投融资一站式解决

市场传闻的新三板AI独角兽究竟长啥样?

2018-03-14 20:56    解读新三板 全景网

  全景网3月14日讯 随着富士康火速过会,一时间,各行各业的独角兽企业何时回归A股成为众人关注的焦点。

  IPO绿色通道开启,与生物科技、云计算和高端制造3大行业一样,业内也掀起了关于“人工智能独角兽将迎来集体IPO”的热议,AI(人工智能)第一股迎来猜想。

  公开资料显示,过去一年,我国人工智能领域融资事件共发生360余起,几乎平均一天达成一项融资。据媒体报道,人工智能独角兽依图科技近期低调完成新一轮融资,红杉、高瓴、高榕等前几轮投资方均有跟投,公司整体估值已经破150亿人民币。这也反映出了人工智能的风口有多火。

  目前国内较为知名的人工智能独角兽公司有旷视科技、商汤科技、依图科技等,三家公司均专注于人脸识别领域。而此前市场分析新三板存在4家人工智能相关概念独角兽,分别为安克创新、臻迪科技、睦合达和神州优车。那么这些所谓的“AI独角兽”到底长什么样?

  1、安克创新

  成立于2011年的安克创新(839473),专业从事智能移动周边产品、智能生活周边产品及计算机周边产品的研发和销售,产品主要围绕移动通讯设备、智能设备的充电和数据传输等领域。公司是目前国内营收规模最大的科技型跨境出口品牌企业之一,目前总市值70亿元。

  2017年业绩快报显示,安克创新总营业收入达38.98亿元,同比增长55.35%;净利润为3.76亿元,同比增长15.70%。2016年,公司主营收入中国外营收占比98.48%,大陆营收占比不到2%。

  安克创新2016年年报显示,公司已与百度、谷歌等达成战略合作,如:百度Duer OS 、Google Assistant、Amazon Alexa,并将合作开发应用新的语音智能产品。目前,无公开信息显示该部分产品已经面世或已带来收入。

  安克创新的业务发展,更多是得益于其移动充电需求以及快速充电、多场景充电需求的上升。

  值得注意的是,安克创新目前是四家企业中唯一一家进入上市辅导期的企业,目前正在接受中金公司的辅导。

  2、臻迪科技

  臻迪科技(837335)成立于2012年,总部位于北京,公司专业提供智能无人机系统、大数据分析及可视化系统、虚拟仿真系统等产品及专业服务。目前总市值为60亿元。

  臻迪科技主要产品在无人系统领域,臻迪自主研发的系列企业级无人机产品四旋翼PowerQuad、直升机PowerCopter和固定翼PowerEye广泛应用于农业植保、电力、测绘、石油矿产、警用、救援等多种领域。

  财务数据显示,臻迪科技2017年上半年实现营业收入1.07亿元,同比增长4.19倍;净利润为3981.13万元,同比增长6.07倍。2016年年报显示,公司主营业务收入主要来自无人机系统,占比53.99%,其次虚拟仿真系统和大数据及可视化系统分别占比26.36%和不到20%。

  3、睦合达

  睦合达(836801)主要从事智能化产品方案设计、定制化软件产品的研究、开发、转让和升级维护、定制化数据库技术服务及智能平台推广服务,为传统硬件生产商提供产品智能化升级全套解决方案,业务重点在于挖掘数据的价值并促进全产业链上的价值分享。

  目前睦合达的主要方向为智能硬件与智能安全行车方面的技术研发与转让及相关以大数据为基础的服务。

  睦合达目前总市值为108.96亿元,并预计2017年实现净利润6539.91万元,同比增长75.48%。业绩增长主要原因是设立了车队管理数据服务平台,公司相关产品与服务的销售网络进一步扩展,截至2017年末,经销商数量较上一年度末增长近100%。

  睦合达曾表示,公司将大力投入智能安全行车业务相关的研发,但目前公开信息显示,该部分暂未给公司带来收益。

  4、神州优车

  目前新三板独角兽中估值最高的企业神州优车(838006),目前总市值近465亿元。

  神州优车主要向消费者提供以B2C模式为主的网约车服务、线上线下相结合的汽车电商平台服务以及一站式汽车金融服务,并充分利用行业资源积累及协同效应进一步拓展汽车产业链的其他业务。

  其主营收入主要来自三大块:专车业务、汽车电商板块的买买车业务以及汽车金融板块的车闪贷业务。公司刚完成与港股上市公司神州租车的重组。

  神州优车2017年业绩预告显示,公司整体净亏较上年同期大幅收窄,2017年预计亏损-3.4亿元至-2.6亿元。

  广证恒生2017年12月发布的研报显示,神州优车将积极拥抱无人驾驶技术,将利用新一代汽车平台积累的丰富的、高质量的人车生态大数据,以大数据和使用场景作为切入点,通过自主研发、投资、合作等方式深度参与无人驾驶,为将来无人驾驶运营平台做好准备。主营收入暂未有该相关业务进账。