投融资一站式解决

科创板申报企业大起底:七成来自三大行业,选择10亿门槛没商量

2019-04-15 14:34    IPO日报
   4月12日晚间,第十三批科创板申报企业名单出炉,目前科创板申报企业共计72家。

  它们资质如何,又有什么样的特征?

  01连续七批企业选“10亿”科创板可以选择的上市标准较多,但IPO日报统计发现,近七批科创板企业共计35家企业,均选择预估值超过10亿元的标准,该标准要求“最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”。

  至此,前十三批科创板企业中,选择预估值超过10亿元标准的有61家,占总数的84.72%。

  其次,选择预估值超过30亿元标准的有7家,比例为9.72%。

   

  数据来源:上交所数据整理

  02三大行业近七成从行业归属来看,72家科创板申报企业,主要来自三大行业,分别是计算机、通信和其他电子设备制造业(25%)、软件和信息技术服务业(22.22%)、专用设备制造业(20.83%),三个行业合计占总数的68.06%。

  而与之相反,有5个行业均只有1家申报企业,分别是电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、通用设备制造业、仪器仪表制造业。

   

  数据来源:上交所数据整理

  03京苏沪粤值得一提的是,第十三批的7家科创板申报企业中,有5家的注册地为北京。

  至此,前十三批中注册地为北京的企业达到17家,超过江苏(14家)。

  江苏之后便是上海,共有13家申报企业。广东则是刚好10家科创板申报企业。

   

  数据来源:上交所数据整理

  04三个平均值需要指出的是,第十三批企业中的国科环宇2018年归母净利润只有0.13亿元,为目前科创板企业的最低值,仅达到了平均值1.31亿元的9.92%。

  不过,国科环宇的营业收入不在倒数前五。

  前十三批企业中,2018年营业收入最低是1.22亿元的宝兰德,只有平均值的11.24%。而最高的是226.46亿元的传音控股,是平均值10.85亿元的20.87倍。

  从融资额来看,平均融资额为9.05亿元,最高的是47.48亿元的优刻得(首家同股不同权的科创板申报企业),最低的则是2.55亿元的龙软科技。

  另外,IPO日报发现72家企业中,有12家企业有过IPO失利的历史,比例接近16.67%。

  比如,方邦电子2016年6月16日报送申报稿,欲登陆创业板。其在更新申报稿后,于2018年4月24日上会被否。

  05中介机构大起底从保荐科创板企业的数量来看,目前中信建投位居第一,客户数量达到12.5家(0.5因与华泰联合共同保荐)。

  其次便是手握9家的中信证券,以及6.5家的华泰联合。

   

  数据来源:上交所数据整理

  律师事务方面则比较分散,有4家律师事务所并列第四(企业数量均为5家),即北京德恒律师事务所、北京市君合律师事务所、国浩律师(上海)事务所、上海市锦天城律师事务所。

  企业数量最多的是7家的北京国枫律师事务所,其次便是均为6家的北京市康达律师事务所和北京市中伦律师事务所。

   

  数据来源:上交所数据整理

  会计师事务所同样出现并列情况,14家的立信暂居榜首,11家的天健紧追其后,瑞华和致同并列第三均为6家。

  第五则是3个会计师事务所并列,毕马威华振、华普天健和信永中和均为4家。

  记者 邹煦晨

  排版 潘洁

  编辑 许伟 

  (本文来源微信公众号:IPO日报)