杠杆轮回

  在去年的新财富中国最佳投行排名 研究中,我们开始注意到上市公司股东 中出现有限合伙类企业的案例在逐步增 加。令人惊讶的是,经过一年严监管、 去杠杆的挤压,有限合伙企业为第一大 股东的 A 股上市公司已经从一年前的 47 家上升到当下的 64 家。

  通过有限合伙企业控制上市公司, 固然可以为相关股东带来种种便利,但在当前 A 股机制尚有缺如的 背景下,杠杆嵌套所带来 的以小博大的巨大杠杆 效应和缺乏透明度等风 险,也让人不无忧虑。

  过 去 一 年, 新 财 富 都 在观察严监管、去杠杆所带来 的影响。 无论是控股莲花健 康、睿康股份, 同时在天夏 智慧担任董事长的“ 哈佛神童” 夏建统, 还是主导 的 金 刚 玻 璃 资 产 重 组 宣 告终 止、PE 一 二 级 市 场 联 动 打 法 失效、旗下新价值投资管理的产品 几乎全线亏损的私募大佬罗伟广, 许多资本玩家均由于严监管下资产注入与变现退出的难度系数成倍增 加,导致早期实施的资本运作陷入进 退两难的尴尬境地。

  加杠杆的狂欢,早已演变为去杠杆 路上的一地鸡毛,真实业绩成为投资的压舱石。曾经通过并购无锡尚德打造出 顺风清洁能源股价暴涨 30 倍神话的郑建明,也不得不面对股价最高暴跌 97% 的现实。因上市把控制人家族推上去年 医药行业首富的步长制药,市值蒸发超 过 700 亿。二级市场的估值变化也在向 一级市场传递,PE 募资周期变长,难 度加大, 投资也变得更加审慎。 符合 IPO 条件的公司,纷纷宣布登陆海外资 本市场,曾经挑剔 PE 资源和能力的不 差钱公司,选择融资入袋为上。在新一 轮 10 亿美元的融资中,大疆创新更示 范了竞价融资的新玩法。具体而言就是 将股票分为 B 类和 D 类股票,B 类股 为普通股,投资者有收益权和投票权 ; D 类股则没有,其性质类似于“无息借 款”。投资者要购买大疆的 B 类股,必 须购买相应比例的 D 类股 , 两类股票的 购买比例是 1:1.5,即购买 1 股 B 类股 要相应购买 1.5 股 D 类股。

  经历去杠杆之痛的, 不止于资本 玩家和企业。关于糟糕的去杠杆的争议,也从江湖之远步入庙堂之高, 最 终新一轮放水如期而至。尽管被声明 不会大水漫灌,但杠杆游戏会不会在 轮回中迎来一线生机?

特色专栏

热门推荐