头部企业的价值远远超过一般企业。这是市场的二八法则。百分之二十,甚至百分之十的企业,将吸引市场百分之八十以上的资金。新三板也会这样。希望新三板所有企业流动性改革是不现实的。

  目前新三板最需要做的,是让最优秀的一批企业流动性改善,估值提升。至于新三板大多数企业,就是为了展示而来,将不会有太多流动性的。类似2015年,新三板大批企业流动性改善已经成为过去。下一步新三板要做的,是让创新层优秀标的流动性改善,估值提升,起到示范效应,让更多的基础层企业向创先层努力。

  科创板的崛起,对于部分新三板优质企业,起到了充分的带动效应。对于低迷的新三板来说,是一股春风。但是,新三板如果需要改变目前低迷的现状,仅仅依靠科创板,只是杯水车薪。更多的是需要新三板后续制度深层次改革,通过制度调整,吸引到更多的科技创新型优质企业,从而推动新三板的发展。

  科创板的推出,带来了中国彻彻底底的注册制,以及询价制度等全新的规则体系。新三板之前的制度改革推进缓慢,一部分原因正是由于改革已经进入深水区。而科创板的大刀阔斧的改革,可以加速新三板改革新政的顺利推出。对于新三板而言,反而是一件好事情。

  在看到新三板科创板概念股迎来上涨潮的同时,啃哥更期待新三板在此大背景下进一步改革的落地,从而推动新三板的再次崛起。

  2019年3月31日

  啃哥张驰

  于北京,开始于8点,完成于9点

  啃哥张驰:北京新鼎荣盛资本管理有限公司,简称“新鼎资本”,董事长,总经理。

  (本文来源微信公众号:啃哥张驰)