告急!又一新冠变异病毒肆虐,可逃避免疫保护?40多个国家中招!美国经济再次拉响警报,超500万儿童感染

摘要

”尽管,美国感染Mu变异毒株的病例占目前新冠病例的不到1%,但它具有更强的传染性、耐药性,这意味着它可能会取代德尔塔变异病毒,特别是随着下一轮疫苗加强针的推出,群体对德尔塔变异病毒建立起一定的免疫力。据美国儿科学会和儿童医院协会的最新报告,美国近一周内报告新增251781例儿童新冠肺炎确诊病例,这是儿童感染病例数最多的一周,在所有确诊病例中的占比达到26.8%。目前,在美国批准的3款新冠疫苗中,仅辉瑞疫苗可用于12岁至18岁群体,莫德纳和强生疫苗仅适用于18岁及以上群体。自8月惨淡的就业数据披露后,道指、标普500指数一度遭遇3连跌,而美国国债收益率却持续上行,基准10年期美债收益率已刷...

  警惕!又一种新冠变异毒株,正在美国全面扩散。

  美国疾控中心的最新数据显示,在美国的49个州已检测到了新冠变异病毒——缪(Mu)毒株,传播速度比传染病专家们预期的要快得多。据当地公共卫生部门的声明显示,Mu变异毒株的传染性更强,并具有能逃避某些抗体保护的潜力。

  从全球范围来看,Mu变异毒株已蔓延40多个国家,或对疫苗产生抗药性。中国香港、台湾发现的与Mu变异毒株有关的确诊患者中,已经接种过2剂复必泰(BioNTech)新冠疫苗。世卫组织警告称,Mu的变异表明,它可以逃避自然感染或疫苗接种提供的免疫保护。

  Mu变异毒株的扩散,或将使得美国疫情变得更复杂。过去一周,美国平均每天新增病例超过161000例,新增死亡病例高达1560例,美国多地医疗系统面临沉重压力。更令人揪心的是,美国的儿童病例数仍在攀升,截至目前,美国已有超过500万名儿童感染新冠病毒,占到总感染人数的15.1%。

  持续肆虐的新冠疫情,给美国经济复苏蒙上了一层阴影。首先是,一份惨淡的就业数据引发了市场悲观情绪;另外,美国线下消费数据大幅下滑,8月的密歇根大学消费者信心指数也跌至10年来的最低水平,这让华尔街机构们感到担忧,变得悲观。

又一变异病毒肆虐全美国

  一波未平一波又起,德尔塔变异毒株仍在肆虐的同时,另一种变异毒株也正在迅速传播。

  据最新数据显示,已在美国的49个州检测到新冠变异病毒—缪(Mu)毒株,传染病专家安东尼·福奇博士表示,新冠变异毒株Mu也许能够逃避某些抗体的保护。

  目前,Mu变异毒株在美国的传播速度比传染病专家们预期的要快得多。该变异病毒具有多个突变,科学家担心它可能对第一代疫苗完全具有抗药性。洛杉矶公共卫生部门的一份声明中写道,“Mu变异毒株的传染性更强,并具有能逃避某些抗体保护的潜力。然而仍需更多的研究来确定Mu变异毒株是否比其他变异毒株更具传染性、更致命或对疫苗和治疗的抵抗力更强。”

  尽管,美国感染Mu变异毒株的病例占目前新冠病例的不到1%,但它具有更强的传染性、耐药性,这意味着它可能会取代德尔塔变异病毒,特别是随着下一轮疫苗加强针的推出,群体对德尔塔变异病毒建立起一定的免疫力。

  目前,美国加州感染Mu变异毒株的病例最多,至少已报告384例,截至上周五,加州第一大城市洛杉矶已确认167例病例感染了Mu变异毒株,其中大部分病例是在7月发现的。

  从全球范围来看,Mu变异毒株已蔓延40多个国家,或对疫苗产生抗药性。当地时间9月2日,哥伦比亚卫生部证实,新冠病毒变异毒株“Mu”(B.1.621)是在该国发现的本土变异毒株,最早感染该毒株的患者可追溯到今年1月,目前该变异毒株所造成的感染,已占哥伦比亚新冠确诊病例总数的39%;在厄瓜多尔,这一数据也已超过两位数,达13%,且在持续上升。

  让人担心的是,最新监测数据显示:“Mu”变异毒株有一系列突变现象,表明其有免疫逃逸(疫苗抗性)的潜在特性。

  截至9月3日,中国香港共发现3宗与Mu变异毒株有关的新冠肺炎病例,其中2宗是从哥伦比亚的输入病例,一宗是从美国输入。其中,从美国输入的个案涉及病人已经接种过2剂复必泰(BioNTech)新冠疫苗。

  另外,中国台湾当地官员于9月2日指出,当地发现一宗Mu变异毒株感染病例,病人从美国回台,同样已经接种2剂复必泰疫苗。

  香港呼吸系统科专科医生梁子超认为,现时没有证据显示Mu变异毒株有更强的生存力,暂时不会取代Delta变种病毒的地位,也不见得它的杀伤力比Delta变种强。但需要观察新冠疫苗接种高的地方会不会仍然出现这一新的变种病毒。梁子超指出,如果有这个情况发生,就显示这种病毒的免疫逃逸能力强,情况就十分危险。

