从524家机构中脱颖而出 你所不知道的私募冠军秘笈

  2018年,金融局势波谲云诡,资本市场风起云涌。在发展迅速、监管趋严的背景下,私募基金加速布局中国市场,实现了跨越式大发展。据中国基金业协会最新数据,截至今年5月底,私募基金管理规模达12.57万亿,有力地支撑了实体经济的创新发展。不过,在市场透出阵阵寒意的背景下,快速发展的私募行业也将进入洗牌阶段,行内机构唯有不断发挥自身优势,经过市场锤炼,方能成为佼佼者,在私募江湖占有一席之地。

  为甄选最具竞争力的私募机构,帮助行业机构学习成长,7月6日,由新财富、天风证券以及雪球联合举办的第二届私募实盘交易大赛启动,当天,700 余位专家学者、私募领军人物、金融机构与产业公司代表,在深圳共同参加了比赛的启动仪式暨 2018 私募基金年度论坛,并见证了首届私募大赛优胜机构的诞生。

  天风证券首届私募实盘交易大赛自去年启动以来,便获得市场的高度关注,共计有 524家私募管理机构的 897 只产品参赛。为期9个月的比赛中,各路私募“英雄”展示了自己的实力和策略。在颁奖典礼上,分别斩获大赛股票多头组、量化对冲组、CTA组冠军的深圳大禾投资管理有限公司副总经理杨华业、深圳红墙泰和基金管理有限公司董事长郑玉峰、上海鸿凯投资有限公司产品经理石俊,分享了自身制胜的“独门秘笈”。

  杨华业:自下而上做价值投资

  深圳大禾投资管理有限公司成立于2016年,是一家以产业视角实施价值投资理念的资产管理公司。公司副总经理杨华业表示,大禾投资的投研体系是自下而上做研究,买入的标准有三个——好的商业模式、好的公司、好的价格。其认为,好的商业模式主要表现在不可变现资产占比较少,行业需求稳定,较同行有明显的竞争优势,扩张不容易受不可控因素的影响,行业容易出现强者恒强的局面,可替代的技术和商业模式较少。

  他们一般会把公司研究清楚,等待标的价格足够低,相对价值有明显折价时出手。在研究中会不断跟有实业背景的专家聊、跟竞争对手聊、跟上下游企业聊,结合自身的研究来判断同行业里不同公司的竞争力在哪里,最终这些研究结论都会在基金的业绩里体现。“研究时我们比较注重‘推理基于常识’,我们比较喜欢这样的推理路径:人饿了就想吃东西,特别想吃美味的东西;如果企业能更好满足这个需求,在争夺消费者的过程中就能累积一定的竞争优势。我们会通过类似的推理找到公司之间差异和投资机会。”针对风控,杨华业指出,大禾投资除了代销产品客户有对波动的要求以外,基本不设止损线和预警线;一旦买到好的标的,不会因为短期波动把它卖掉,因为价格上涨和下跌不一定与基本面相关,但对公司的基本面出现错判时就要认错。为了减少止损的次数,事前要做好风控,深入研究公司,买之前就把公司10年、20年的前景想清楚。

  近期A股处于震荡期,杨华业认为自下而上去研究,更应该关心好的公司现在的价格是否合适,比如,茅台、格力这些可以容纳大资金的好公司依然没有太多下跌,估值合理但不算非常吸引。

  对于非专业投资者,杨华业建议通过两种方式取得业绩回报:一是在自己的能力圈里选股;二是委托基金经理投资,因为现在要从3000、4000家公司包括港股通标的里,以好的价格挑一个好公司的难度会越来越大。另外,他建议反复看《巴菲特致股东信》,看巴菲特如何思考投资上的问题。

  杨华业认为,天风证券私募实盘大赛可以让真正为客户带来长期回报的优秀的资产管理人脱颖而出,并挖掘一些刚入行的新秀,从而把钱投到那些真正好的上市公司,有助于社会资源的良性配置,行业生态的不断优化,最终受益的是投资人。他表示,如果找到投研水平更高的私募机构,不介意把一部分资金配置到他们那里。

