投融资一站式解决

解禁潮与基金到期叠加 2017年新三板市场如何掘金

蔡亚茹 新三板在线 2017-03-25 11:56

  导语:如今的新三板,恰逢限售股解禁潮与基金产品集中到期,缺乏流动性背景下的新三板市场,拟IPO企业清理三类股东或是投资机会。

解禁潮与基金到期叠加 2017年新三板市场如何掘金

  统计数据显示,2017年新三板将迎来史上最大的解禁潮,同时有总资金规模约190亿元的204只基金产品面临到期。

  然而,近期的新三板交易情况依旧平淡,自3月以来平均日成交额为12亿元,三板成指虽略有上涨但仍在1200点徘徊。

  流动性缺乏背景下的新三板市场或存在三大投资机会:基金产品到期抛售;个人股东解禁转让套现;以及拟IPO企业清理三类股东的投资机会。

  1.解禁潮、基金产品到期叠加

  根据东方财富choice数据统计,2017年全年将有1388.63亿股股票解禁上市交易。较2016年增长18.04%。

  单单2017年上半年,就有723.28亿股股票解禁,同比增长达70.17%。

  与此同时,2017年将有204只新三板相关基金产品到期。而在2016年到期的基金产品仅有44只。也就是说,新三板将在2017年迎来首个基金产品集中到期的高潮。

  新三板在线根据东方财富choice数据统计,截至目前共有8349只投资范围涉及新三板的基金产品。而这其中,7641只基金产品是在2015年、2016年成立,占基金产品总数量的比重为91.51%。

  在东方财富choice数据中,8349只基金产品中有534只披露到期日信息。2017年是这部分基金的到期高峰,将有204只基金到期,这部分基金实际募集资金总额达190亿元。另有168只实际募集规模133亿元的基金将在2018年到期。2017、2018两个年份到期的基金只数合计占534只披露到期日的基金产品近70%。

  实际上,3月是2016年以来新三板单月股票解禁的最高峰。将有161.17亿股股票上市流通,另外的8月和12月分别有151.28亿股和139.49亿股股票解禁。

  同时,3月也是基金产品到期的小高峰,共有前海开源资产恒通3号新三板等23只基金在本月到期,资金规模达16.9亿元。2017年新三板基金到期最高潮为6月,将会有九泰基金—新三板32号等32只基金到期。

  事实上,新三板目前正迎来一个限售股解禁潮与基金产品到期的双重叠加时刻。

  仅3月23日一天,就有120家挂牌公司,12.62亿股股票解除限售,其中定向增发机构配售股份9213.42万股。

  截至3月23日,共有801家挂牌公司存在新增股票上市交易,而从其股票解禁日至3月23日,69家挂牌公司的股价处于下跌状态,而另外的603家挂牌公司股票并无成交。言下之意,即便有新增股票上市交易,大部分挂牌公司的股票仍无实际成交。

  实际上,新增流通股并没有带来流动性的提升。自3月以来,新三板平均日成交额为12亿元,仍未有突破,三板成指也一直徘徊在1200点。

  难道是市场上并没有转让需求吗?实则不然。“低迷的流动性下,在退出方面会有一定的压力。”一家投资拟挂牌公司的小型基金高管对新三板在线表示。

  而在新三板在线以投资机构身份致电一家深圳挂牌公司询问是否有融资需求时,对方董秘却表示有老股可以转让,而至于规模和价格都可以进行具体谈判。

  2.优质老股“一票难求”

  “多数情况是大股东因套现产生转让需求”,一家金融中介人员对新三板在线表示。在他负责的老股转让项目中,大股东套现需求已经显现。而在欲转让老股的股东中,个人和机构股东并存。在有转让需求的机构股东中,确实存在因产品到期急于套现的情况。

  当被问到有老股转让的企业质地如何时,该人士表示,企业质地好坏的情况都有。除标的公司质地外,股价是老股转让交易中的另一个关键点。“股价的折扣差别蛮大的”,他进一步表示。

  什么样的情况下购买会有价格折扣?大量购买一般会在价格上得到优惠,这是其一。此外,交易对手方如果是个人股东,其转让折扣有可能会高一些,而如果对手方是机构投资者折扣可能不会太高。“毕竟投资人也需要业绩回报”,他补充道。

