投融资一站式解决

目前的新三板机会大于风险

2017-10-12 09:47    啃哥张驰 WE言堂

  本文刊登在2017年10月9日中国基金报,为啃哥张驰在中国基金报的新三板专栏文章。在此转载。

  国庆长假,啃哥周围投资圈的朋友,在与啃哥提到新三板的时候,每每都在摇头,认为这个市场一潭死水,之前进去的资金退不出,新的资金不敢进去。好的企业都在准备离开新三板,去A股排队,都在一窝蜂的去赶上A股历史上最大的一次扩容的提速浪潮。

  啃哥也陷入思考。确实,从目前主流市场对于新三板的态度来看,新三板似乎已经出现了危机。愿意投资新三板企业的资金在不断地减少,如果企业没有去A股的IPO预期,似乎就更不值得投资。新三板未来怎么发展,眼看着大量的新三板优质企业不断的在新三板停牌,去A股排队,啃哥心中滋味也不好受,难道这个唯一的一个可以和A股分庭抗礼的全国性股权市场,就要成为一个过渡板或者展示板吗?

  但是,毕竟新三板已经挂牌11000家企业,中国各个行业最优秀的企业已经都可以在新三板找到。只是各种原因,带来了目前的新三板困境。交易不活跃,流动性较差,估值偏低等等。因为危险与机遇永远并存,往往大多数人认为有问题的市场,才会存在巨大的机会,那么,就是现在时刻的新三板。

  新三板的问题,上文已经罗列。其实,它更重要的是新三板的机会。深度观察可以看到,新三板正在不断地进行价值回归。目前新三板企业整体估值,已经相当于2015年上半年的一半左右,新三板企业融资越发困难,那么,价格,条件就越加好谈。所以,在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪,是目前新三板的真实写照。到底新三板是危大于机,还是机大于危,这就需要进一步宏观分析。

  其实,从2016年6月A股IPO开始提速,从2017年上半年房地产走到尽头,各种信息已经非常明朗。未来3-5年经济的持续增长,依靠房地产拉动显然不可持续,那么,必须回归实体企业,脱虚就实。而脱虚就实的核心,就是引导资金进入实体企业。所以才有了2017年年初的限制A股上市公司定向增发,逼着资金进入股权投资,进而进入实体企业。推动实体企业增长,进而推动经济增长。

  再进一步讲,让资金通过私募股权投资,进入实体企业只是第一步。资金有赚钱的需求,有退出的要求。如果没有一个发达的二级市场,也无法做到。所以,A股IPO提速,新三板扩容都是在解决这些问题。只是,IPO提速步伐快一些,而新三板扩容后后续制度慢一些,所以看到了目前新三板困境,资金追逐IPO的浪潮。

  但是,风物长宜放眼量。半年后的新三板一定不会是现在这个样子,而一旦市场流动性改善,大量资金进入,反而将不会再有好的投资的机会。目前的新三板,正是机会大于风险,需要提前布局,播种的时候。

  而那些抱怨新三板流动性的人们,其实只看到了危险,没有看到机会。历史总在重复,机会总是留给看得懂市场的人。

  试问,你看到了吗?