投融资一站式解决

恒业世纪董事长刘燕生:开拓消防物联网新领域

中国基金报 2016-01-25 08:53

  联讯证券:恒业世纪具有突出的行业地位与市场领先优势,消防报警产品连续22年保持市场第一,市场份额大幅领先于第二名,市场占有率达到30%。消防大数据想象空间极大。公司具备向消防大数据领域拓展的基因,市值成长空间巨大。  

  北京恒业世纪科技股份有限公司(下简称“恒业世纪”)是一家集消防报警产品研发、生产、销售、售后为一体的国内龙头企业。近两年,随着国家多项规定的相继出台,消防报警产品的重置生产和更新换代市场实现确定性增长。“十三五”期间,消防产业增速将保持在15%以上。新常态下,作为2007年就挂牌新三板的创新型企业,恒业公司依托消防应急通讯广播系统的不断创新,实现业绩稳步增长,未来看好消防物联网新市场。

  恒业世纪如何在千亿级市场淘金?未来的利润增长点在哪?战略规划朝何方?近日,在北京南三环的恒业世纪办公楼里,中国基金报旗下互联网金融服务平台——机会宝(jihuidate)对董事长刘燕生进行了独家专访。

  稳居千亿细分市场第一

  刘燕生是上世纪50年代末出生的老北京,毕业于北方交通大学无线通信专业。在铁道部搞了八年技术研究,后到中关村自主创业的他,进入消防行业十余年,给人的印象专业、勤奋。

  对于行业发展历程,刘燕生称,国家对于消防行业标准高度重视。自政府上世纪90年代出台消防行业标准以来,花了10年时间贯标。2013年“火灾探测报警产品12年强制报废”等一系列标准的制定与实施,显然又给公司的发展带来突破。国家消防行业标准的不断完善与提高为恒业世纪的发展提供了良好契机。

  刘燕生介绍,消防报警行业有消防报警子系统、消防联动子系统、消防应急通信广播子系统、消防电源子系统等七个子系统。公司占据五个子系统市场。联讯证券的研究报告指出:2015年,我国消防产品行业整体市场规模约2300亿。其中,应急通信广播子系统、消防报警辅助产品国内市场规模超过15亿元,海外市场规模超30亿。

  就恒业公司的业务发展,刘燕生介绍,恒业世纪主营应急通信广播系统及消防报警辅助产品。2007年新三板挂牌以来,公司销售收入从4015万元增长到1.49亿元,年复合增长率达20%以上,2015年盈利大幅增长138%。

  谈到行业龙头的具体表现,刘燕生认为,主要有四点:1、技术领先,行业标准的制定者。自挂牌以来,公司每年都会拿出营业收入的5%用于新产品研发。经过多年发展,公司拥有一批国内领先的科研成果和自主创新产品。公司是国家火炬计划项目承办单位,是多项国家标准和行业标准的制定者。2、拥有全部消防认证。恒业公司拥有全部CCCF认证,而全国不足10家企业。CCCF 认证是国内消防应用产品生产和销售的准入认证,认证规则及试验强度强于3C 认证。3、具有长期稳定的客户关系。公司与海湾集团、利达集团、北大青鸟等国内大客户形成多年战略合作,并为GE、SIEMENS、HONEYWELL等国际知名企业提供消防应急设备。4、市场占有率第一。公司在消防报警产品市场占有率达30%。

  消防物联网蓄势待发

  “物联网时代的建立是现实的而不是虚说的。”刘燕生颇有感慨地说。“消防物联网标准的实施将极大地提高消防报警产品对建筑体安全的保护级别,同时也带来新的市场契机,我国将有80亿平米公共建筑需要进行消防产品更新换代。消防物联网标准的实施将使我国消防电子产业再辉煌二十年!”

  就公司未来的发展战略,刘燕生指出:公司消防报警产品横向可拓展至CRT显示系统、紧急疏散系统及消防电源监控系统;产品线纵向可延伸至广播音响、电源产品、专用器件生产;公司产品在海外市场同样具备拓展空间,海外消防报警产品市场规模超过30亿元/年。随着国家一带一路战略的实施,恒业公司也将走出去,使公司产品直接进入国际市场。

  “未来五年,我们会有全系统通信与控制产品,那时恒业公司将有三至五个专业子公司成立,集团架构开始成型,到2018年,集团营业收入将实现5亿元,2020或2021年营业收入突破10亿元大关。”刘燕生自信地说。

  (作者系深圳益正金融服务公司研究员)