“再给我打钱,我就报警了!”口罩魔幻现实:国外包机来华“扫货”!竞争太激烈,加拿大飞机空手而归?外交部回应来了

摘要

美国确诊超82万例,西班牙超20万,意大利18万,法国近16万,德国近15万,英国13万,德国9.5万,俄国的确诊人数为5.8万,并在不断激增中。

  中国基金报 吴羽

  据约翰斯·霍普金斯大学最新统计

  截至北京时间4月22日16时

  全球累计确诊超259万例

  累计死亡病例为179725例

  其中,美国确诊超82万例,西班牙超20万,意大利18万,法国近16万,德国近15万,英国13万,德国9.5万,俄国的确诊人数为5.8万,并在不断激增中。

   

  随着疫情的在国外的蔓延和外国人“不戴口罩”观念的转变,全球口罩需求暴增,多国“口罩包机”密集来华“扫货”,载满口罩等物资回国。加拿大昨日甚至表示竞争太激烈,他们的飞机从上海空手而回,但今天,外交部辟谣:中方有关机场和空管部门均未对加方货运包机过站时间进行限制。

  此外口罩生产商和相关产业链也上演魔幻剧情:有东莞口罩材料企业“嚣张”表示“再给钱,我就报警”;还有口罩原料企业多次发微博打假。

  “再给钱,我就报警”

  近日,东莞一公司的公告火遍医疗圈。

  东莞某无纺布企业公告称,受全球疫情影响,公司口罩材料订单成百倍增长,订单积压超出产能2个月以上,给公司带来沉重负担,已于4月1日停止接单,并与一部分老客户协商退款取消部分订单。

  近期发现,个别客户未经我司沟通确认,私自转款到我司账户,给我司财务工作者带来困扰,现公告如下:

  凡是未与我司达成订单合同的汇款,一律无效。经我司退款后仍然强行转账的,将视情况向市场监督局报备,或向公安机关报警处理!”

   

  疫情影响下的企业们四处拓展拉订单都来不及,这家企业之所以如此“嚣张”,正是因为手握生产全球抢手货口罩的重要材料——无纺布。

  据了解,发布公告的公司名为东莞恒达布业有限公司,主要产品为各种无纺布材料,广泛应用于口罩及过滤、医疗卫材等。

  接受采访时,公司负责人胡先生表示:“很多顾客买不到无纺布了,就缠上我们的那种感觉”“他们在外面也买不到材料了,就寄希望于我们”“不管怎样,先把钱打过去总能搞到点材料,就是抱着这种心态……”“客户往我们账上打钱,我们退回去,他们又打进来……”“我们担心的是,他把钱打过来以后,他会说,我们收了钱不给他货……发现很多这个问题后,我们才向相关部门去报备,然后

  中石化发声

  谁倒卖中石化熔喷布,报警!

  近来,因为口罩想要“报警”的企业可不止这一家。

  “看到谁倒卖中石化熔喷布,二话不说,报警!”17日,中国石化官方微博在此连发两条微博打假。

   

  由于过多的倒爷和黄牛党介入熔喷布产业链,市场一度陷入了混乱,也让不少正规厂商不胜其扰。

  4月16日午间,中国石化官方微博发布了一条辟谣信息,称近期有骗子不仅假冒中国石化的货,还假冒中国石化熔喷料的包装,一个袋子都炒到200块钱。

   

  而4月14日,中国石化已经发过一次辟谣消息,针对市场疯狂炒作中石化生产的熔喷布销售进行澄清。中石化表示:按照政府统筹,中国石化熔喷布全部定向供应口罩厂制作口罩,不对其他企业和个人销售,防止中间商囤积投机倒把赚差价。凡是以中石化员工名义或者打着中石化名义出售熔喷布的,全部为招摇撞骗,大家注意,欢迎举报。

   

  国内各地纷纷建设口罩生产线,而生产口罩的主要原材料熔喷布货源一直短缺,网上流传着多种版本的中石化熔喷布货源信息。

   

  甚至,还有所谓的“熔喷布货源交流群”?

   

  为了增强可信度骗子还像模像样的给出了

  “中石化调货出库清单(省报表)”

   

  这份表里,产量动辄就是200吨、500吨然而事实上:截至目前,中国石化熔喷布日产量才达到16.5吨

  即使到5月底中石化16条熔喷布生产线全部投产再加上控股企业的5吨/天产能中国石化熔喷布产能也只有35吨/天

   

  中国石化再次郑重声明:熔喷布均“定向供应”,从未委托给其他单位或个人销售!口罩生产企业谨防买到假冒产品。

  多国包机来中国“扫货” 据央视报道,随着国外疫情的蔓延,各国防疫物资不足的问题十分突出。作为制造大国,中国成为各国采购防疫物资的首选地。近期,各国的“口罩包机”货运航班密集出现在北京、上海、天津、广州、深圳、郑州等国际机场。这些飞机中,有的是客机改货机,有的是平常难得一见的货机甚至是军机。

