天风证券刘翔:紧抓财富管理发展机遇 推动经纪业务转型升级

  2017年,“从严监管”和“金融科技”成为中国金融行业发展的主题词。面对交易佣金的不断下滑、行业去杠杆以及中美贸易战的叠加冲击,券商经纪行业由传统的通道业务模式向财富管理模式转型升级已成大势所趋。而身处互联网时代,券商经纪业务的华丽转身必将围绕客户、产品、服务三大核心方向展开,利用大数据科技手段,以服务客户为中心,为投资者提供全方位专业资产配置的财富管理服务。

  作者:雷鸣

  天风证券副总裁刘翔

  高净值人群财富管理需求,资产全球配置需求的日益增长和一系列政策及政府引导基金的落地,促进了当前私募行业的蓬勃发展,由此也催生了私募对券商投研策略、交易系统等方面的需求。为更好地了解私募机构的需求,助力私募行业的发展,天风证券从2017年开始,与新财富联合举办私募实盘交易大赛,今年7月第二届大赛又正式启动。在启动仪式暨2018私募基金年度论坛上,天风证券副总裁刘翔向新财富系统阐述了天风证券经纪业务转型升级的路径,并勾勒了其未来发展的蓝图。

  01

  机遇与挑战并存

  专业机构必将脱颖而出

  随着中国经济的高速发展带来中产阶级规模的不断扩大,财富管理行业已成为现代金融体系中最具发展潜力的领域之一,也必将成为证券行业转型的战略重点方向。然而在实际发展过程中,由于政策滞后以及投资者教育的缺位,这一领域的风险管理也面临着严峻挑战。

  刘翔认为,中国券商经纪业务的转型升级必须始终围绕“以客户为中心”的根本目标,对于天风证券而言,就是要在做好投资者教育以及风险控制的同时,为客户提供量身订制的金融产品,优化财富管理服务体验,不断提供贴心的增值服务。

  刘翔表示,当前中国宏观经济面临下行压力,随着刚性兑付的打破以及房地产投资的回落,包括楼市在内的金融产品下跌风险加剧,大量风险事件集中爆发。对于普通投资者而言,选择安全、可靠以及有效的投资产品难度加大。如何在有效规避风险的前提下,确保资产的保值增值,已经成为财富管理面临的最大挑战。

  尽管行业发展存在诸多挑战,但对于专业的机构而言却是更好的机遇。在刘翔看来,历经多年的演变,投资者对于财富管理的需求已经从单纯的购买理财产品变成综合性的投资服务体系,对技术的要求不断提高,这对券商来说,既是挑战也是机遇。

  “机遇就是在财富管理行业中,怎样让客户在这样的时代赚到钱,能使自身的资产保值增值,这一过程中专业人士的作用越来越大,需要评判的东西越来越复杂,越来越多,这也对财富管理业务的发展提出了更高的要求。”刘翔表示。

  作为一家立足武汉、辐射全国的综合性券商,天风证券通过全国布局的综合金融门店,将证券交易等传统经纪业务、多样化的金融理财产品、专业的资本中介联通功能等一系列服务呈现于客户面前,形成了高效财富管理模式。截至2017年12月31日,天风证券的注册资本达46.62亿元,总资产514.98亿元;在全国重点区域和城市设有15家分公司及近百家证券营业部,为不同地区投资者提供了较为全面的投资平台。公司经纪业务行业排名持续稳步提升,托管客户的资券总值由2014年的200亿元上升至2000亿元。

  02

  互联网科技时代

  金融科技助力券商转型

  我们身处的是一个互联网科技时代,大数据、人工智能等概念不断涌现。金融科技如何助力券商转型? 这一议题也引发了越来越多从业者的思考。

  刘翔认为,金融科技事实上提供了一种工具,券商需要使用更多的科技手段丰富客户的知识,帮助客户管理财富。而技术是实现专业性的手段和方式,通过技术可以将财富管理的模式固定下来,并作出限制或鼓励,对投资者进行风险教育,让投资者了解自己投资的产品,清晰地判断风险。

  2014年国金证券联合腾讯率先推出“佣金宝”,开启中国券商行业的互联网时代,佣金壁垒在互联网的冲击下宣告瓦解。随后行业先后经历了2015年的互联网导流、2016年的移动APP打造、2017年的智能化浪潮阶段,进入2018年的券商行业正迎来金融科技时代。

  天风证券也于2016年着手组建了金融科技部。如今,天风自主研发,集大数据及智能算法于一体的综合金融客户端“天风高财生”,已成为公司零售业务新模式和互联网财富管理的重要载体。

  据刘翔介绍,“天风高财生”是为服务天风证券发展大战略而推出的一款产品,不仅可以为零售客户提供高效的开户、行情交易、投顾、客服、业务办理等服务,而且通过大数据及人工智能技术,实现对客户服务的精准化和精细化。“在构建天风证券金融科技发展体系的过程中,我们要求业务要懂技术,技术要懂业务,两者之间要能在一起顺畅地交流。尽管这很难,但也是天风证券最需要做到的,因为只有这样,才能打造出一款真正为客户所接受并使用的互联网科技产品。”

  03

  机构与零售业务并重

  围绕需求用心打造服务系统

  尽管零售客户的体量庞大,但对于券商而言,机构客户也是未来经纪业务转型升级的竞争核心。高净值客户、机构客户在经纪业务中的贡献度、持续性上相较中小零售客户具有一定的优势。目前针对机构客户,天风证券已经能够满足其在投资、融资等全财富生命周期的需求。

  天风证券为私募基金、信托等专业机构投资者和高净值客户提供的一揽子服务,包括快速交易系统、投研服务、绩效评估与风险管理、融资方案、优质资产项目推介等。刘翔指出,未来其还将立足机构客户,切身需求打造更全面、强大的机构业务系统平台,提供交易(包括增强交易、风控)、量化、策略等全方位服务。

  基于服务好机构客户的初衷,天风证券与新财富于去年9月举办了首届私募实盘交易大赛,旨在搭建私募交流平台,助力私募机构更好地可持续发展。这一比赛共吸引542家私募机构、897只产品参赛。历经9个月的激烈角逐,最终产生了新锐私募管理人、区域最佳私募基金管理人(股票多头)、最佳私募基金管理人(股票多头、量化投资、CTA)五个组别的优胜机构。

  正是因为首届大赛获得了市场的充分肯定,天风证券与新财富、雪球联合主办的第二届私募实盘交易大赛日前已经正式启动。刘翔在启动仪式上表示,私募基金的活力是一些传统金融机构无法比拟的,包括对交易的理解,本身的灵活性和市场的嗅觉都具有明显的优势,他们不仅代表了投资的新方向,同时也是财富管理一个非常重要的选择。天风证券希望通过私募大赛的平台,聚合更优质务实的资源,用心服务好私募机构,让更多的私募管理人成就事业与梦想,为中国多层次资本市场平稳健康发展尽绵薄之力。

特色专栏

热门推荐