投融资一站式解决

45岁弃教从商 她用20年打造的企业登陆A股

全景商学院 全景网 2016-07-27 09:04

  IPO创业传:俗话说,人生四大喜事莫过于久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。而对于创业者而言,苦心经营多年的企业登陆资本市场实现IPO无异于走上了一个人生巅峰

  IPO意味着财富梦想的实现,还是事业新的征途?此时,站在聚光灯下的企业家心里有着什么样的感受?伴随着公司一路成长,企业家经历了怎样的酸甜苦辣,又是如何一步步跨越障碍不断升级的?

  全景商学院今日起开设《IPO创业传》栏目,独家专访即将在A股挂牌上市的企业领路人,讲述其创业历程、经营心得,为您展现IPO背后的真实故事。

  

  提起创业心得,谭帼英笑着说:“我们是女同胞,能力也不是很好,但我最大的特点就是比较专一,比较坚持。”

  说这话时,她所掌舵的肇庆华锋电子铝箔股份有限公司(简称华锋股份,代码002806)作为国内铝电解电容器低压电极箔行业的领军企业之一,刚刚在深交所中小板挂牌上市,成为令人瞩目的公众公司。而这一刻,离她在45岁之际弃教从商,已经过去了20多年。

  从学校到政府,45岁之际选择下海

  

  谭帼英接受全景商学院独家专访

  1973年,谭帼英进入华南工学院(现华南理工大学)造纸专业学习,1977年毕业后主动申请援藏。1981年,谭帼英从西藏回到了华南理工大学,历任政治辅导员、校团委副书记、系党总支副书记。

  1991年至1994年间,谭帼英挂职肇庆市端州区委常委,主要负责当地工业和重大项目管理。当时恰逢邓小平南巡,主抓经济建设,在4年的挂职过程中,谭帼英将绝大部分时间都投入到政府事业中,还竭力为当地企业工厂联系学校的专家教授,帮助企业解决技术困难。这段经历让她了解到地方政府、企业缺乏工业人才的现状,加上此前系统地学习了企业管理的知识,她萌生了转行的念头。

  当时,和谭帼英一起挂职的人中,90%都留下来继续从政,从挂职变任职。可能对于不少人来说,在45岁之际放弃体制内稳定的工作下海,并不是一个容易的选择,但谭帼英没有丝毫犹豫。说起当年弃教从商的心路历程,她只是轻描淡写地说:“我是学工的,我自己也学了工商管理, 最想还是做企业吧,比较实在,在政府什么的我认为自己不太适合。”

  虽说没有经历太多的心理挣扎就毅然下海,刚到企业,谭帼英还是颇有些不适应。“一开始的不适应是什么呢?原来我们在政府也好,在学校当老师也好,都不会牵涉到要求人,反过来我现在到企业,哪怕我是第一把手,我到处都得求人。所谓的求人就是我都要跟人家汇报情况,争取别人的支持。”谭帼英笑称,“这段时间还蛮长的,真的,有一年多才适应过来。”

  就这样,在不断的摸索中,谭帼英在企业里很快找到了有用武之地的感觉,而这一干,就是20多年。

  深耕电极箔行业20年

  1995年,谭帼英调任广东华信英锋股份有限公司总经理兼肇庆华锋电子铝箔股份有限公司副董事长、执行董事,2001年任华锋股份董事长,2003年至今任华锋股份董事长兼总经理,在电极箔行业不断深耕。

  “电极箔”这个词对很多人来说可能比较陌生,但它其实和我们的生活息息相关。电极箔是铝电解电容器的关键基础原材料,而铝电解电容器被广泛地应用于家用电器、计算机、通信、工业控制、电动汽车、电力机车及军事和航空设备中。我们家里随便一个东西,里面都有电极箔,小到手机、电话、风扇、空调、电视,大到汽车等,都离不开这种材料。

  刚入行时,谭帼英发现原材料铝箔以及腐蚀箔都要依赖进口。工科出身的她深知技术创新的重要性,决心改变这种状况,同国内最大的原材料铝箔制造商——新疆众和合作,一起不断改进工艺设备,终于突破铝箔依赖进口的局面,华锋股份率先实现了国产铝箔替代进口箔。

  谭帼英不满足于此,继续向国际最先进的技术看齐,“我很早就意识到了,后来才说什么产学研,我是高校出来的,当然觉得应该接触高校的理论技术。”基于此,华锋股份先后同厦门大学、西安交通大学合作,攻克一系列技术难题,实现了变频腐蚀、低压高介复合氧化膜化成等技术的突破。腐蚀、化成阶段工艺的同步提升,使公司低成化成箔产品达到日本同行业的先进水平。