   

  如,上海浦东机场:一天内5架外国军机自提物资

  阿尔及利亚空军的两架伊尔-76重型运输机4月3日晚间从俄罗斯喀山机场起飞,4日先后降落在上海浦东国际机场。两架包机满载包括口罩在内的大量防疫物资后,于4日下午返回喀山机场。

  俄罗斯空军的两架伊尔-76重型运输机也相继降落在浦东机场,自提口罩等大量防疫物资之后,下午返回俄罗斯。第3架俄罗斯空军包机安-124,在4日20时降落浦东机场,装满防疫物资后,于5日上午返程。

  还有世界最大运输机来中国“扫货”后返航。

  当地时间4月14日10时,世界最大运输机安-225降落在波兰华沙肖邦国际机场,机上载有从中国采购的1050立方米防护装备,包括76吨防护服、11吨防护面罩和9吨口罩。安-225是苏联安东诺夫设计局研制的六发动机超大型军用运输机,最大载重250吨,全球仅乌克兰拥有一架。

  "中国给美国的口罩,够每个美国人分5个"4月21日,中国驻美大使崔天凯接受了彭博社的采访,并与澳大利亚前总理陆克文、加州大学圣迭戈分校中国研究专家谢淑丽等人,就中美关系问题进行了讨论。

  在采访中,崔天凯大使对美方官员指责中国“不透明”、“抗疫不力”的言论进行了批驳。

   

  ▲采访视频截图

  他表示,这是一种全新的病毒,几个月前人们对它一无所知,这需要一个发现、研究的过程。中方已尽力保持透明,“我们将所知的悉数告知世卫组织与各国卫生组织,包括美国。两国的医护人员、卫生系统通过视频会议开展交流。一切都是公开透明的。”

  崔天凯大使强调,科学领域是透明的,但现在政治领域的不透明才是问题,尤其是在美国。“透明的目的是让人们知道科学事实和真相,但现在很少有人关心科学事实。一些政客热衷于搞妖魔化和无端指责,一些媒体则热衷于散布臆测和谣言。”

  他提出,当务之急是联合对抗疫情:“目前中国已经向美国提供了14亿个口罩。这意味着每个中国人贡献1个口罩,每个美国人可分到5个口罩。我认为很多人可能没意识这个数字代表什么。”

  观看了采访的美国网友也特地把支援14亿个口罩这事发了出来。评论区有网友则留言问道:“所以口罩去哪了呢?”、“所以上哪领口罩?”

   

  ▲社交媒体截图

  但崔天凯大使补充道,“中国向美国和欧洲各国提供医疗物资时,有些人指责中国借机谋求政治利益。几周前中国提高对出口管控,以确保出口物资质量时,又有人指责中国阻碍物资出口。”他表示,这种“逢中必反”思维让他深感担忧。

  陆克文就疫情问题表示,当下最好的情况是中美停止对立。谢淑丽也认同这一看法,并提出中美高层应该保持定期通话,确保合作。

  崔天凯大使对此回应道,中方一直主张对话,每当美国政府换届,中方也尽力调整、配合。他表示中美双方已努力合作应对疫情,“美国的商业大亨们,甚至州长们都在努力促成进口中国的医疗物资,你可以问问他们都做了些什么。”

  他指出,应对中美双边关系的根基进行严肃的再思考,认真思考什么才是中美等世界各国面临的真正威胁、什么是大家的共同利益、在此基础上应该如何定义中美双边关系。

  对于流传的各种无端指责,崔天凯大使则回应道,“我认为,应该将受政治动机驱动的人,同中美两国人民分开来。中美两国人民有着长久的友谊,在疫情中,美国人民、企业和机构给了我们很多支持。现在美国遭受疫情,中国各省市、企业也提供了援助。两国人民在互相帮助,展示了彼此间的深厚友谊。”

  有与会者提问,自上世纪70年代以来,中美两国是否存在根本的信任。崔天凯大使对此回应,两国应当尽力构建互信。

  但为此,美国方面也要认真思考一些基本问题:

  “首先,中国实现发展与现代化的权利不可剥夺。其次,中国必须走自己的发展和现代化道路,这是基于中国的国情和文化,满足人民的需求。第三,中国发展不是为了挑战或取代美国,我们清醒地认识到自身与美国在经济、军事、科技方面的差距。”

  他强调,“中美两国合则两利,斗则俱败。建立互信的希望很大。”

  普京:当时送给中国200万只口罩,现在中国给了我们1.5亿只“现在,我们已通过各种渠道收到了1.5亿只来自中国的口罩。”俄塔社称,普京20日就疫情问题与俄政府官员及有关方面专家召开视频会议,期间在提到俄罗斯和其他国家合作抗疫话题时拿中国举例,透露了这样一则信息。