  郑玉峰:搭建量化投研系统,优化智能选股模型

  深圳红墙泰和基金管理有限公司是一家把量化研究作为核心的私募基金管理人。其利用理工科严密的逻辑思维,建立科学的数学模型,通过程序化交易,在股票、债券、商品、外汇、另类投资、量化及程序化交易领域建立了核心竞争力。“这种竞争力主要体现在数据搭建方面。公司的理念是超额信息创造超额收益。做一个投资决策,你自己掌握的信息一定要多,不能看一下股票的K线,通过技术分析就赚钱,需要把很多的信息结合起来进行精准的分析,才能选出好的股票。”公司董事长郑玉峰解释道。

  红墙泰和主要研究内容是深入挖掘数据,不仅局限于技术面的因子和基本面的因子,还会在因子的基础上延伸出诸多触角,作为基础数据源进行量化研究。目前公司已经掌握13000余个有效因子,并在不断研发。郑玉峰将美股和A股的相关性进行举例说明,“美股晚上收涨,A股会高开;美股晚上收跌,A股会低开,大家都会看到。但我们会对这个规律做深入的细化,比如MSCI指数对美股全市场股票做行业的分类,我们也能对A股3000多只股票进行行业分类,美股汽车股的指数和A股汽车股的指数具有一定的相关性,这种相关性要比大盘指数的相关性更深一层。”

  数据积累富有技术含量,且具有投入大、周期长等特点,需要足够的耐心,才能较其他机构有明显的趋势。在郑玉峰看来,未来量化投资机构之间的竞争既不是研究平台的竞争,也不是研究方法的竞争,而是基础数据的竞争。红墙泰和非常注重非标数据的积累,并把它们作为标准化的数据,纳入数据库,为量化研究做准备。

  普通的量化模型是一条线向上的模型,但郑玉峰表示,公司在此基础上会研发反向模型进行风险控制,风控职责是要做一条线向下的模型,主要参考事件驱动型的因素。比如去年把缺乏流动性的折价纳入进来排雷,下半年开始把大小非市值解禁做大面积的排雷,今年的贸易战对某些行业有一些利空影响等这些事件也都会纳入做量化处理。在正向的模型用来选股的同时,将反向模型内切在系统中排雷,这样既能保证向下的线斜率越小越好,股票池的股票越多越好。

  郑玉峰认可天风证券私募实盘大赛对私募行业发展的推动作用,认为其为私募管理人提供了一个绝佳的展示平台,有助于私募和资方更好的对接。

  石俊:强化风控管理,加“码”投研

  作为大赛CTA组冠军,上海鸿凯投资有限公司是一家快速成长中的多元化金融资产管理公司,业务涉及证券投资、期货期权投资、大宗商品贸易、新三板投资、股权投资等方面。

  鸿凯投资产品经理石俊介绍,目前公司产品分为两类:一是纯期货,CTA策略以主观趋势为主,辅以套利策略,没有进行量化投资,现在管理资产规模将近2亿元;二是股票+期货+现金管理的混合类产品,期货中有商品期货、股指期货,这是相对主力的产品,属于进取型。

  石俊认为,期货本身是自带杠杆的投资,风险管理非常重要,去年高波动的行情下如果风控做得不好,投资人的损失会非常大。因此,公司的风控分很多级,最高到产品级。“像2016年双11行情,我们风控做得非常好,当天没有出现大的波动。我们对单个产品一般会设限10%左右,如果一个产品回撤10%,基本上清仓。对于投的每个品种,比如螺纹钢、焦煤、焦炭,也设有止损价,止损价到了我们也会砍。”

  在石俊看来,当下私募面临着两个痛点:

  一是资金来源,很多私募都是从小发展起来的,募资能力非常差,通常需要借助券商、银行、期货公司的渠道发展壮大自己;二是投研支持,有的小私募可能只有几个人,有的十个人不到,对投研有迫切的需求。目前,鸿凯投资在证券研究方面加大了投入,包括和天风证券进行投研合作。石俊表示,鸿凯投资配备有将近50名投研人员,覆盖了期货几乎所有的品种,也非常注重组织投研活动,每周二都会举行投研沙龙,与业内私募、现货企业、券商、期货公司研究员等交流行情。此外,公司每月也会安排一次调研,深入到产业链上下游跟踪各项数据,再结合判断,更精准操作。

特色专栏

热门推荐