突发!23万股民懵了:翻倍大牛股突然爆出大利空!重组“泡汤”,还有3亿股解禁来袭!更有股价闪崩,“提前”暴跌近10%!

摘要

根据相关要求,公司所属山西兰花清洁能源有限责任公司2021年10月1日至2022年3月31日停产,所属山西兰花煤化工有限责任公司、田悦分公司、化工分公司、山西兰花丹峰化工股份有限公司、新材料分公司5家企业2022年1月25日至2022年3月15日停产。公开资料显示,兰花科创是一家以煤炭、化肥、化工为主导产业的现代企业,今年一直处于景气周期,公司业绩上扬也较为明显,兰花科创2021年半年报显示,报告期内,公司累计实现销售收入52.63亿元,同比增长79.15%。”Wind数据显示,截至2021年二季度末,兰花科创的股东户数为5.9万户。

  周末,23万股民并不好过。两只今年已经翻倍的大牛股,双双突发公告。

  一个是能源股:兰花科创,10月8日,公司盘后公告称,按照相关秋冬季差异化应急管控措施要求,公司旗下6家子公司将分时段停产,预计影响公司2021年四季度及2022年一季度销售收入合计6.2亿元。而当天公司已经“提前”跌近10%。

  一个是电力龙头:吉电股份,10日晚,公司公告,终止筹划与中国电力的重大资产重组。

  吉电股份:重大重组利好“泡汤”

  还有3亿股解禁来袭

  10月10日,吉电股份(000875)发布公告称终止筹划与中国电力(2380.HK)的重大资产重组。

  图片

  此前,吉电股份9月16日曾公告称公司正在筹划向中国电力发行股份,购买其持有的标的资产,重组标的包括中国电力持有的部分清洁能源资产,并同时募集配套资金。市场均分析此次重组是大利好。

  如今终止重组,归其原因,吉电股份公告显示,因双方就本次交易核心交易条款未能完全达成一致,经审慎研究,决定终止此次重大资产重组。

  雪上加霜的是,10月13日,吉电股份还有近3亿股的解禁来袭。

  图片

  17万股民崩溃:完美错过板块连涨

  值得注意的是,此前为了重组,吉电股份自9月16日开始停牌。而在停牌期间,电力板块疯狂上涨。

  如今利好“泡汤”复牌,还要面对3亿股解禁。不少股民表示崩溃:完美避开电力板块的连涨。

  图片

  图片

  wind数据显示,截至9月10日,该股有股东户数17.3万户。

  图片

  虽然此前,该股股价已近乎翻倍。

  图片

  兰花科创:预计减少收入6.2亿元

  10月8日晚间,兰花科创突发公告称,公司近日收到晋城市大气污染防治工作领导组《关于明确2021-2022年秋冬季重点行业企业差异化应急管控措施的通知》,对重点行业企业在2021-2022年秋冬季(2021年10月1日-2022年3月31日)实行轮流停产减排和差异化管控。

  图片

  根据相关要求,公司所属山西兰花清洁能源有限责任公司2021年10月1日至2022年3月31日停产,所属山西兰花煤化工有限责任公司、田悦分公司、化工分公司、山西兰花丹峰化工股份有限公司、新材料分公司5家企业2022年1月25日至2022年3月15日停产。

  兰花科创表示,上述停产预计影响公司2021年四季度二甲醚产量约3万吨,影响2021年销售收入约9000万元;预计影响公司2022年一季度尿素产量约12万吨,二甲醚产量约2.8万吨,己内酰胺产量约1.7万吨,影响2022年一季度销售收入约5.3亿元。

  合计预计影响公司2021年四季度及2022年一季度销售收入6.2亿元。

  值得一提的是,类似停产措施在去年也曾出现。2020年10月12日盘后,兰花科创公告,按照相关要求,公司部分设施停产预计影响公司2020年销售收入约1.6亿元,影响2021年一季度销售收入约1.6亿元。

  股价“提前”跌近10% 

  此前是翻倍大牛股

  消息出来之前,10月8日当天,兰花科创已经收跌9.89%,差1分钱跌停。

  图片

  公开资料显示,兰花科创是一家以煤炭、化肥、化工为主导产业的现代企业,今年一直处于景气周期,公司业绩上扬也较为明显,兰花科创2021年半年报显示,报告期内,公司累计实现销售收入52.63亿元,同比增长79.15%;实现归属于母公司股东的净利润6.95亿元,同比增长374.43%。

  在此背景下,兰花科创是今年的大牛股,股价自2月的4.52元低点一路涨超14元,此前暴涨近180%。如今即使提前吃了一个近乎跌停,仍涨超150%。

  图片

  值得注意的是,在最近9个交易日中,兰花科创大涨大跌,每日涨跌幅都在5%以上,期间有2天涨停、2天跌停,以及1个差1分钱跌停。对此,有股民表示。“不是涨停就是跌停,烈马难驯。”

  图片

  Wind数据显示,截至2021年二季度末,兰花科创的股东户数为5.9万户。

  图片

栏目介绍

官方微信