   

  普京 资料图

  据俄塔社报道,当天普京在会上表示,俄罗斯正在加大国内生产防疫物资的脚步。“3月初,我们(每天)只生产120万只口罩,到(4)月底,我们将每天生产350万口罩。而在不久的未来,我们将(每天)生产750万只。”尽管国内生产口罩的速度正不断提升,普京表示,俄罗斯仍与其他国家积极开展合作。俄塔社说,谈及这一话题,这位俄罗斯领导人拿中俄合作举了例。

  “当我们的(中国)朋友在二月份遇到困难时,我们送过去了200万只口罩。现在,我们已通过各种渠道收到了1.5亿只来自中国的口罩。”除了口罩,普京还提到了中俄在防护服等防疫物资上的合作。

  “我们自己的产量从3月中旬的(日均)6000套增加到了现在的2万套,到5月份,我们将每天生产超过10万套(防护服)……另外还有200万套从中国进口的防护服。”俄塔社说,普京在会上承诺,“一定会继续开展这种(合作)工作”。

  俄罗斯疫情近日正以单日新增4-6千例新冠肺炎确诊病例的速度发展。据俄罗斯新冠病毒防疫官网消息,截至当地时间4月20日10时35分,俄罗斯境内新冠肺炎累计确诊病例已超过4.5万例,达到47 121例。普京在19日发布的一份声明中提到,俄国内民众正在以积极、有组织且负责任的方式开展防疫工作,目前局势完全在控制之中。不过,他在20日召开的上述会议上表示,俄罗斯整体上完成了应对新冠疫情第一阶段的任务,但疫情高峰尚未到来。

  特鲁多:竞争太激烈我们的飞机从上海空手而回了…

  多国来华“扫货”,其中,加拿大却传出,两架被派往中国运送急需医疗物资的飞机被迫空机返回加拿大

  据加拿大广播公司(CBC)21日消息,加拿大总理特鲁多在当天的例行记者会上表示,两架被派往中国上海运送急需医疗物资的飞机被迫空机返回加拿大。

   

  CBC:特鲁多证实,一些被派往中国运(应对)大流行物资的货机空机返回

   

  CBC报道截图

  据特鲁多介绍,当地时间20日,两架被派往中国运送医疗物资的飞机空机返回加拿大,这两架飞机一架代表联邦政府,一架代表某个省,但特鲁多拒绝透露具体是哪个省。

   

  特鲁多在当地时间21日的发布会上

  至于空机返回的原因,CBC援引特鲁多的说法称,通往机场的供应线和卡车运输困难重重,并受到检查站和检疫措施的影响。

  “不幸的是,在这种情况下,飞机不得不在没有收到货物的情况下起飞,”特鲁多在21日的疫情例行发布会上表示,“我们一直在一个竞争非常激烈的国际环境中战斗,每个人都在寻找PPE(个人防护装备)。”

  报道还提到,特鲁多此前一天(20日)就曾被问及有关空机返回的问题。当时,他并没有否认相关报道,他表示在全世界都在努力购买医疗物资的时候,加拿大和其他国家一样,努力把货物买到手。

  CBC称,由于货运航班的激增,货运卡车无法按时将货物运抵,迫使加拿大飞机在没有载货的情况下返回。

  “由于上海机场的货运航班激增造成地面拥堵。结果,预期的货物无法在规定的起飞时间之前运抵。” 加拿大公共服务和采购中心通讯主任艾米丽·哈里斯(Emily Harris)也解释道。

  哈里斯透露,上周末有4架飞机从中国抵达加拿大,机上载有N95和医用口罩、防护服,以及用于新冠病毒检测试剂的关键成分。这些飞机还载有加拿大魁北克省和红十字会订购的物资。

   

  4月12日,加拿大的货物航空公司@CargoJet 曾发推特表示,载有个人防护装备的飞机从中国上海抵达加拿大。

  耿爽回应:有关报道不准确

  据外媒报道,加拿大总理特鲁多21日表示,两架被派往中国运送医疗物资的飞机被迫从上海机场空手返回加拿大,引发外界关注。中国外交部发言人耿爽在22日的例行记者会上回应此事时表示,外媒相关报道不准确。

   

  耿爽表示,新冠肺炎疫情发生以来,中加双方相互支持,相互帮助,积极开展应对疫情合作。近期加方通过各种渠道自行在华采购医疗物资,并多次派包机赴上海运输。中方在物资采购,包机飞行许可等方面为加方提供了积极协助和便利,加方也多次表示感谢。

  耿爽称,至于加方包机空机返回的事情,经向有关部门了解,有关媒体报道并不准确。他表示,中方有关机场和空管部门均未对加方货运包机过站时间进行限制。

  部分综合:环球时报、央视新闻 观察者网等

  (本文来源微信公众号:中国基金报)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信