达成和解!华为一则大消息,这家芯片巨头暴涨800亿

摘要

华为一则大消息,美国那边的芯片巨头股价就大涨10%!

  华为一则大消息,美国那边的芯片巨头股价就大涨10%!

  高通与华为达成和解并签署一份长期专利许可协议

  7月30日,高通发布了2020财年第三财季(6月28日前三个月)财报。报告期内,高通实现营收49亿美元,同比下降49%,净收入为8.45亿美元,同比下降61%。

  尽管营收和利润同比均出现大幅下降,但这个业绩却已经高于市场预期,市场预期的净利润为4.86亿美元。

  高通第三财季来自设备和服务的营收为37.94亿美元,高于去年同期的35.31亿美元;来自授权的营收为10.99亿美元,低于去年同期的61.04亿美元。高通的业务主要分为两部分,一部分是生产芯片,另一部分是对其专利技术收取许可费。

   

  由于新冠疫情打压了智能手机的销售,该公司的销售额较上年同期几乎减半,至48.9亿美元。利润降至8.45亿美元,同比下降60%。但是销售额和利润都超过了华尔街的预期。

  另外,美国高通公司宣布与华为技术达成长期专利授权协议,解决了多年悬而未决的一些法律问题。至此,高通已经与全球主流的手机品牌都完成了长期的专利授权协议,允许它们在终端产品中使用某些 5G 关键技术。

  该公司称,已与华为签署了一项长期专利协议,授权华为使用高通的专利技术,预期第四季可获得18亿美元的和解款项。目前高通虽然无法向华为出售芯片,但可收取专利授权费。高通CEO莫伦科夫(Steven Mollenkopf)称,在此协议签署后,高通现与每家主要手机制造商都有多年期许可协议。

  同时,高通与华为还签署了一份新的长期全球专利许可协议,这份协议中包含一项交叉许可,即高通可回购华为某些专利的权利。高通称,尽管华为仍被禁止购买高通芯片,但他们现已恢复支付无线技术的许可费用。

  2019年财年第一财季,高通曾跟华为签署了短期授权协议,基于该协议,华为每个季度将会向高通支付1.5亿美元的专利费用,不过,该协议已经于2019年底到期。

  目前全球主流的手机品牌——华为、苹果、三星、OPPO、vivo、小米都是高通的客户,不但采购处理器和通信基带芯片,也采购 IoT 等领域的解决方案。高通平台的手机产品覆盖全价位段,从几百元到上万元不等。

  高通预计,2020 年将有 1.75 亿至 2.25 亿部 5G 手机出货,但因为新冠疫情的影响拖慢了供应链的速度,某些品牌的“旗舰 5G 产品”推迟了发布时间。

  与华为握手言和,高通股价大涨

  这笔和解金是双方多年专利纠纷的最新进展,属于补缴款项,华为将一次性付清。消息一出,高通股价盘后大涨 13%。

  高通 CEO 史蒂夫 · 莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)表示,“这笔交易未来将带动营收大幅增长。双方的协议是业务发展的积极成果,我们很高兴看到问题圆满解决。”

  受此影响,高通股价在美股盘后大幅飙升。

  高通周三收盘上涨1.73%,至93.03美元。在盘后财报公布后,股价一度飙升约14%,至106美元,创历史新高。这也是高通股价在二十年前美国科技股泡沫破灭后,首次来到100美元上方。2000年1月3日,高通股价曾在盘中触及100美元。

  截至发稿,高通盘前股价大涨超11%,市值增加了117亿美元(约人民币820亿)

   

  被封锁的华为,压力变小了吗?

  华为与高通的握手言和,可以说是一个双赢的结果。

  对高通而言,华为所支付的不菲的专利费用,以及一份未来长期的授权协议,真金白银的收入,对其带来的财务价值不言而喻。此外,中国作为高通最重要的海外市场,做朋友似乎远比当“敌人”更符合企业的利益。据悉,2019年高通在中国的营收占比超过48%。

  对华为而言,与高通重新回到“伙伴”的道路上相向而行,其不仅能获得诸多专利授权,同时,也将加速高通重归华为供应链,这会大大助推未来华为旗舰机的生产效率和质量。

   

  不过,必须要指出的是,目前,华为依然处于被美国政府“封杀”的状态。高通方面表示,尽管华为仍被禁止购买高通芯片,但华为已恢复支付无线技术的许可费用。高通此前已向美国政府提交了向华为供货的申请,美国分析师普遍认为,这项该申请大概率将会通过。

  今年下半年,各大厂商将密集发布5G旗舰机。对华为来说,在美国制裁背景下,高通如果能恢复供货,这这无疑将会是一个好消息。

  据悉,多年以来,高通与华为保持了长期的合作关系。在2017、2018年华为方面提供的供应商列表内,高通蝉联了华为“金牌供应商”。然而,由于华为受到美国政府制裁,高通无奈成为“夹心饼干”。今年至今,其处理器业务在华为产品的占比由此前的40%下滑至仅为个位数。

  “看上去,高通似乎能给华为供货了。但是,还有一个问题市场并没有解答,那就是高通能给华为供应什么样的产品,这似乎不是华为和高通能说了算的了。”

  分析人士指出,虽然高通与华为达成和解令市场振奋,但美国政府对待华为的态度仍然是未知数。高通和华为虽然表现出了合作的诚意,但是横亘在两大企业之间的美国政府,或许才是真正影响双方合作的不稳定因素。

   (本文来源微信公众号:中国基金报)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信