  其对新三板在线分享了一个他负责的项目。这是一个处于高科技领域的创新层公司,净利润已达到IPO标准,且近两年增长率在1倍以上,预计今年启动IPO。“这个票两周就转出去了,投资机构3年时间获利5倍左右,主要是因为标的不错。”

  转让方是一家机构股东,持股10%以上,资金规模超过1亿元,转让理由是资金周转及调整战略布局。而受让方既有机构也有个人投资者,没有进行实地尽调。由于是协议转让,并且该部分股票全部为流动股,交易双方通过股转公司报价系统直接进行协议转让,交易十分高效。

  但在实务中,有企业并不喜欢机构投资者大量减持,由于上述交易会对市场释放机构抛盘出逃的信号。

  前段时间,正信光电(838463.OC)举行老股转让路演的消息在微信朋友圈传播。对此,正信光电于2月24日发布澄清公告,说明公司及主要股东未发布相关老股转让的信息,也未安排、进行相关的路演活动。

  事实上,新三板老股转让风潮的涌现并非偶然,而是流动性低迷背景下的需求使然。

  在大量转让需求下,是否会有接盘者?

  除上文分享的成功案例外,另一家金融中介人员对新三板在线表示,其最近做的一个医药股老股转让项目,很快就被一家机构全部购入。

  “一般而言,投资机构倾向于增资入股,该种方式也有利于公司发展。而对于确实比较优质同时又不缺少资金的企业,如果老股东在合理估值基础上并给出一部分折扣,投资机构也是可以接盘的。”一位上海投资机构人员对新三板在线表示。

  实务中,确实存在投资机构从老股东接手股份比较成功的案例。北京一家中型投资机构人员对新三板在线表示,他所在机构对一家新三板挂牌企业的投资,就是以老股转让的形式完成的,而转让股东中还包括该公司的主办券商,目前该公司已进入上市辅导阶段。

  实际上,对做市商而言,两种拿票方式各有特点。“对比下来,定增会有一定时间的资金占用,而对比下来老股转让更加方便。”一家大型券商做市部门人员对新三板在线表示。

  简言之,优质标的并不缺少接手方。

  3.清理股东潜藏投资机会

  “大量基金产品将于2017年集中到期,但在市场基本面未发生重大改善的前提下,不会因此导致市场的流动性危机。”申万宏源证券分析人员表示。

  申万宏源证券研究显示,跟被投资公司市值对比,基金投资所占比例并不大。在他们研究的200支完整披露信息的基金中,基金投资约占所投资公司总市值的3.7%。而跟实际募集的资金相比,该部分基金仓位有限,约为五成,处于可控水平。

  而事实上,基金公司的确面临市场缺乏流动性,难以变现的现状,但今年以来新三板政策预期向好,也使基金和投资人有信心坚守。

  通常情况下,在基金产品即将到期时,基金管理人会采用股权出清、基金产品延期及管理人回购等方式处理。“如果基金面临终止压力,有可能被迫亏本抛售变现,这将是其他投资者获取低价筹码的好机会。”而据申万宏源证券研究,证券公司资管计划类基金产品更可能到期清盘,值得投资者关注。

  除基金产品到期外,拟IPO企业清理“三类股东”及国有做市商等也会潜藏着投资机会。

  3月16日,上交所微信平台发文,对拟IPO挂牌公司如何处理股东人数200人上限、三类股东及做市库存股进行了解答和说明。但三类股东及国有股划拨社保基金问题仍未突破。

  紧接着,3月21日,因筹备上市辅导停牌5月有余的巨鹏食品(832332),在复牌第一天就有“三类股东”及国有做市商转让股权。

  股转官网转让公开信息显示,3月21日,万联证券合计出售2.8万股巨鹏食品股票,成交总额26.81万元。而万联证券官网显示,该公司是一家全资国有企业。

  同天,河南金祥股权投资基金管理有限公司—金祥新三板泰金壹号基金及兴业全球基金——兴全基石6号特定多客户资产管理计划两个账户分别出售2.9万股、0.8万股巨鹏食品股票。

  “确实存在企业为清理三类股东找PE机构接盘的现象”,一位浙江PE机构投资人对新三板在线表示。对此,PE机构也会根据企业质地及转让价判断是否接盘。

  对于新三板投资者而言,2017年新三板迎来限售股解禁及基金产品到期叠加高峰,再加上拟IPO企业清理三类股东,或许会潜藏着投资机会。

相关阅读