  在20年的时间里,华锋股份在谭帼英的带领下,经过几次扩产,从两条生产线开始做起,到现在50多条,产量由原来10来万平方米一年,到现在800多万平方米,扩产后可以达到1000多万平方米。

  目前,公司已成为国内能够大规模自主生产低压腐蚀箔,并同时能够对自产腐蚀箔进行大规模化成生产的几家企业之一。2014年,公司低压化成箔产量全球排名第五、国内排名第三,占全球低压化成箔市场份额的8.13%,国内低压化成箔市场份额的17.69%。

  

  7月26日,谭帼英(左一)在深交所敲响上市宝钟

  2016年7月26日,谭帼英在深交所敲响上市宝钟,华锋股份正式开启了资本市场的新征程。

  越困难越要坚持

  “我做了那么久才做了那么小,真的惭愧,当然因为我们是女同胞,能力也不是很好,但我最大的特点就是比较专一,比较坚持。”提起经营企业的心得,谭帼英谦虚地说。

  “我们的经营理念是永续经营,做百年老店。我的体会是,要用心,像对你的孩子一样经营企业,我培养公司就像培养我的孩子,我们公司里头所有的年轻人,我都把他看成是自己的亲人。”

  在经营企业的过程中,难免会遇到各种各样的困难,正是“坚持”的品格,让谭帼英带领华锋股份度过了一次又一次的危机。

  “我经历了三次最大的困难,第一次是98年亚洲金融风暴,本来借给我们钱的美洲银行突然说要收贷。我直接就跑到香港美洲银行的总部去向他们诉说,我说我们现在很正常,亚洲金融风暴对我们没有影响,我们铝电解电容器这一块不会受影响,企业有正常的收入,完全有能力按时间还钱,银行没有道理还没到时间就收贷。”

  经过谭帼英的争取,美洲银行当时没有马上收贷。亚洲金融风暴时公司刚刚开始扩产,投产后通过利润还清了贷款,度过了这次危机。

  第二次是2003年的非典,门都不能出,还好公司业务还能正常运转。后来一名仓库的员工发烧了,虽然不用住院,但在公司宿舍里隔离起来了。消息传开后人心惶惶,很多员工都不敢去上班了,公司差点停工。谭帼英亲自宣传安抚员工,在她的安抚之下,员工们纷纷复工,很快就恢复了正常的生产秩序。

  

  谭帼英参加在全景网举行的IPO路演

  最困难的一次是2008年的金融危机。“这么多年办企业,那个时候我是真正哭了,心里非常难受。08年一下子就没有订单了,全球金融风暴,生产车间就全停下来了。我走到车间里头,很熟悉的机器马达转动声都没有了,那真的害怕。没有生产了我怎么对得起股东。”回忆起当时的情景,谭帼英依然有些心悸。

  “如果你这个企业转不动了,资金链断了,你不就完蛋了。”意识到这一点,谭帼英当即写了一封致全体员工的信,提出所有员工、干部降工资,取消加班,减少上班时间,减少一切不必要的支出,和公司一起共渡难关,同时开会不断鼓舞员工信心。

  这种困难的局面持续了大概半年,这半年中,公司中层及以上干部没有一个离开的。从2009年4月开始,随着国家各项刺激政策的出台,情况逐渐好转,尤其是5月,订单增长很快,公司顿时又进入热火朝天的状态。而谭帼英也按照之前的承诺,马上将员工工资恢复到原来的水平。

  “最难受的就是那6个月,那时候就看谁能坚持了,谁挺得住,谁能用方法来稳住人心。我把心都掏出来了,把困难和前景都和大家坦诚沟通,我很感激我的干部和员工。”谭帼英说。

  越困难越要坚持,后来,每当遇到市场不景气的时候,谭帼英总会给员工们打气:“宏观上是有点下滑,但我们微观一定要做好自己,别人做不了我们能做,那就会有市场。”

  

  全景商学院是全景网旗下高端学习社群

  为资本圈用户提供相互学习、资源共享的平台,欢迎扫码关注

  

  

  【约稿启事】

  全景商学院面向资本圈的“思考者”约稿啦!如果您是上市公司高管、新三板企业管理层、投研机构负责人,或者其他对资本市场有深入观察和思考的资深人士,无论是多年的经营心得、职业成长的点滴感悟,或是对行业的理性思考、读书偶得的难忘瞬间,都欢迎您向我们投稿。

  稿件一旦被采纳,将在全景商学院公众号及全景网旗下各大平台发布,您同时将享有参加全景商学院组织的所有活动的优先权。投稿邮箱:qjsxy@p5w.net

  约稿详情欢迎扫描下方二维码,添加全景吧小队长微信p5w1738咨询。