投融资一站式解决

写在新三板科创热之际

2019-03-18 07:55    盛波 上海证券报

  ⊙记者 盛波

  科创板热潮涌动,新三板的“科创板概念股”更是广受追捧。金达莱、江苏北人、赛特斯、先临三维等,迫不及待公开宣布将要直奔科创板;西部超导、贝特瑞、成大生物等即便未宣布,市场也主动给它们披上了科创板概念的外衣,近期股票大涨;更有一些公司自身条件还远远不够,但也声称自己正在筹备申请科创板上市。在市场躁动之际,新三板高科技公司或多或少存着“科创板”梦。

  资本市场热点不停地变换是常态。2019年是“科创板”时间,一如2014年至2015年曾经是“新三板”时间。当年新三板的热烈追捧者,如今很多已经成为科创板的忠实粉丝。

  在这样的背景下,新三板“科创概念股”火了起来,才有了这张名单。梳理下来,记者发现,真正符合科创板“硬科技”+“市值”要求的新三板公司其实不多。万家挂牌公司中,目前已经发布IPO辅导公告的已算得上是发展前景和业绩俱佳的新三板头部公司了,符合标准者也不过区区几十家。业内人士都说上科创板的企业一定是标准从严,可想而知,高标准严要求下的合格者更是凤毛麟角。

  尽管新三板的寒冬还在持续,但是始终未被政策的阳光遗忘。今年春节一过,中央就发声,要稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。今年全国两会期间,证监会也确定了新三板改革的时间窗口,“综合评估科创板改革创新效果”之后,将“统筹推进创业板和新三板改革”。多位来自新三板公司的两会代表委员也就目前受市场高度关注的精选层、流动性、投资者门槛等热点问题,提出了不少的提案和建议。

  而全国股转公司近一段时间对新三板进行存量改革,支持中小型创新企业的动作不断。在多层次资本市场建设中,新三板的增量改革依旧可期。对新三板大多数中小型高科技公司来说,此刻更应该沉下心来聚焦主业,在新三板这个“苗圃”里俯身耕耘,迎接新三板制度改革红利的落地。