  另外,世卫组织新冠技术负责人玛丽亚·范·科克霍夫警告称,世卫组织已将Mu变异毒株添加到其关注的变异病毒列表中,Mu的变异表明,它可以逃避自然感染或疫苗接种提供的免疫保护。

超500万美国儿童感染新冠病毒

  尽管,美国当前的每日新增病例数相比高峰期有所缓和,但仍持续超过10万例/日。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据,截至美国东部时间2021年9月7日下午6点,全美共报告新冠肺炎确诊40238083例,死亡650345例。

  过去一周,美国平均每天新增病例超过161000例,新增死亡病例高达1560例,平均每天住院人数超过102000人,仅比2020年冬天的峰值略低。

  图片

  每日死亡病例数超千例,给美国多地医疗系统带来沉重压力。爱达荷州卫生部门于9月7日宣布,在医院启动“危机护理标准”,定量配给医疗资源,只把有限资源分配给有机会存活的病人。

  在这一标准下,位于该州北部的10家医院系统只把重症监护病房留给“最有可能活下来的病人”,至于那些“病情危急但存活希望不大的病人”,只给他们提供减轻病痛的“舒适护理”。

  更令人揪心的是,美国的儿童病例数仍在攀升。据美国儿科学会和儿童医院协会的最新报告,美国近一周内报告新增251781例儿童新冠肺炎确诊病例,这是儿童感染病例数最多的一周,在所有确诊病例中的占比达到26.8%。截至目前,美国已有超过500万名儿童感染新冠病毒,占到总感染人数的15.1%。

  美国疾控中心数据显示,0-17岁儿童因新冠疫情而住院的比率,从6月下旬到8月中旬已经激增了5倍。

  对于儿童病例数出现激增,医疗专家认为,9月开学季,数百万美国学生返校,恢复线下授课是主要原因。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇当天表示,如果想要保护儿童,尤其是目前仍不能接种疫苗的儿童,就应该要求与其接触的教师、学校工作人员等接种疫苗。

  目前,在美国批准的3款新冠疫苗中,仅辉瑞疫苗可用于12岁至18岁群体,莫德纳和强生疫苗仅适用于18岁及以上群体。而对于12岁以下儿童,目前尚未有疫苗获得批准。这使得美国12岁以下的儿童,几乎暴露在新冠病毒之中,无法得到疫苗的保护。据美国疾控中心数据显示,未接种疫苗的儿童住院率,是完全接种疫苗的儿童的10倍。

  据美国疾病控制和预防中心(CDC)数据显示,截至目前,62.5%的美国人口至少完成一剂新冠疫苗接种,53.2%的人口已完成接种。福奇表示,现在美国仍有7500万符合接种新冠疫苗条件的人尚未接种疫苗。

美国经济再次拉响警报

  持续肆虐的新冠疫情,给美国经济复苏蒙上了一层阴影。

  首先是一份惨淡的就业数据引发了市场悲观情绪,美国8月非农就业人口仅增加23.5万人,大幅不及市场预期的73.3万人,低于6月和7月的约100万个,创2021年1月以来最小增幅。

  其次是,线下消费数据大幅下滑。官方数据显示,8月的最后7天,前往夏威夷的日均游客抵达数量比2019年下降了34%,相比7月出现了断崖式下跌;市场研究公司TOP的数据显示,与7月中旬相比,8月底美国的影院客流量下降超过50%;8月的密歇根大学消费者信心指数也跌至10年来的最低水平。

  不断蔓延的Delta变种病毒也让华尔街机构们感到担忧,变得悲观。

  高盛在本周一发布的报告中,将2021年美国GDP预期增速降至5.7%,今年失业率预期从4.1%升至4.2%,这是不到3个月里,高盛第三次下调今年美国GDP预期。

  在本周解释为何下调预期时,高盛经济学家提到几大影响因素,预计由于变种病毒Delta肆虐、政府的财政支持在减弱,加之需求从商品转换到服务,美国消费者可能减少支出,消费形势比之前预期的更严峻。

  另外,9月初,摩根士丹利也大幅下调了第三季度美国GDP预期,从6.5%猛砍至仅2.9%,四季度GDP预期维持在6.7%。下修三季度GDP预期后,摩根士丹利的美国今年全年GDP增速预期为5.6%,比高盛本周调降后的全年预期增速还低。

  摩根士丹利当时称,调降预期主要由于经济增长的动力已提前释放,政府刺激性支出对经济的推动减少,加之供应链瓶颈持续拖累经济,汽车等大件耐用品的消费者支出由此减少。

  高盛和摩根士丹利均提到了美国财政政策减弱对美国经济的拖累。其实,自本周开始,美国政府的大规模财政支出开始转向,超过750万美国人将失去疫情时期每周300美元的失业救济;另外,美国国会可能会投票决定提高对企业和高收入个人的税收。

  更严重的信号是,美国财政部部长珍妮特·耶伦警告美国可能在10月陷入债务危机。她在当地时间9月8日警告国会领导人,如果白宫和国会无法提高债务上限,美国将在10月份拖欠国债。

  这一系列的冲击,直接对高高在上的美股市场形成了重大考验。自8月惨淡的就业数据披露后,道指、标普500指数一度遭遇3连跌,而美国国债收益率却持续上行,基准10年期美债收益率已刷新7月中旬以来高位。

栏目介绍

官方微信